Хорошее настроение повышает эффективность вакцинации против гриппа

Для вакцинации против гриппа пожилым людям нужно выбрать день, когда они будут находиться в хорошем настроении. Зарубежное обзорное проспективное исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 г., обнаружило связь между позитивным настроением и улучшением иммунного ответа на вакцинацию.

Факторы иммунитета, или иммуномодуляторы

Эффективность вакцинации против гриппа с возрастом уменьшается. Только 17-53% пациентам старше 65-летнего возраста удается выработать антитела в концентрации, достаточной для нейтрализации вирусов. Наряду с так называемой «иммунной старостью», т.е. возрастным ослаблением защитных сил, которое не поддаётся коррекции, свой вклад в недостаточную реактивность на вакцинацию вносят и другие факторы. К их числу относятся питание, физическая активность, сон, а также душевное состояние пожилых людей. Перечисленные факторы называются иммуномодуляторами.

Исследование Кавиты Ведхары

Коллектив ученых под руководством профессора Кавиты Ведхары (Kavita Vedhara) из университета Ноттингема исследовал роль иммуномодуляторов у 138 пациентов пожилого возраста, прошедших ежегодную вакцинацию против гриппа. Участники исследования в течение двух недель до вакцинации и четырех недель после три раза в неделю сообщали о своем питании, качестве сна и эмоциональном состоянии. Кроме этого участники исследования носили прибор для регистрации физической активности – педометр (шагомер).

Полученные результаты сравнивались с концентрацией антител в крови, регистрируемой через 4 и 16 недель после вакцинации. Исследование проводилось в эпидемиологический сезон 2014/15 года. В состав вакцин впервые был введен компонент H1N1 (свиной грипп). У многих пожилых пациентов перед вакцинацией регистрировалась низкая концентрация противовирусных антител. Однако и после вакцинации эта концентрация увеличивалась значительно ниже ожидаемого уровня (что не могло быть объяснено исключительно «иммунной старостью»).

При этом рост концентрации антител позволял оценить влияние иммуномодуляторов. Ученым не удалось зарегистрировать влияния характера питания, качества сна и физической активности на иммунный ответ пожилых пациентов. А вот душевное состояние пациентов существенно влияло на концентрацию защищающих от гриппа антител. У пожилых людей, чей результат психотеста регистрировал положительное настроение, через четыре и шестнадцать недель после вакцинации концентрация защитных антител в крови была значительно выше, чем у пациентов с пониженным настроением.

Решающее значение имело настроение в день вакцинации. Этот фактор, по мнению профессора Ведхары, отвечает за 8 – 14% разницы в эффективности иммунизации. Настроение пациентов в последующие после вакцинации недели, напротив, не имело значительного влияния на выработку антител.

Настроение, возможно, влияет на результаты вакцинации, но это влияние не стоит переоценивать

Это не первое исследование, в котором изучается влияние психики пациентов на эффективность вакцинации. Профессор Ведхара ссылается на предыдущие исследования, в которых просмотр комедийного фильма до вакцинации улучшал результаты иммунного ответа.

Однако, хотя существуют исследования, выявившие влияние настроения пациентов на различные параметры крови (антитела, цитокины и т.п.), результаты этих исследований не стоит преувеличивать. Если психический настрой и способен изменить результаты анализов, то как настроение сказывается именно на способности организма противостоять инфекции, пока неизвестно, ведь влияние настроения непосредственно на эффективность вакцинации в клинических условиях пока не исследовалось. Кроме этого, исследование профессора Ведхары не исключает наличия других факторов, которые одновременно проявляются повышением настроения и в то же время являются истинной причиной улучшения эффективности вакцинации.