Долгое время считалось что, микробиом, то есть сообщество микроорганизмов, обладающих полезными для здоровья человека функциями, имеется только в кишечнике, полости рта, носоглотке и влагалище. Основываясь на результатах опубликованного в журнале Immunity (2017) исследования, теперь можно считать доказанным наличие микробиома и в глазах. Более того, нарушение работы глазного микробиома увеличивает риск заражения грибком.

Конъюнктива глаза – среда, неблагоприятная для бактерий

Полезные бактерии защищают глаза от грибковКонъюнктива и роговица постоянно орошаются слезной жидкостью, содержащей лизоцим и другие активные противобактериальные вещества. Это делает конъюнктиву экстремально опасной для жизни бактерий средой обитания. Офтальмологи в своей практической работе исходят из того, что поверхность глаза является свободной от бактерий, и в ходе лечения ее стерильность поддерживается с помощью глазных капель, содержащих агрессивные антибактериальные компоненты.

И всё же бактерии встречаются

Однако в мазках, полученных с конъюнктивы глаз здоровых людей, иногда обнаруживаются бактерии. В соответствии с существующими до настоящего времени научными представлениями их обнаружение объясняется тем, что микроорганизмы находились в процессе разрушения и просто не успели полностью раствориться после смертоносного воздействия на них антибактериальной слезной жидкости. Существование глазного микробиома, аналогичного микробиомам других слизистых оболочек, наукой отрицалось.

Теперь, благодаря результатам экспериментов иммунолога Рейчел Кэспай (Rachel Caspi) из Национального глазного института США, объективность этой теории поставлена под сомнение. Американские ученые относительно не так давно обнаружили, что микроорганизмы Corynebacterium mastitidis (C. mastitidis) способны в течение длительного времени жить на поверхности конъюнктивы. Эти данные нашли свое подтверждение и в новом, недавно завершенном исследовании Рейчел Кэспай.

Исследование Рейчел Кэспай

В ходе исследования было обнаружено, что C. mastitidis стимулируют выработку интерлейкина-17 (IL-17) иммунными клетками слизистой оболочки. IL-17 является важным веществом-посредником в цепочке воспалительных реакций. IL-17 привлекает клетки иммунной защиты – нейтрофильные гранулоциты, которые нейтрализуют потенциальных возбудителей заболевания. Длительное воздействие на конъюнктиву мышей гентамицином – одним из антибиотиков, входящих в состав многих глазных капель, приводило к прекращению синтеза IL-17 и уменьшению количества нейтрофильных гранулоцитов в конъюнктиве. Что, в свою очередь, уменьшало способность слезной жидкости животных, на которых проводился эксперимент,  нейтрализовать грибок Candica albicans. В этих условиях грибковое поражение роговицы глаз не заставляло себя долго ждать.

На следующем этапе исследования Рейчел Кэспай наносила бактерии C. mastitidis на роговицу лабораторных мышей. Появление C. mastitidis приводило к увеличению синтеза IL-17 и мобилизации нейтрофильных гранулоцитов. Рейчел Кэспай убеждена, что этот результат полностью соответствует постулату Коха, в соответствии с которым, микроорганизм может быть назван возбудителем заболевания только в том случае, если он постоянно обнаруживается в очаге поражения, может быть из него выделен в чистой культуре и при внесении другому животному может вызвать аналогичное заболевание. В отношении C. mastitidis все перечисленные условия соблюдены, с той лишь разницей, что эта бактерия не вызывает заболевания, а наоборот отвечает за здоровое состояние защитной системы глаз.

Результаты этого исследования в числе прочего поднимают вопросы относительно безопасности использования содержащих антибиотики глазных капель. Основываясь на предварительной оценке научных публикаций, можно сделать вывод, что риск использования местных антибиотиков как фактора, способствующего развитию грибковой инфекции глаз, подробно не изучался.