Суточный мониторинг гликемии - беседа с эндокринологом

Вознесенская Оксана Викторовна.jpgм
Директор медицинского департамента
Врач высшей категории

Вознесенская Оксана Викторовна

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Мы встретились с Директором медицинского департамента АО «Семейный доктор» врачом-эндокринологом высшей категории Вознесенской Оксаной Викторовной. Непосредственный поводом для беседы стала система суточного мониторирования содержания сахара в крови Continuous Glucose Monitoring System (CGMS).

- Оксана Викторовна, скажите, пожалуйста, почему врачи-эндокринологи рекомендуют пользоваться автоматической системой суточного мониторирования гликемии, разве традиционного измерения уровня сахара в крови с помощью глюкометра не достаточно?

Содержание сахара в крови меняется постоянно. На него влияет множество факторов. Реакции каждого организма во многом индивидуальны, также различается повседневный образ жизни людей. Разовое измерение позволяет узнать ситуацию в конкретный момент, но для получения законченной картины желательно получать данные в течение продолжительного периода. С этой точки зрения, суточное мониторирование – прекрасное решение. Наблюдение за содержанием глюкозы в крови в течение суток даёт возможность узнать, как организм реагирует на питание, физические нагрузки, назначенное лечение. Система мониторирования предоставит данные о продолжительности, частоте и амплитуде скачков уровня сахара в крови, позволяя сделать выводы об их причине. Это информация нужна врачу, чтобы скорректировать курс терапии и лучше контролировать патологию. С помощью системы пациент немедленно узнает о критичном повышении или понижении уровня сахара, что даст возможность среагировать максимально быстро.

- Как система суточного мониторирования гликемии выглядит на практике?

На практике это выглядит так. Под кожу с помощью специального устройства вводится одноразовый сенсор. Это быстро и не больно. С сенсора через прикреплённый к нему трансмиттер по Bluetooth информация передаётся на ресивер с монитором. Ресивер можно носить, например, на поясе. Измерение содержания сахара в крови происходит автоматически каждые 10 секунд; каждые 5 минут фиксируется среднее значение. Провод отсутствует, поэтому пациент может быть уверенным, что данные не потеряются из-за того, что проводок отошёл. Можно свободно двигаться, сохраняя привычный образ жизни. Это важно: мы должны увидеть обыденную, повседневную ситуацию. Для того чтобы данных собралось достаточно, носить систему нужно от 2-х до 6-ти дней. В прибор (ресивер) вводятся данные о принятой пище, лекарствах, времени введения инсулина, физических нагрузках – то есть всех действиях, способных оказать влияние на содержание глюкозы в крови. Когда мониторинг заканчивается, информация снимается и анализируется врачом.

- Оксана Викторовна, а когда без суточного мониторирования не обойтись?

Измерение уровня сахара с помощью CGMS информативно и относительно комфортно, поэтому его применение может быть достаточно широким. Тем, кто находится в группе риска сахарного диабета, можно пройти мониторирование в диагностических и профилактических целях. Мониторирование крайне желательно, если стоит задача оценки эффективности лечения или его коррекции. Метод позволяет увидеть такие изменения, которые другим способом выявить невозможно. Суточное мониторирование гликемии назначается, если повышен гликозилированный гемоглобин. Значение данного показателя рассчитывается как средняя концентрация глюкозы в крови за последние три месяца. Если при самостоятельном измерении глюкозы с помощью домашнего глюкометра выявляются повышенные значения, также уместно получить общую оценку ситуации с помощью суточного мониторирования. Ещё один повод пройти мониторинг - это симптомы гипогликемии, то есть пониженного содержания сахара в крови. В общем, во всех случаях, когда нужны дополнительные сведения по динамике сахара в крови, мы пользуемся CGMS.

- И какую информацию получит врач?

Результаты мониторирования гликемии отражаются в виде графиков и таблиц, показывающих отклонения от нормы и степень гликемии в процентах за разные периоды времени. На основании полученных данных врач может сделать выводы о том, насколько эффективна терапия с низким содержанием сахара, как быстро происходит углеводное всасывание, как реагирует сахар в крови на физическую нагрузку, имеет ли место ночная гипогликемия (то есть падение уровня сахара за нижние предельные значения нормы) и т.д.

- Можно ли самостоятельно расшифровать результаты мониторирования?

Самостоятельно расшифровать результаты мониторирования довольно сложно. Тем более что на основании результатов исследования должен быть выстроен план терапии или принято решении о коррекции лечения. Поэтому интерпретировать результаты должен  врач. В любом случае, даже если мониторирование проводилось личным аппаратом пациента. В «Семейном докторе» запланировано внедрение данного метода диагностики в декабре 2017 г. Расшифровку результатов можно будет получить на следующий день после окончания мониторирования.