Ветрянку ветром принесло…

Почему шанс переболеть ветряной оспой есть у каждого и каковы могут быть последствия?

Ветрянка (ветряная оспа) - Педиатрическая помощь в Сети клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1Название «ветряная оспа» или «ветрянка» – говорящее (в отличие от многих других заболеваний). Это означает, что болезнь выделена достаточно давно – до эпохи развитой медицины, и её назвал народ, а не профессиональные медики, которые наверняка бы использовали какие-нибудь латинские термины. Слово «оспа» показывает, что болезнь протекает обязательно с высыпаниями (слова «сыпь» и «оспа» - одного корня). «Ветряная» - указание на летучесть инфекции. И то и другое – справедливо, и в то же время здесь есть в чём обмануться.

Начнём с того, что до XVIII века ветрянка считалась разновидностью (лёгкой формой) собственно оспы («натуральной оспы» как её сейчас принято называть). При этом сама оспа – заболевание очень серьёзное (ныне благодаря вакцинации исчезнувшее), с высокой вероятностью летального исхода, оставляющее на коже неисчезающие глубокие ямки – оспины. А ветрянка считается детским и для детей – лёгким заболеванием, вызванная же ей сыпь исчезает быстро и без следа. Но только в 1772 году немецкий врач Фогель выделил ветрянку в отдельную нозологическую единицу, придумав для неё особое название – varicella (уменьшительное от variola – латинского имени оспы), что-то вроде «оспочки». То, что оспа и ветряная оспа – совершенно разные заболевания, окончательно ясно стало позднее, уже в XIX веке, когда Европу захлестнула эпидемия оспы. На фоне этой страшной картины выяснилось, что ветрянка тут совершенно не при чём. А сегодня мы знаем, почему это так – оспа и ветрянка вызываются разными возбудителями.

Ветер в название ветрянки тоже попал неоправданно. Да, ветрянка – весьма заразная болезнь. Если кто-то из одноклассников вашего ребёнка заболеет ветрянкой, будьте уверены, что переболеет 90% класса (конечно, если ребята не болели ей раньше). Но ветром в форточку к вам вирус точно не занесёт. Вирус ветрянки (а это разновидность вируса герпеса – Varicella Zoster) плохо сохраняется во внешней среде. Varicella Zoster – рекордсмен по вирулентности (способности поражать человеческий организм), в его случае она близка к 100%; и в замкнутом помещении (в классе) достаточно одного источника инфекции, чтобы заболели многие. Но на свежем воздухе вирус быстро погибнет. Так почему же народ привязал заболевание к ветру? А потому что часто нельзя сказать, от кого ты заразился. Ветрянка имеет длительный инкубационный период (две недели), в течение которого явных симптомов заболевания нет, а человек может быть уже заразен. Установлено, что заразиться ветрянкой можно от вирусоносителя за 3-5 дней до появления высыпаний. Находясь рядом с таким человеком, легко заболеть, даже не подумав, что подвергаешься риску заразиться. Кто кого заразил можно установить лишь позднее, - по тому, кто первый слёг с температурой или у кого раньше обнаружилась сыпь.

Детская и неопасная?

Ветрянка (ветряная оспа) - педиатрическая помощь в Сети клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 2Ветряную оспу относят к детским заболеваниям. Это не значит, что ей болеют только дети, просто если вероятность заболеть очень высока, то, скорее всего, ждать, когда ты заболеешь, недолго - детство ещё не успеет закончиться. До 6-ти месяцев ребёнка защищает врождённый иммунитет, а вот дальше риск заболеть возрастает. Пока ребёнок воспитывается дома, у него не так много мест, где он может встретиться с вирусом, а вот когда он начнёт социализироваться – пойдёт в детский сад или школу, встреча становится практически неизбежной.

Детских болезней достаточно много, и, как правило, заболевание стараются предотвратить, для чего проводится иммунопрофилактика – ребенку делают соответствующие прививки. Прививок от ветряной оспы в Национальном календаре профилактических прививок – нет. Вернее, всё же есть, но эту прививку рекомендуется делать лишь тем, кто находится в группе риска (в первую очередь тем, у кого проблемы с иммунитетом – ВИЧ-инфицированным, онкобольным, тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями). Почему так?

Считается, что ветрянкой болеют один раз: формируется устойчивый специфический иммунитет, который сохраняется всю жизнь. То есть достаточно переболеть в детстве, и больше ты с этой болезнью не встретишься. Во всяком случае, данное утверждение справедливо для подавляющего большинства. В детстве же ветрянка переносится легко. А вот если детство позади, а встречи с ветрянкой не было, то лучше её избегать и впредь. Взрослые переносят это заболевание гораздо хуже. Так что, если вы – не болевший ветрянкой взрослый, то лучше подстраховаться и сделать прививку.

И вот она – ветрянка…

Сначала ребёнок жалуется на недомогание: вдруг заболела голова, возникла ломота в теле, запершило в горле. Ясно, что он нездоров, но что за болезнь – ещё непонятно. Потом (через несколько часов или на следующие сутки) поднимается температура, и на её фоне появляется сыпь. Впрочем, температуры и предшествующих ей симптомов может не быть, а вот сыпь будет обязательно.

Элементы сыпи имеют свой «жизненный цикл»: маленькие красные пятнышки превращаются в бугорочки, напоминающие укусы комара (папулы), затем в них накапливается жидкость (такие элементы называются уже везикулами). Везикулы лопаются, на их месте возникают корочки, которые потом отпадают, открывая чистую кожу. Превращение папул в везикулы обычно совершается в течение суток, корочки появляются через пару дней после образования везикул. А вот отпадают они дольше – на это может потребоваться до двух недель.

Сыпь появляется волнами, как говорят в народе, – «подсыпает». В одно и то же время на теле ребёнка могут быть и папулы, и везикулы, и корочки. В среднем период высыпаний занимает от 5-ти до 8-ми дней. Считается, что через пять дней после появления последних элементов сыпи ребёнок перестаёт быть заразным.

Иными словами, есть основания полагать, что за неделю с хвостиком болезнь пройдёт, и от неё останется недолгая память в виде корочек, которые также исчезнут без следа. Ускорить выздоровление вряд ли возможно. Поэтому всё лечение ветрянки – симптоматическое. Оно направлено на устранение проблем, которые приносит с собою болезнь. Первой проблемой является температура. Если она – невысокая (а её может вообще не быть) или если ребёнок легко переносит высокую температуру, её лучше вообще не сбивать. Посоветуйтесь с врачом – он вам подскажет, как действовать именно в вашем случае.

Ветрянка - Педиатрическая помощь в Сети клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 3Вторая проблема – зуд. Ветряночная сыпь зудит сильно, а чесаться нельзя. В везикулах накапливается вирус, и, расчесывая, можно спровоцировать дополнительное распространение сыпи по телу. Также поврежденные везикулы хуже заживают, их содержимое может загнаиваться (в этом случае везикулы превращаются в пустулы), на их месте образуются ямки-оспины, которые долго не исчезают.

Следите, чтобы ребёнок не потел: пот усиливает зуд. Чаще меняйте бельё.

В нашей стране принято мазать ветряночную сыпь зелёнкой. Обработанные везикулы быстрей подсыхают, предотвращается возможность их воспаления. Быстрее от этого ребёнок не выздоровеет, но санитарная обработка сыпи приветствуется. В конце концов, зелёнка – хороший маркер: если мазать ничего больше не надо, значит, высыпания прекратились, болезнь заканчивается.

Если новые элементы сыпи больше не появляются с ребёнком можно (и нужно) гулять. Однако от других детей следует держаться в сторонке, так как какое-то время он ещё будет заразным.

Когда все везикулы покрылись корочкой, ребёнка можно мыть, однако лучше не использовать ни шампуня, ни мыла. Ни в коем случае не стоит тереть ребёнка мочалкой – прикосновения должны быть бережными, чтобы не сорвать корочки. Полотенцем лучше не обтирать, а промакивать.

Со взрослыми всё сложнее

У взрослых ветряная оспа протекает, как правило, тяжелее, чем у детей. Длительность заболевания возрастает. Дольше длится продромальный период (предшествующий появлению сыпи) – до 5 дней. Температура часто оказывается высокой (может достигать 39-40 °C). Период высыпаний тоже удлиняется – в среднем он составляет 10 дней. Сыпь покрывает не только кожу, но и слизистые оболочки – носоглотки, половых органов. У детей такое тоже может быть (как исключение), но у взрослых подобная локализация типична (встречается практически у 100% больных). Везикулы чаще превращаются в папулы (то есть загнаиваются). Они мокнут, плохо заживают, на их месте образуются ямки-оспинки. Возможны различные осложнения.

Даже тем, кто болел в детстве и, вроде, должен иметь иммунитет против ветрянки, вирус Varicella Zoster может устроить неприятный сюрприз. Если в силу каких-то причин (возраста, тяжелых болезней) общий иммунитет оказался снижен, возможно заболевание в иной форме – в виде опоясывающего герпеса. Опоясывающий герпес вызывается тем же самым вирусом, что и ветряная оспа. Вирус может спать в организме, а потом, при благоприятных для себя условиях, активизироваться. А может проникнуть извне: если пожилой человек окажется рядом с ребёнком болеющим ветрянкой, этого может оказаться достаточно. Поэтому если у вас понижен иммунитет, лучше лишний раз поберечься.

Ветрянка при беременности

Если женщина не болела ветрянкой в детстве, она может заболеть во время беременности. На самом деле вероятность этого невелика. Анализы, сделанные у тех, кто не помнит, что он перенёс ветрянку, показывают, что у подавляющего большинства (до 90%) в крови уже есть антитела к Varicella Zoster, то есть контакт с вирусом всё же был.

Существует группа инфекций, объединённых по принципу опасности для плода и здоровья будущего ребёнка, – так называемые ToRCH-инфекции. Вирус ветряной оспы в эту группу не входит. Хотя буква «H» аббревиатуры ToRCH и означает герпес (Herpes), имеется в виду герпетическая инфекция I-и II-типов («простой герпес»), а не Varicella Zoster. По сравнению с классическими ToRCH-инфекциями ветряная оспа менее опасна.

И всё же лучше постараться не заболеть. При заболевании ветряной оспой в первом триместре возможны выкидыши и неразвивающаяся беременность. Иногда ветрянка приводит к врождённым порокам развития и уродствам ребёнка (синдром врождённой ветряной оспы) – приблизительно в 1% случаев. В целом риск для плода в этот период составляет около 5%. Во втором триместре риск каких-либо последствий ещё ниже (не более 1-2%).

Наиболее опасна ветрянка непосредственно перед родами. Если мама заболевает ветряной оспой за 7-10 дней до родоразрешения, то ребёнок может родиться уже больным ветрянкой (около 10-20% случаев), а это опасно (различные осложнения, вплоть до летального исхода). Поэтому в этот период лучше подстраховаться и исключить контакты с не болевшими ветрянкой детьми – потенциальными вирусоносителями.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Установите и получите скидку 10% при записи на прием через приложение
App Store Google Play
Подробнее »