СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Жаркая погода увеличивает риск хирургических инфекций

Хирургические инфекции (одна из самых актуальных проблем, связанных с лечением в условиях стационара) подвержены сезонным колебаниям. Летом они возникают значительно чаще, чем зимой. Результаты исследования, опубликованные в Infection Control and Hospital Epidemiology (2017) продемонстрировали четкую связь со временем года и температурой воздуха.

Исследование сезонности возникновения хирургических инфекций

Сезонные колебания инфекционной заболеваемости – давно известное явление. Это касается в первую очередь инфекций верхних дыхательных путей, частота которых увеличивается зимой в период отопительного сезона. Также подвержена сезонным колебаниям частота заболеваний кишечными инфекциями (чаще зимой), сепсисом и инфекциями мочевых путей (чаще летом).

Группа ученых-эпидемиологов под руководством Филипа Полгрина (Philip Polgreen) из университета Айовы попыталась исследовать аналогичную связь между временем года и частотой возникновения хирургических инфекций. Свои выводы ученые сделали на основании анализа данных Национального регистра стационарных пациентов (Nationwide Inpatient Sample) – самой крупной в США базы данных больных, находившихся на лечении в условиях стационара, в которой для каждого пациента регистрируется более 100 параметров. Были исследованы данные за период с 1998 по 2011 год. Ученые сформировали список из пациентов, поводом для госпитализации которых была хирургическая инфекция, и соотнесли данные этих пациентов с результатами измерения температуры воздуха.

Выводы из исследования Филипа Полгрина

В жару риск хирургической инфекции выше - услуги сети клиник АО Семейный докторБыло установлено, что чаще всего хирургические инфекции возникали в августе. В этот месяц пациентов, получавших лечение по поводу хирургической инфекции, было на 26,5% больше, чем в январе – месяце с наименьшей частотой возникновения хирургической инфекции. После внесения поправок на демографические и специфические для конкретного лечебного учреждения обстоятельства Полгрин рассчитал, что рост возникновения хирургической инфекции составляет 2,1% на каждые 2,8 градусов Цельсия температуры воздуха. В дни с температурой воздуха выше 32,2 °С пациентов с хирургической инфекцией госпитализируется на 28,9% больше, чем в дни с температурой воздуха ниже 4,4 °С.

Одним из правдоподобных объяснений обнаруженной связи между температурой воздуха и частотой возникновения хирургических инфекций, вероятно, можно считать формирование более благоприятных условий для роста и размножения бактерий в теплое время года.

Другим, и уже неожиданным выводом из результатов исследования Полгрина стало опровержение так называемого «эффекта июля», под которым ранее понималось увеличение частоты инфицирования вследствие прихода новых практикантов в университетские лечебные учреждения в начале нового учебного года. Как оказалось, описанные сезонные колебания были более выражены в лечебных учреждениях, не занимающихся обучением практикантов.

Ещё было отмечено, что влияние погодных условий на частоту хирургических инфекций в городах сильнее выражено, чем в сельской местности, а также что мужчины подвержены этому влиянию больше, чем женщины. Наиболее уязвимой группой пациентов оказались люди в возрасте от 50 до 60 лет. 

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.