Жаркая погода увеличивает риск хирургических инфекций

Хирургические инфекции (одна из самых актуальных проблем, связанных с лечением в условиях стационара) подвержены сезонным колебаниям. Летом они возникают значительно чаще, чем зимой. Результаты исследования, опубликованные в Infection Control and Hospital Epidemiology (2017) продемонстрировали четкую связь со временем года и температурой воздуха.

Исследование сезонности возникновения хирургических инфекций

Сезонные колебания инфекционной заболеваемости – давно известное явление. Это касается в первую очередь инфекций верхних дыхательных путей, частота которых увеличивается зимой в период отопительного сезона. Также подвержена сезонным колебаниям частота заболеваний кишечными инфекциями (чаще зимой), сепсисом и инфекциями мочевых путей (чаще летом).

Группа ученых-эпидемиологов под руководством Филипа Полгрина (Philip Polgreen) из университета Айовы попыталась исследовать аналогичную связь между временем года и частотой возникновения хирургических инфекций. Свои выводы ученые сделали на основании анализа данных Национального регистра стационарных пациентов (Nationwide Inpatient Sample) – самой крупной в США базы данных больных, находившихся на лечении в условиях стационара, в которой для каждого пациента регистрируется более 100 параметров. Были исследованы данные за период с 1998 по 2011 год. Ученые сформировали список из пациентов, поводом для госпитализации которых была хирургическая инфекция, и соотнесли данные этих пациентов с результатами измерения температуры воздуха.

Выводы из исследования Филипа Полгрина

В жару риск хирургической инфекции выше - услуги сети клиник АО Семейный докторБыло установлено, что чаще всего хирургические инфекции возникали в августе. В этот месяц пациентов, получавших лечение по поводу хирургической инфекции, было на 26,5% больше, чем в январе – месяце с наименьшей частотой возникновения хирургической инфекции. После внесения поправок на демографические и специфические для конкретного лечебного учреждения обстоятельства Полгрин рассчитал, что рост возникновения хирургической инфекции составляет 2,1% на каждые 2,8 градусов Цельсия температуры воздуха. В дни с температурой воздуха выше 32,2 °С пациентов с хирургической инфекцией госпитализируется на 28,9% больше, чем в дни с температурой воздуха ниже 4,4 °С.

Одним из правдоподобных объяснений обнаруженной связи между температурой воздуха и частотой возникновения хирургических инфекций, вероятно, можно считать формирование более благоприятных условий для роста и размножения бактерий в теплое время года.

Другим, и уже неожиданным выводом из результатов исследования Полгрина стало опровержение так называемого «эффекта июля», под которым ранее понималось увеличение частоты инфицирования вследствие прихода новых практикантов в университетские лечебные учреждения в начале нового учебного года. Как оказалось, описанные сезонные колебания были более выражены в лечебных учреждениях, не занимающихся обучением практикантов.

Ещё было отмечено, что влияние погодных условий на частоту хирургических инфекций в городах сильнее выражено, чем в сельской местности, а также что мужчины подвержены этому влиянию больше, чем женщины. Наиболее уязвимой группой пациентов оказались люди в возрасте от 50 до 60 лет.