СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Уважаемые пациенты! Просим вас при следующем визите в поликлинику обратиться в регистратуру для заключения нового договора на оказание медицинских услуг в связи с изменением законодательства. Пожалуйста, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов) – хроническое заболевание дегенеративного характера, поражающее позвоночник. Патологический процесс развивается в межпозвонковых суставах, затрагивая не только костную ткань, но и связки, мышцы. При отсутствии лечения приводит к инвалидизации больного.

Патология преимущественно диагностируется в шейном отделе позвоночника, намного реже — в грудном или поясничном. Чаще всего возникает в результате возрастных изменений фасеточных суставов позвоночника, травматизации позвонков, интенсивных физнагрузок или врожденных заболеваний. Во многих случаях дегенеративно-дистрофическое заболевание сопровождается такими осложнениями, как остеохондроз, спондилез, межпозвонковые грыжи.

Спондилоартроз
до 31 мая
Моментально избавим от второго подбородка: -30% на липосакцию BodyTite Подробнее Все акции

В группу риска по развитию спондилоартроза входят люди от 65 лет, особенно страдающие от лишнего веса и сопутствующих болезней опорно-двигательного аппарата. 

Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!

Симптомы

Клинические проявления зависят от того, в каком отделе позвоночника развивается патологический процесс и насколько серьезно он влияет на близлежащие нервные структуры. Признаки заболевания варьируются от легких, практически не мешающих жизни, до тяжелых. 

При спондилоартрозе шейного отдела позвоночника наиболее характерны следующие проявления:

  • боль, возникающая в момент движения шеей;

  • болевой синдром, который отдает в верхние конечности;

  • скованность в шейном отделе позвоночника по утрам, которая обычно проходит в течение часа;

  • усиление боли при длительном нахождении в одном положении. 

При спондилоартрозе шейного отдела, который осложняется остеохондрозом, пациенты также жалуются на головокружение, изменение чувствительности отдельных участков тела, нарушение равновесия. 

При поражении грудного отдела наблюдается боль в области груди, которая сначала возникает периодически, а потом становится постоянной. Отмечается снижение мышечного тонуса, скованность движений.

 Основные симптомы спондилоартроза поясничного отдела позвоночного столба:

  • боль в спине, которая может отдавать в ягодицы, ноги;

  • хруст в позвоночнике при попытке совершить движение;

  • сутулость;

  • ограничение спины на прогиб, но сохранение гибкости в момент наклона;

  • деформация позвоночника;

  • утренняя скованность движений;

  • изменение походки.

Диагностика

Диагноз спондилоартроз может поставить ортопед, невролог или ревматолог. Врач первоначально собирает анамнез, проводит пациента, определяет степень негативных изменений в позвоночнике – выраженность и локализацию боли, ограниченность движений и пр.

При необходимости врач направляет на прохождение ряда исследований:

  • общего анализа крови;

  • рентгенографии;

  • компьютерной томографии;

  • УЗИ мягких тканей;

  • ангиографии сосудов головы и шеи;

  • радиоизотопного сканирования.

Чем раньше выявлено заболевание, тем более благоприятным будет его исход. Полностью вылечить недуг невозможно. Правильно подобранная терапия купирует беспокоящие симптомы и замедляет прогрессирование патологии. 

Лечение

Консервативная терапия при спондилоартрозе направлена на устранение боли, оптимизацию нагрузки на позвонки и предотвращение осложнений. С этой целью больным назначают:

  • НПВС;

  • миорелаксанты центрального действия;

  • противовоспалительные средства местного действия (в виде кремов, мазей);

  • глюкокортикоиды;

  • анестетики. 

Дополнительно могут быть назначены магнитотерапия, фонофорез. При достижении ремиссии показан массаж, лечебная физкультура. Также рекомендуется ношение специальных корсетов, которые уменьшают нагрузку на хрящевую ткань.

Операции

В случае малоэффективности консервативного лечения (например, если болевой синдром сохраняется после 3-х месяцев терапии) показано хирургическое вмешательство. Чаще всего используются малоинвазивные методы:

  • денервация дугоотростчатых сочленений. Во время хирургического вмешательства врач выполняет пересечение веток нервных волокон.

  • декомпрессионные операции (фасэктомия, фораминотомия, ламинэктомия). Показаны при выраженном сдавлении позвонками нервных окончаний. Предполагают последующую стабилизацию патологически измененного участка. 

  • радиоволновая денервация. Используется ток низкой частоты, который во время воздействия на патологический участок повреждает в нем нервный корешок. Это помогает избавиться от болезненного синдрома.

  • химическая денервация. Вводится специальный препарат, который производит к разрушению нервного окончания и исчезновению боли. 

Заключительным этапом операции является стабилизация позвоночника. Для этого могут использоваться трансплантаты, спейсеры и другие конструкции.

Оцените, насколько был полезен материал
0

Ламинэктомия Частичное или полное удаление костных элементов, оказывающих компрессионное воздействие (сдавливание). Освобождает пространство для спинномозговых структур и устраняет боль.

Доступ - лапароскопический или открытая операция

Время операции - 1-3 часа

Время пребывания в стационаре - до 4-х дней

Стоимость операции: от 40000 руб. *
(без учета стоимости наркоза и пребывания в стационаре)

Узнать стоимость операции

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Наши ведущие специалисты

Щадько Андрей Александрович - Травматолог-ортопед, Вертебролог

Щадько Андрей Александрович

Преимущества Госпитального центра

Индивидуальная схема лечения для каждого пациента

Индивидуальная схема лечения для каждого пациента

Для каждого пациента в обязательном порядке, ещё на догоспитальном этапе, разрабатывается индивидуальная схема лечения, с учетом всех особенностей организма: возраста, состояния здоровья, анамнеза заболевания и т.д. – данный подход позволяет минимизировать риски как во время операции, так и в послеоперационном периоде, и как следствие, обеспечить максимально быструю реабилитацию при минимальном сроке нахождения в стационаре.

Мультидисциплинарный подход

Мультидисциплинарный подход

Медицинский персонал Госпитального центра представляет собой единую команду, составленную из врачей – экспертов разной специализации, что позволяет осуществлять мультидисциплинарный подход. Мы лечим пациента, видя перед собой не список имеющихся у него заболеваний, а человека, проблемы которого взаимосвязаны и взаимообусловлены. Предпринимаемые лечебные меры всегда направлены на общее улучшение здоровья, самочувствия и качества жизни больного, а не исчерпываются устранением симптомов конкретного заболевания.

Оперативное лечение любого уровня сложности

Оперативное лечение любого уровня сложности

Оперирующие врачи Госпитального центра владеют передовыми и высокотехнологичными способами выполнения операций. Сочетание высокой квалификации врачей и инновационного оборудования позволяет проводить оперативное лечение самого высокого уровня сложности.

Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения

Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения

Основу методологии лечения, проводимого в Госпитальном центре, составляют принципы минимизации рисков для пациента и максимально быстрой реабилитации.

Осуществление подобного подхода возможно только при использовании самых высокотехнологичных методик, современного оборудования и применения последних достижений медицинской науки.

Квалификация врачей в сочетании с современным оборудованием позволяет нам успешно реализовывать данный подход к лечению.

Fast-track хирургия

Fast-track хирургия

Fast-track - это комплексная методика, позволяющая свести к минимуму сроки пребывания пациента в стационаре без ущерба качества лечения.

В основе подхода лежит минимизация хирургической травмы, снижение риска послеоперационных осложнений и ускоренное восстановление после хирургических операций, что обеспечивает нашим пациентам минимальное время пребывания в стационаре.

Даже такие сложные операции, как, например, холецистэктомия, благодаря данному подходу требуют пребывания в стационаре не более 3-х дней.

Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде

Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде

Для полного исключения развития возможных осложнений ранний послеоперационный период все пациенты, независимо от сложности операции, проводят в отделении реанимации под индивидуальным наблюдением врача-реаниматолога.

Перевод пациента в палату осуществляется только при полном отсутствии даже минимально возможных рисков.

Информирование родственников 24/7

Информирование родственников 24/7

Мы максимально открыты и проявляем заботу не только о пациенте, но и его близких. Информация о состоянии здоровья пациентов предоставляется родственникам семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

Посещение пациентов так же возможно в любое удобное время.

Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты

Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты

К услугам пациентов просторные комфортабельные палаты одно- и двухместного размещения, оборудованные всем необходимым для отдыха и восстановления.

В детском отделении наши маленькие пациенты размещаются совместно с родителями.

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Согласно налоговому законодательству РФ каждый пациент имеет право на компенсацию до 13% от суммы, потраченной им на свое лечение, а так же лечение близких родственников.

Наши специалисты подготовят для вас пакет документов для налоговой инспекции на возврат 13% от суммы расходов на лечение, а так же дадут рекомендации по различным способам взаимодействия с налоговой инспекцией.

Контакты

+7 (499) 583-86-76
  • Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
  • Ближайшая станция метро: Бауманская
пн-пт 8:00—21:00
сб 8:30—21:00
вс 9:00—21:00
Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
Как добраться от метро Парковки
Бауманская
Cегодня открыта
до 21:00

Как добраться от метро

М. «Бауманская» - 5 минут пешком. После выхода из метро повернуть направо на Бауманскую ул., пройти 50 метров до перекрестка. Перейти по пешеходному переходу через Бакунинскую улицу, и с правой стороны будет вход в здание Госпитального центра.

Сайт использует cookies. Правила использования.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята