СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Аполипопротеины A и B

до 31 июля
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в июле Подробнее Все акции

Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).

Цены

Наименование Стоимость
Аполипопротеин А 760
Аполипопротеин В 760
Записаться на прием

Услуги

Анализ на аполипопротеины A и B — лабораторное исследование, направленное на определение уровня белков, участвующих в обмене жиров и холестерина. Помогает оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выбрать правильную профилактику и план терапии.

Перед анализом необходимо воздержаться от приема пищи минимум на 12 часов. Лучше сдавать кровь утром натощак. В день перед анализом рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок и стрессов, за сутки исключить спиртные напитки и курение. Сообщите врачу о принимаемых препаратах, так как некоторые лекарства могут исказить результаты исследования.

Что такое аполипопротеины A, B?

Аполипопротеины A и B — белки, входящие в состав липопротеинов (соединений, переносящих жиры и холестерин в крови).

Аполипопротеин A (ApoA) — белок, входящий в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые называют "хорошим" холестерином. Основная функция ApoA — захват и транспортировка избыточного холестерина из стенок сосудов обратно в печень для утилизации, что поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Аполипопротеин B (ApoB) — основной белок липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые считают "плохим" холестерином. В избытке ApoB способствует оседанию холестерина на стенках сосудов, формированию атеросклеротических бляшек и развитию патологии сердечно-сосудистой системы.

Когда назначают анализ?

Анализ на аполипопротеины A и B назначают в следующих случаях:

  • наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень холестерина в крови выше нормы, гипертония, табакокурение, сахарный диабет. Пациентам из данной группы рекомендуется регулярно проходить медицинские осмотры; 
  • контроль эффективности терапии препаратами, снижающими уровень холестерина (статины и другие гиполипидемические средства), анализ на аполипопротеины помогает оценить, насколько успешно прошла терапия и нужно ли вносить коррективы в дозировку препаратов;
  • диагностика при высоком уровне триглицеридов с целью глубже разобраться в картине нарушений липидного обмена и оценить риск будущих осложнений;
  • определение риска инфаркта или инсульта у пациентов с симптомами заболеваний сердца.

Если у близких родственников диагностированы ранние случаи сердечно-сосудистых патологий, исследование назначают в профилактических целях. 

Когда нужно сдать анализ? 

Анализ на аполипопротеины A и B чаще назначают не на основе симптоматики, а для оценки риска состояния лиц из группы риска. Пройти обследование рекомендуется при следующих показаниях: 

  • ожирение;
  • стабильно повышенное артериального давления;
  • диагностированная инсулинозависимая или инсулиннезависимая форма диабета;
  • длительное курение сигарет или других табачных изделий;
  • низкая физическая активность и сидячий образ жизни. 

Необходимость проведения лабораторного скрининга определяет врач на основе клинической картины и результатов уже проведенных лабораторных или инструментальных исследований.  

Что показывает анализ?

Возможные причины высокого уровня аполипопротеина B.

  • Атеросклероз — хроническое заболевание, при котором на стенках артерий появляются холестериновые бляшки, сужающие просвет сосудов, что препятствует полноценному кровотоку. 
  • Ишемическая болезнь — нарушение кровоснабжения сердечной мышцы в результате сужения или закупорки коронарных артерий.
  • Нарушения липидного обмена — состояние, которое приводит к повышенному содержанию холестерина и других жиров в крови. 
  • Гипертония — хроническое заболевание, характеризующееся стабильным артериальным давлением выше 140/90 мм рт. ст.  

Повышенный уровень аполипопротеина B может быть связан с сахарным диабетом, особенно при наличии таких осложнений как диабетическая нефропатия.

Также привести к увеличению уровня ApoB могут некоторые генетические болезни, избыточная масса тела, метаболический синдром, табакокурение. 

Повышение уровня ApoA рассматривается как положительный фактор, так как это белок липопротеинов высокой плотности, которые известны как "хороший" холестерин. 

Для получения точной клинической картины врач оценивает соотношение аполипопротеинов A и B, а также результаты других клинических исследований. 

Референсные значения 

Значения, на которые ориентируется врач при расшифровке результатов лабораторного теста: 

  • Аполипопротеин A: для женщин — 1,2–1,6 г/л; для мужчин — 1,0–1,4 г/л. У женщин, как правило, уровень ApoA выше, чем у мужчин, что объясняется влиянием женских половых гормонов.
  • Аполипопротеин B: 0,6–1,3 г/л.

Расшифровку результатов анализа и интерпретацию должен проводить врач с учетом особенностей пациента и других факторов риска.

 

Поликлиники

Ближайшая к вам поликлиника

Моя поликлиника

Поликлиника №1

Воронцовская ул., дом 19А, стр. 1 +7 (904) 555-55-55 Семейный доктор Таганская

сегодня открыта до 21:00
показать полный график работы

Записаться на прием


Аполипопротеины A и B от А до Я

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята