СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопия тазобедренного сустава широко используется в ортопедической травматологии. Манипуляция относится к эндоскопическому классу операций. Специальный прибор, артроскоп, позволяет врачу увидеть состояние суставных поверхностей, связок, синовиальной оболочки и хряща без вскрытия сустава. Манипуляция применяется как для диагностики артрологических заболеваний, так и для их лечения.

Артроскопия тазобедренного сустава имеет меньше осложнений и противопоказаний по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами.

Получить консультацию травматолога-ортопеда и записаться на артроскопию тазобедренного сустава в Госпитальном центре «Семейного доктора» можно по телефону +7(495)780-07-71.

Показания

Артроскопия тазобедренного сустава - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1Показания к проведению артроскопии тазобедренного сустава делятся на общие и специальные. К общим относятся:

  • неясная клиника при травматическом повреждении или ортопедическом заболевании сочленения, уточнение которой не достигается клиническими и параклиническими способами исследования, в том числе артрографией;

  • неясные жалобы пациента после перенесенных оперативных вмешательств на тазобедренном суставе;

  • контроль за динамикой состояния сустава после проведенных хирургических манипуляций.

Специальные показания для артроскопии:

  • травмы суставных структур тазобедренного сочленения;

  • наличие в суставной полости инородных тел, в том числе осколков кости;

  • болезни хрящевой и костной ткани воспалительной и дегенеративной природы;

  • некротическое поражение головки бедренной кости, чаще всего вследствие нарушенного кровообращения;

  • заболевания синовиальной оболочки тазобедренного сустава;

  • спаечная болезнь;

  • обследование перед протезированием.

Для чего нужно исследование

Во время артроскопии тазобедренного сустава врач проводит тщательный осмотр всех его структур. Основная цель – выявление очагов поражения. Манипуляция позволяет обнаружить даже незначительные патологические изменения. Врач обследует:

  • суставную полость (в полости должно быть достаточное количество синовиальной жидкости);

  • головку бедра;

  • вертлужную впадину;

  • хрящевую ткань;

  • ·связочный аппарат сустава.

Множественный доступ к тазобедренному суставу дает возможность тщательного осмотра структур со всех сторон.

Также артроскопия дает возможность проводить лечебные манипуляции:

  • удалить отломки кости или инородное тело, попавшее в полость сустава;

  • иссечь патологически измененную хрящевую ткань;

  • удалить спайки;

  • сопоставить поврежденные участки кости;

  • восстановить целостность связочного аппарата.

Техника выполнения артроскопии

Для выполнения внутрисуставных манипуляций используется специальный прибор – артроскоп. Его вводят через микроразрез в полость тазобедренного сустава. По принципу работы он относится к эндоскопическому медицинскому оборудованию. Артроскоп вводится через тубус, который защищает его от повреждений. К основной части прибора крепится видеокамера высокого разрешения, источник света и оптоволоконный кабель. Эти компоненты отвечают за качественную передачу изображения на мониторы. В артроскопе также имеются:

  • каналы для введения различного хирургического инструмента;

  • ирригационная и аспирационная система, позволяющая подавать и удалять жидкость из суставной полости при проведении артроскопических операций.

При проведении артроскопии тазобедренного сустава необходимы асептические условия. Поэтому манипуляция выполняется в операционной. Процедура проходит под общим наркозом, который чаще всего вводят эндотрахеальным способом.

Положение тела пациента при манипуляции – лежа на здоровой стороне. Этим обеспечивается доступ к пораженному тазобедренному суставу. С помощью специальных растяжек сочленению придают положение, при котором суставная щель максимальна. Весь подготовительный процесс контролируется рентгенографией. Достижение оптимального положения тазобедренного сустава делает его полость полностью доступной для осмотра при артроскопии.

Перед манипуляцией врач на коже пациента отмечает границы сочленения, проекцию магистральных сосудов и расположение крупных нервных стволов. После чего выбирается наиболее безопасные точки доступа к полости сустава.

Алгоритм артроскопии тазобедренного сустава:

1.        В полость сустава вводят адреналин, разведенный до необходимой концентрации физраствором. Это позволяет увеличить суставную щель до максимальных размеров.

2.        Через кожный разрез в полость тазобедренного сустава вводят троакар – хирургический инструмент, через тубус которого используют для безопасного введения артроскопа. Как правило, врач делает 3 полноценных доступа к сочленению, что дает возможность обследовать состояние суставных структур в трех плоскостях.

В конце как диагностической, так и лечебной артроскопии в полость сустава вводят антисептический раствор для предупреждения гнойных осложнений. Для обезболивания используют анестетики. После извлечения артроскопов рану ушивают и накладывают стерильные повязки.

Подготовка к артроскопии тазобедренного сустава

Перед артроскопией, как и перед любой хирургической манипуляцией, необходимо:

  • пройти осмотр терапевта, профильных специалистов;

  • сдать общеклинические и биохимические анализы крови, мочи, исследования на гепатиты и ВИЧ;

  • сделать рентгенографию органов грудной клетки, пораженного сустава;

  • получить консультацию анестезиолога для подбора оптимальных обезболивающих препаратов. 

Противопоказания

Артроскопия тазобедренного сустава не проводится в период обострения хронической патологии.

Кроме этого, противопоказаниями к выполнению манипуляции являются:

  • аллергические реакции на компоненты наркоза;

  • значительно выраженный слой подкожно-жировой клетчатки;

  • инфекционный процесс на коже, в мягких тканях около сустава;

  • анкилоз – сращение суставных концов сочленяющихся костей, при котором отсутствует суставная полость;

  • обширное травматическое повреждение мягких тканей в районе таза;

  • выраженная сердечная, почечная, печеночная недостаточность;

  • заболевания респираторного тракта (невозможность эндотрахеального наркоза).

Осложнения

Осложнения при артроскопии тазобедренного сустава редки, но возможны. Они возникают даже при соблюдении принципов асептики и антисептики, неукоснительном следованию протоколу манипуляции.

Среди них выделяют общие и суставные осложнения. В группу общих входят нарушения работы внутренних органов после введения наркоза, тромбоэмболия (возникает крайне редко).

К возможным суставным осложнениям артроскопии относятся:

  • инфекционный артрит, связанный с попаданием микрофлоры в полость сустава;

  • гемартроз – сильное кровоизлияние в полость сустава;

  • травматическое повреждение связочного аппарата и хряща введенными инструментами;

  • повреждение нервных волокон, иннервирующих сустав, с появлением зоны анестезии или ощущением мурашек.

Реабилитация

После манипуляции на область сочленения прикладывают холод. Это снижает вероятность развития послеоперационной гематомы и уменьшает выраженность болевого синдрома. В первые сутки после артроскопии тазобедренного сустава рекомендуется постельный режим. На второй день уже можно вставать с опорой, самостоятельно передвигаться можно на 14 сутки.

Швы обрабатываются ежедневно или раз в два дня. С такой же частотой меняются повязки, наложенные на сустав. Швы снимают приблизительно на 7-е сутки, на 10-е пациента выписывают из стационара.

В первые несколько суток пациента могут беспокоить сильные боли в области сочленения, поэтому рекомендовано использование инъекционных анальгетиков. Выраженность болевого синдрома, как правило, зависит от объема хирургического вмешательства.

Для полноценного восстановления необходимы своевременные реабилитационные мероприятия. Их разрабатывает врач индивидуально для каждого пациента. Реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • лечебную физкультуру;

  • массаж тазовой области;

  • физиотерапевтические процедуры.

Восстановительные мероприятия после эндоскопической операции на тазобедренном суставе необходимо начинать в первые три дня после ее выполнения.

Преимущества методики

Артроскопия тазобедренного сустава относится к малоинвазивным операциям. Она позволяет избежать значительной травматизации тканей и снизить общую нагрузку на организм по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами. Благодаря качественной оптике врач получает возможность видеть состояние суставных компонентов не хуже, чем при открытом доступе.

Эндоскопический доступ позволяет сократить длительность восстановительного периода. Уже на вторые сутки после манипуляции пациент может вставать с опорой. Неприятные ощущения после подобного оперативного вмешательства редко бывают сильно выраженными. В большинстве случаев болевой синдром умеренный. Боли проходят в течение нескольких дней и не требуют длительного применения анестетиков.

Цены

Уважаемые пациенты!
Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма.
Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг.
Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.

Наименование Стоимость
Артроскопия тазобедренного сустава 71 330
Сложные артроскопические повторные реконструктивные операции на коленном, плечевом, локтевом, тазобедренном и голеностопных суставах 82 470

Услуги

Врачи травматологи-ортопеды

Поликлиники

Ближайшая к вам поликлиника

Моя поликлиника

Поликлиника №1

Воронцовская ул., дом 19А, стр. 1
Семейный доктор Таганская

сегодня открыта до 21:00
показать полный график работы

Записаться на прием