Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).
Цены
Наименование | Стоимость |
---|---|
Диагностика холецистита | 1 600 |
Услуги
Многие люди периодически страдают от дискомфорта в правом подреберье, тошноты, вздутия живота, нарушения стула. Такие симптомы могут указывать на холецистит — заболевание, которое встречается у 10-20% взрослых. Чтобы подтвердить или исключить диагноз, необходимо пройти обследование. Важную роль играют лабораторные анализы . Семейный доктор предлагает услугу — комплекс «Диагностика холецистита», который включает основные показатели функционального состояния желчного пузыря и помогает определить причину развития болезни.
Что нужно знать о холецистите
Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. По клиническому течению он бывает острым и хроническим, а по причинам и механизму развития делится на два типа:
- калькулезный — воспаление, которое возникает при желчнокаменной болезни и наличии конкрементов в желчном пузыре;
- бескаменный — болезнь, которая развивается при инфекциях, нарушении моторики желчных ходов, гормональных изменениях, воздействии токсинов.
В группе риска холецистита находятся люди старше 40 лет, особенно женщины, что обусловлено физиологическими гормональными изменениями. К предрасполагающим факторам заболевания относят нездоровое питание, вредные привычки, нарушения липидного и углеводного обмена, стрессы, малоподвижный образ жизни.
Воспаление желчного пузыря приводит к нарушению его моторики и снижению основной функции — порционного выделения желчи в 12-перстную кишку. Поскольку желчь нужна для эмульгирования жиров, при холецистите возникают расстройства пищеварения, боли и дискомфорт. При хроническом течении заболевания есть риск развития обострений, которые могут вызывать жизнеугрожающие осложнения и требуют неотложной хирургической помощи.
Состав лабораторного профиля
Комплексный анализ «Диагностика холецистита» позволяет своевременно обнаружить признаки дисфункции желчного пузыря. Он включает базовые биохимические параметры, которые указывают на нарушения обмена желчи и воспаление в гепатобилиарной системе. В состав профиля входят:
- общий и прямой билирубин — пигмент, который образуется в процессе обмена гемоглобина и выводится с желчью в кишечник;
- щелочная фосфатаза — фермент, активность которого возрастает при застое желчи и заболеваниях гепатобилиарной системы;
- гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) — фермент, который является ранним маркером застоя желчи;
- АЛТ и АСТ — ферменты, которые содержатся в клетках печени и активно поступают в кровь при воспалительном процессе.
Комплексное исследование также включает серологическое тестирование на антитела к лямблиям. Микроорганизмы Giardia lamblia преимущественно поражают тонкий кишечник, но иногда они становятся причиной развития паразитарного холецистита, обострения хронических болезней печени.
Показания к диагностике
Терапевты и гастроэнтерологи направляют пациентов на лабораторную диагностику при наличии таких симптомов холецистита:
- ноющие, тянущие, схваткообразные боли в правом подреберье;
- тяжесть и дискомфорт в правом боку, особенно после употребления жирной пищи и алкоголя;
- тошнота и рвота;
- горечь во рту;
- запоры, поносы или их чередование;
- метеоризм.
Лабораторное обследование информативно не только для первичной диагностики, но и для диспансерного наблюдения пациентов с патологиями билиарного тракта. Комплексный анализ также применяется для профилактического обследования людей с факторами риска развития холецистита.
Расшифровка результатов
Лабораторный профиль «Диагностика холецистита» выполняется в течение 4 рабочих дней. При правильной работе печени и билиарного тракта наблюдаются такие показатели:
- общий билирубин — 5-21 мкмоль/л;
- прямой билирубин — 0-5 мкмоль/л;
- АСТ — до 32 Ед/л для женщин, до 40 Ед/л для мужчин;
- АЛТ — до 33 Ед/л для женщин, до 41 Ед/л для мужчин;
- щелочная фосфатаза — 40-150 Ед/л;
- ГГТ — 7-32 Ед/л у женщин, 11-50 Ед/л у мужчин;
- антитела к Giardia lamblia — отсутствуют.
При холецистите возникает лабораторный синдром холестаза. В анализах он проявляется повышением уровня прямого билирубина, щелочной фосфатазы и ГГТ. Умеренное увеличение ферментов АЛТ и АСТ указывает на сопутствующее поражение печени, например, при реактивном гепатите на фоне болезней билиарной системы. Появление антител к лямблиям — признак паразитарной природы воспаления желчного пузыря.
Важно! При подозрении на холецистит требуется консультация врача-гастроэнтеролога. Только специалист может правильно интерпретировать лабораторные параметры и поставить точный диагноз. Врач учитывает не только результаты анализов, но и клиническую картину, анамнез, данные инструментального обследования.
Поликлиники
Диагностика холецистита от А до Я
Заболевания