СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Генетика метаболизма лактозы

до 31 июля
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в июле Подробнее Все акции

Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).

Цены

Наименование Стоимость
Генетика метаболизма лактозы (определение генетических полиморфизмов, ассоциированных с нарушением обмена лактозы) 1 700
Записаться на прием

Услуги

Анализ на генетику метаболизма лактозы – лабораторное исследование, направленное на выявление наследственных особенностей, влияющих на способность организма перерабатывать сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.  

Исследование выполняется методом полимеразной цепной реакции, который позволяет определить генетические полиморфизмы, связанные с функцией фермента лактазы, обеспечивающего переваривание лактозы. 

Срок выполнения анализа — около 10 дней. Кровь рекомендуется сдавать в первой половине дня натощак. За 8-12 часов следует отказаться от приема пищи, чистую негазированную воду можно употреблять в неограниченном количестве.  

Зачем нужна лактоза? 

Лактоза — дисахаридный углевод, состоящий из молекул галактозы и глюкозы, который оказывает немаловажное влияние на развитие и жизнедеятельность организма. 

Основные функции лактозы

  • Участие в формировании микробиоты кишечника: стимулирует рост полезных бактерий (бифидобактерий и лактобацилл), создавая условия для здоровой микрофлоры кишечника, улучшения пищеварения и поддержки иммунитета.
  • Помощь в абсорбции минералов: облегчает всасывание кальция и магния, необходимых для здоровья костной ткани и зубов.
  • Источник энергии: лактоза распадается на глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом и используются в качестве источников энергии.
  • Регуляторная функция: продукты распада лактозы оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, поддерживают память и когнитивные функции. 

Несмотря на то, что потребность в лактозе у взрослых существенно ниже, чем у детей, ее присутствие в рационе способствует сохранению хорошего самочувствия и поддержанию нормального функционирования организма в любом возрасте. 

Когда назначают анализ?

Анализ на генетику метаболизма лактозы назначают в следующих случаях:

  • обследование пациентов с симптомами, указывающими на лактозную недостаточность;
  • профилактические осмотры лиц с неблагоприятным семейным анамнезом: нужно обязательно сдать анализ лицам с частыми болями в желудке и проблемами с пищеварением неизвестного происхождения;
  • дифференциальная диагностика лактозной непереносимости и других патологий ЖКТ у взрослых;
  • оценка рисков развития остеопороза;
  • выявление лактозной непереносимости у детей младшего возраста.

Когда нужно сдать анализ?

Анализ рекомендуется сдать при возникновении после употребления молочных продуктов или блюд, содержащих лактозу, следующих симптомов:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • расстройство желудка, диарея или нерегулярный стул;
  • спазмы и боли в животе;
  • чувство тяжести и дискомфорта в области ЖКТ;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость и быстрое утомление.

 Исследование выполняется у пациентов любого возраста, в том числе новорожденных.  

Что показывает анализ?

Основная цель скрининга — опровергнуть или подтвердить непереносимость лактозы. Это состояние, при котором организм частично или полностью утрачивает способность расщеплять и усваивать сахар, входящий в состав молока и молочных продуктов. 

Во время лабораторного теста определяется наличие конкретных генетических полиморфизмов, которые влияют на способность организма производить фермент лактазу — ключевой элемент для переваривания сахара, входящего в состав молока и молочных продуктов. 

Если организм производит недостаточно этого фермента или вообще не производит его, лактоза остается непереваренной и попадает в толстый кишечник, где подвергается воздействию микроорганизмов, вызывая неприятные симптомы. 

Формы непереносимости лактозы

  • Первичная: возникает в результате естественного уменьшения активности фермента лактазы с возрастом.
  • Вторичная : развивается после перенесенной инфекции, воспаления кишечника или хирургических вмешательств.
  • Врожденная (самая редкая форма): полная невозможность расщеплять лактозу с рождения. 

Лечение включает ограничение или полный отказ от лактозосодержащих продуктов, употребление специальных ферментов, облегчающих переваривание лактозы.  

Референсные значения  

Если обнаружены генетические изменения, говорящие о низком уровне лактазы, это значит, что организм плохо справляется с перевариванием лактозы. 

Полученные результаты помогают врачу поставить точный диагноз и разработать персональную программу питания и рекомендаций, позволяющих минимизировать негативные последствия от потребления лактозы. 

Расшифровку лабораторного исследования должен проводить только медицинский работник. 

Поликлиники

Ближайшая к вам поликлиника

Моя поликлиника

Поликлиника №1

Воронцовская ул., дом 19А, стр. 1 +7 (904) 555-55-55 Семейный доктор Таганская

сегодня открыта до 21:00
показать полный график работы

Записаться на прием


Генетика метаболизма лактозы от А до Я

Заболевания

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята