СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Избегая грозных осложнений: интервью с Главным кардиологом Семейного доктора В.М. Егоровым

Ишемическая болезнь сердца и инсульты уже более 15 лет остаются двумя главными причинами смертности в мире. Россия находится в числе стран-лидеров по числу инфарктов. По данным Росстата, в 2018 году на первом месте среди причин смерти в России находились заболевания системы кровообращения. В 2018 году зарегистрировано 841915 случаев смерти от этих заболеваний, из них на долю ишемической болезни смерти приходилось 442635 случаев, на долю острого нарушения мозгового кровообращения – 254881 случаев.

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений рассматривалась 20 августа 2019 года на совещании в Кремле с участием Президента РФ В.В. Путина и министра здравоохранения РФ В. Скворцовой.

Со своим видением вопросов профилактики, выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения смертности от сердечно-сосудистых осложнений поделился в беседе с нашим корреспондентом главный кардиолог АО «Семейный доктор», ведущий специалист сети, к.м.н., автор 20 научных работ В.М. Егоров.

В.М. Егоров, главный кардиолог сети
Егоров Владимир Михайлович,
Главный кардиолог АО «Семейный доктор»

   – Существуют две основных проблемы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. Это достижение целевых уровней артериального давления и достижение целевых уровней холестерина.

Несмотря на все наши знания, умения, мы не добиваемся тех цифр артериального давления, которые необходимы, то есть не достигаем целевого уровня артериального давления. Не достигаем этих цифр по двум причинам. Первая причина – врачебная: врачи не всегда объясняют своим пациентам о необходимости регулярного приема лекарственных препаратов и коррекции терапии при ее неэффективности.

Вторая причина – отсутствие приверженности пациентов к лечению. Часто врачи назначают три, четыре, пять препаратов, а пациенты пропускают их прием. Терапия в целом назначена хорошая, а результат в конечном итоге сводится к нулю, потому что пациенты препараты не пьют.

Вторая проблема заключается в том, что мы не достигаем целевых уровней холестерина. В этом направлении складывается еще более тяжелая ситуация. Согласно исследованию ЭССЕ-РФ, проведенному Институтом профилактической медицины, целевых уровней холестерина, липопротеидов низкой плотности достигают 20% пациентов, принимающих статины. Это при том, что есть пациенты, которые статины вообще не принимают.

   – В каких странах наблюдается благополучная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и почему Россия находится в лидерах по статистике смертности от инфаркта миокарда?

   – Страны Северной Америки, Европы, большинство стран Южной Америки являются благополучными с точки зрения смертности от инфарктов и инсультов, в этих странах в основном достигаются целевые уровни артериального давления, целевые уровни холестерина и липопротеидов низкой плотности.

В России, Китае, странах Африки наблюдаются высокие цифры артериального давления, высокие цифры холестерина и липопротеидов низкой плотности.

К сожалению, Россия является страной, образно говоря, живущей «на авось». У россиян нет устойчивой привычки следить за цифрами артериального давления, уровнем холестерина, наши граждане много курят, потребляют мало овощей и фруктов, в стране наблюдается очень низкий уровень физической активности.

Все эти факторы, являющиеся факторами риска, значительно повышают возможность развития сердечно-сосудистых осложнений. За последние несколько лет ситуация стала улучшаться в возрастной группе молодых людей от 25 до 40 лет. В этой группе риск сердечно-сосудистых осложнений относительно низкий. Более 50% лиц данного возраста занимаются физической активностью не менее 3 раз в неделю.

   – На совещании в Кремле 20 августа 2019 г. прозвучали цифры – 48 млн человек в нашей стране страдают артериальной гипертензией, из них 8 млн человек – с высоким риском осложнений, 2,5 млн из них – с чрезвычайно высоким риском осложнений.

Действительно ли в стране, имеющей 146 780 720 постоянных жителей, 48 млн человек страдают артериальной гипертензией?

– Эта цифра может быть и больше. 2018 год в этом отношении был очень интересным годом. В прошлом году было сломано много копий среди специалистов именно по поводу целевых цифр артериального давления.

American Heart Association, ведущая кардиологическая ассоциация США на своей согласительной конференции в 2018 году приняла новые цифры артериального давления, являющиеся верхней границей нормы – это 130/80 мм рт. ст., а не 140/90 мм рт. ст., как считалось ранее. Даже давление 135/85 мм рт. ст. в классификации артериальной гипертензии называлось – нормальное повышенное артериальное давление, ключевое слово – нормальное.

ESC, Европейская ассоциация кардиологов, наравне с РКО, российским кардиологическим обществом, придерживаются старых критериев в отношении верхней границы нормы артериального давления. Тем не менее, идут дебаты, собираются согласительные комитеты, единое мнение пока не достигнуто. Если Россия перейдет на новые нормативы артериального давления, то будет не 48 млн гипертоников, а более 60 млн. Поэтому, мы пока оперируем старыми терминами. Возможно, в ближайшее время будут приняты новые стандарты артериального давления.

   – Почему, несмотря на принимаемые меры, создание в нашей стране сети учреждений высокотехнологичной специализированной медицинской помощи, не происходит существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

   – В решении этой проблемы важна преемственность между амбулаторным звеном и стационарным звеном медицинской помощи. К сожалению, этой преемственности нет.

Зачастую пациенту назначается замечательная схема лечения на этапе стационара, подбирается необходимая терапия. После выписки пациент попадает в первичное звено на амбулаторный прием к своему районному кардиологу, и, почувствовав себя лучше, либо просто не является на контрольные осмотры, либо самостоятельно отменяет себе препараты. Это приводит к повторному инфаркту миокарда или инсульту головного мозга. Либо пациент приходит к кардиологу, но у кардиолога по какой-то причине свое видение клинической ситуации, врач начинает менять пациенту терапию, подобранную в стационаре.

В этих двух факторах и заключается нарушение преемственности в лечении, наблюдении, профилактике сердечно-сосудистых осложнений, причем речь идет о вторичной профилактике, так как пациент уже перенес инфаркт миокарда, либо инсульт головного мозга, то есть сердечно-сосудистое событие уже состоялось.

   – Вы являетесь главным кардиологом АО «Семейный доктор», включающего в себя 16 поликлиник и современный Госпитальный Центр. Как представлена кардиологическая служба в сети медицинских учреждений «Семейный доктор»?

   – В сети медицинских учреждений «Семейный доктор» кардиологическая служба представлена высококвалифицированными и опытными сотрудниками, владеющими всеми современными методами лечения. Многие кардиологи осуществляют функциональную диагностику, проводят велоэргометрию и тредмил-тесты, осуществляют расшифровку суточного мониторинга артериального давления, суточного мониторинга ЭКГ, некоторые кардиологи владеют эхокардиографией. Большинство специалистов имеет научную степень кандидата или доктора медицинских наук, высшую врачебную категорию по специальности. Это говорит о высоком врачебном профессионализме.

Организовано кардиотерапевтическое общество «Семейного доктора»; в рамках этого общества планируем проводить мастер-классы для обучения и подготовки своих молодых специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Ставится задача расширения кардиологической службы, прежде всего, за счет увеличения количества и качества оказываемых видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Мы располагаем всем необходимым арсеналом для оказания высокотехнологичной медицинской помощи сложному контингенту пациентов с коронарной патологией, нарушениями ритма и проводимости, сердечной недостаточностью. Выполняется коронарография с дальнейшей возможностью стентирования коронарных артерий, имеется возможность имплантации кардиостимуляторов пациентам с нарушениями ритма и проводимости. Мы готовы устанавливать кардиовертеры-дефибрилляторы наиболее тяжелой группе пациентов с застойной сердечной недостаточностью, с диалатационной кардиомиопатией. Если речь идет о терминальной стадии, такие пациенты рассматриваются как реципиенты для трансплантации сердца. У данной группы пациентов часто возникают жизнеопасные аритмии, требующие экстренных вмешательств. Эти девайсы помогают пациентам сохранить жизнь, по возможности, избежать десинхронизации левого желудочка, и дождаться трансплантации сердца.

Рассматривается вопрос о внедрении чреспищеводной эхокардиографии. В планах – осуществление кардиоверсий, при которых разряд дефибриллятора прекращает приступ пароксизмальной мерцательной аритмии. Планируется внедрить стресс-эхо, методику, позволяющую объективно оценить резервы миокарда и степень поражения коронарного русла у пациентов – кандидатов для проведения коронаровентрикулографии. Стерсс-эхо является стандартным обследованием перед проведением коронаровентрикулографии.

   – Министр здравоохранения РФ В. Скворцова на совещании в Кремле привела цифры – в течение года у каждого третьего пациента, перенесшего инфаркт миокарда, инсульт, острый коронарный синдром или операцию на сосудах, повторяется эпизод инфаркта миокарда или инсульта, более тяжелый, чем первый, а в течение двух лет смертность вырастает в 7 раз. Почему повторяются инфаркты и инсульты, и как вести себя пациентам, перенесшим сердечно-сосудистое событие, чтобы избежать грозных осложнений?

   – Если бы пациенты, выписавшись из стационара после первого инфаркта или инсульта неукоснительно соблюдали все врачебные рекомендации, регулярно проходили профилактические осмотры с целью оценки эффективности и безопасности терапии, повторных сердечно-сосудистых осложнений с ними бы не случилось. Главными причинами повторных инфарктов и инсультов являются нерегулярное посещение врача и неправильный прием препаратов, либо их отмена. Пациентам со случившимся сердечно-сосудистым событием назначаются три группы препаратов: во-первых, это гипотензивные препараты; во-вторых, препараты-антиагреганты, это могут быть аспирин, либо клопидогрел, либо прямые оральные антикоагулянты; в-третьих, это группа препаратов, снижающих уровень холестерина, так называемые статины. Пациенты со случившимся сердечно-сосудистым событием обязаны принимать эти три группы препаратов пожизненно. Отмена этих препаратов неминуемо приведет к повторному осложнению.

   – Какие рекомендации Вы можете дать пациентам, по предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний и сохранению своего здоровья?

   – Самая главная рекомендация пациентам – безусловное соблюдение врачебных назначений. Если дать пациенту самую лучшую «золотую» таблетку, а он ее не выпьет, то она ему никогда не поможет.

Вторая рекомендация – необходимо внимательно относиться к факторам риска. Коррекция факторов риска составляет половину успеха в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Есть факторы риска изменяемые, а есть – неизменяемые. Мы не можем повлиять на пол, не можем повлиять на возраст, но мы можем повлиять на артериальное давление, мы можем повлиять на уровень холестерина, можем повлиять на свою физическую активность, потребление овощей и фруктов. Устранение этих факторов - уже половина успеха в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчины включены в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям после 40 лет, женщины – после 45 лет. Начиная с этого возраста, ежегодно, в обязательном порядке необходимо осуществлять контроль ЭКГ, контроль уровня холестерина, и не просто холестерина, а всего липидного профиля, проведение ультразвукового дуплексного сканирования сонных артерий. Эти мероприятия входят в стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные Департаментом здравоохранения.

К большому сожалению, даже нормальные цифры холестерина не исключают прогрессирования атеросклероза в организме. Важны не только цифры самого холестерина, важно понимание его активности и агрессивности. Даже при уровне холестерина 5ммоль/л и уровне липопротеидов низкой плотности 2,5ммол/л в сосудах могут прогрессировать процессы атеросклероза. Если упустить момент, когда можно начать первичную профилактику с помощью коррекции факторов риска, это неминуемо приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих 5 лет.

Молодым людям в возрастной группе до 40 лет я бы порекомендовал просто вести здоровый образ жизни.

Интервью провела Светлана Викулова

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
0
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.