В большинстве случаев инсульт можно предотвратить

В девяти случаях из десяти за возникновение инсульта отвечают десять модифицируемых, то есть потенциально устранимых факторов риска. Однако, как следует из результатов исследования INTERSTROKE, опубликованных в 2016 году, эти факторы имеют разную степень опасности.

То, что большинство случаев инсульта могло быть предотвращено, было показано шестью годами ранее в ходе первой фазы исследования INTERSTROKE (аналогичные выводы были сделаны и другими исследователями по результатам Global Burden of Disease Study в 2013 году). Тогда сравнивались 3 000 пациентов из 22 стран, которые перенесли инсульт, с аналогичным количеством здоровых людей или пациентов с другими заболеваниями. В новом исследовании группа ученых под руководством профессора Мартина О’Доннела из университета Макмастера (Гамильтон, Канада) проанализировала данные 13 447 пациентов, перенесших инсульт (10 388 из них – это пациенты с ишемическим инсультом и 3 059  - с внутримозговым кровоизлиянием), сравнив их с информацией, полученной от 13 472 здоровых пациентов из 32 стран.

Были сделаны следующие выводы.

Первое место – артериальная гипертония

Среди всех факторов риска с большим отрывом лидирует артериальная гипертония. У пациентов, страдающих этим заболеванием, риск инсульта был выше в три раза. Так как артериальная гипертония широко распространена во всем мире, ее «вклад» в распространённость инсультов огромный. Приблизительно половина всех случаев инсультов являются следствием высокого артериального давления. В странах, где медикаментозная коррекция артериального давления более доступна, роль артериальной гипертонии в возникновении инсультов меньше («только» 38,8% случаев инсульта в странах Западной Европы и Северной Америки вызваны высоким давлением). И, наоборот, в странах с плохим лекарственным обеспечением артериальная гипертензия чаще становится причиной инсультов (52,5% инсультов в Африке и 59,6% в Юго-Восточной Азии связаны с высоким артериальным давлением).

Второе место – гиподинамия

На втором месте по степени риска находится недостаточная физическая активность. У людей, занимающихся спортом или другим видом физической активности четыре часа в неделю, риск инсульта снижается на 40%. По степени влияния этого фактора на частоту возникновения инсультов страны различаются еще больше, чем по степени влияния артериальной гипертонии. В странах Африки недостаточная физическая активность является причиной инсультов только в 4,7% случаев, в Китае (где, по-видимому, мало занимаются массовым спортом) – в 59,9%, в Западной Европе и Северной Америке – в 17,7% случаев.

Другие факторы

Избыточный вес и ожирение являются одной важнейших проблем в западных странах. Среди жителей этого региона «вклад» ожирения в возникновение инсультов составляет 36,7%. А в странах Восточной и Центральной Европы этот фактор риска отвечает за возникновение инсультов всего лишь в 2,8% случаев. В масштабах всей планеты избыточный вес и ожирение являются причиной инсультов в 18,6% случаев. И хотя индивидуальный риск этого фактора меньше, чем риск, связанный с артериальной гипертонией или недостаточной физической активностью, в масштабах страны распространенность ожирения и избыточного веса является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Нездоровое питание также играет свою отрицательную роль. У пациентов, чье питание оценивается как здоровое в соответствии с «Индексом Здорового Питания» (Alternative Healthy Eating Index Министерства сельского хозяйства США), риск инсульта был ниже на 40%. В западных странах нездоровое питание является причиной 33,3% инсультов, в Африке всего лишь – 0,7%.

Самыми важными индивидуальными факторами риска являются заболевания сердца – мерцание или трепетание предсердий. К факторам риска относится и высокая концентрация холестерина в крови, также как психосоциальные факторы и сахарный диабет. В масштабах планеты заболевания сердца являются причиной инсульта в 9,1% случаев, высокая концентрация холестерина – в 26,8%, психоэмоциональный стресс – в 17,4%, сахарный диабет – в 3,9% случаев.

Отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками также помогает снизить риск возникновения инсульта. Курение отвечает за 12,4% инсультов в мире, вина алкоголизма установлена в 5,8% случаев нарушения мозгового кровообращения.

Устраняем факторы риска и живём без инсульта?

Можно ли снизить риск инсульта, если придерживаться тактики исключения вышеперечисленных факторов? Строго говоря, из результатов данного ретроспективного исследования, выполненного по протоколу «случай-контроль», такие выводы сделать невозможно. Однако результаты других, проспективных рандомизированных исследований предоставляют достаточные доказательства влияния нормализации артериального давления, снижения концентрации холестерина и лечения мерцания предсердий на профилактику инсультов.