Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).
Цены
Наименование | Стоимость |
---|---|
Кардиориск | 3 700 |
Услуги
В современной кардиологии делают упор на профилактику и раннюю диагностику нарушений. Это помогает вовремя скорректировать образ жизни, устранить негативные факторы и значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Лабораторный профиль «Оценка кардиориска» позволяет выявить угрозы для здоровья еще до появления настораживающих симптомов. Он показывает вероятность развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта — основных причин смерти среди людей среднего и пожилого возраста.
Что входит в лабораторный комплекс «Оценка кардиориска»
- С-реактивный белок — маркер острой фазы воспаления, который повышается при повреждении тканей, инфекционных и аутоиммунных болезнях;
- D-димер — продукт распада фибрина, уровень которого прямо пропорционален активности процесса тромбообразования;
- креатинкиназа — фермент, который участвует в образовании энергии для сокращения сердечной мышцы и скелетной мускулатуры;
- креатинкиназа-МВ — фракция креатинкиназы, которая содержится в кардиомиоцитах и увеличивается при повреждении миокарда;
- тропонин Т — один из маркеров повреждения сердечной мышцы и инфаркта миокарда, который возрастает спустя 4-10 часов после начала заболевания;
- миоглобин — белок, который появляется в крови в первые 2-3 часа после повреждения мышц и считается самым ранним маркером инфаркта миокарда;
- лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — фермент, который содержится в разных тканях, в том числе в сердечной мышце, и является дополнительным диагностическим критерием при заболеваниях миокарда.
Для проверки этих маркеров потребуется образец венозной крови. Перед проведением анализа «Оценка кардиориска» нужно соблюдать стандартные правила подготовки, как и перед другими исследованиями крови. Результаты лабораторного комплекса выдаются через 2 рабочих дня.
Показания к проведению комплексного анализа
Лабораторный профиль «Оценка кардиориска» — важный шаг к осознанному контролю над здоровьем и долголетием. Обследование рекомендуется всем людям, которые заботятся о своем организме и хотят избежать опасных сердечно-сосудистых болезней. Анализы можно сдавать в любом возрасте, но особенно важно проходить диагностику после 40 лет, когда значительно возрастает вероятность появления проблем с сердцем.
Пройти обследование настоятельно рекомендуют пациентам, у которых есть дополнительные факторы риска ССЗ:
- малоподвижный образ жизни;
- несбалансированное питание с преобладанием красного мяса, жиров, фастфуда, простых углеводов;
- избыточный вес или ожирение;
- хронический стресс;
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
- синдром обструктивного апноэ сна;
- лабораторные признаки нарушения углеводного и липидного обмена;
- наличие близких родственников с сердечно-сосудистыми болезнями.
При наличии одного или нескольких факторов из этого списка риск развития ССЗ значительно возрастает, поэтому нужно регулярно делать скрининг здоровья даже при хорошем самочувствии. Если же пациента беспокоит слабость и повышенная утомляемость, а также периодические ощущения перебоев в работе сердца, следует как можно быстрее обратиться к кардиологу и сдать полный комплекс анализов.
Расшифровка результатов
Референсные значения для биомаркеров, входящих в состав профиля «Оценка кардиориска»:
- С-реактивный белок — 0-0,5 мг/дл;
- D-димер — 0-440 нг/мл;
- креатинкиназа — 24-190 Ед/л у мужчин, 24-170 Ед/л у женщин;
- креатинкиназа-МВ — 0-25 Ед/л;
- тропонин Т — 0-25 пг/мл;
- миоглобин — 20-72 нг/мл у мужчин, 20-58 нг/мл у женщин;
- ЛДГ — 225-450 Ед/л.
Повышенные значения показателей свидетельствуют о высоком кардиориске. Увеличение уровня В-димера указывает на тромбообразование и вероятность закупорки сосудов, которые кровоснабжают жизненно важные органы. Повышение С-реактивного белка и ЛДГ наблюдается при воспалении и тканевом повреждении. Возрастание концентрации креатинкиназы, миоглобина и тропонина может быть признаком ишемии и некроза сердечной мышцы.
При оценке индивидуального кардиориска врачи учитывают не только лабораторные показатели, но и медицинский анамнез, данные перкуссии и аускультации сердца, результаты инструментальной диагностики. По итогам обследования пациент получает подробную информацию о текущем состоянии организма и комплекс мер профилактики для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.