СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Бартонеллез

до 31 октября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции

Бартонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Bartonella. Оно проявляется разнообразными симптомами — от поражения кожи до системных нарушений. Лечение включает прием антибактериальных препаратов, которые воздействуют на возбудителя болезни.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины бартонеллеза

Бартонеллез — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода Bartonella. Они поражают преимущественно клетки крови (эритроциты) и сосудов (эндотелий).

Бартонеллы — это грамотрицательные аэробные палочки. В организм человека они проникают через укусы комаров, клещей, вшей или микроповреждения кожи — например, через кошачьи царапины. Источником инфекции становится человек в острой форме болезни или бессимптомный бактерионоситель.

Патогенными для человека становятся такие представители рода Bartonella:

  • B. Bacilliformis (болезнь Карриона);
  • B. henselae (фелиноз, бациллярный ангиоматоз);
  • B. quitana (траншейная лихорадка, бациллярный ангиоматоз);
  • B. vinsonii и B. elizabethae (бактериемия и эндокардит);
  • B.grahamii (нейроретинит);
  • B. washoesis (миокардит).

Развитию инфекции способствует проживание в антисанитарных условиях и высокая скученность людей.

В месте проникновения бактерий на коже образуется первичный аффект — папула, везикула или пустула. Затем с током лимфы возбудитель проникает в лимфатические узлы — и развивается лимфаденопатия. Далее бактерии попадают в кровь — и наступает бактериемия.

Наиболее чувствительны к бартонеллам эритроциты, эндотелиальные клетки сосудов, костный мозг и клапаны сердца. Размножение бактерий в большинстве случаев приводит к поражению этих органов.

Симптомы бартонеллеза

Бартонеллез - сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1Самая распространённый вид бартонеллеза — болезнь кошачьих царапин
Симптомы зависят от формы заболевания.

  • Фелиноз, или болезнь кошачьих царапин. Заболевание развивается после укуса или царапины инфицированной кошки. В месте повреждения кожи возникает очаг воспаления, близлежащие лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными, повышается температура тела, появляется озноб и общая слабость.

  • Траншейная лихорадка. Переносчиком инфекции становятся платяные вши. Возникают повторяющиеся приступы лихорадки, сильные головные и мышечные боли. Исторически эта болезнь была широко распространена среди солдат во время Первой мировой войны.

  • Болезнь Карриона. Встречается в отдельных регионах Южной Америки. В острой стадии сопровождается лихорадкой и тяжелой анемией. В хронической приводит к появлению характерных высыпаний на коже.

  • Бациллярный ангиоматоз. В основном возникает у людей с ослабленной иммунной системой. Приводит к появлению на коже и во внутренних органах сосудистых образований, напоминающих узелки или грибовидные разрастания.

  • Бартонеллезный синдром с бактериемией и эндокардитом. Это системная инфекция, при которой бактерии циркулируют в крови. Приводит к поражению сердечных клапанов (эндокардиту), лихорадке, сердечной недостаточности.

  • Пелиозный гепатит и спленит. В печени и селезенке образуются заполненные кровью полости. Приводит к увеличению этих органов и их болезненности, а в некоторых случаях — к кровоизлияниям.

Методы диагностики бартонеллеза

Диагностика основывается на лабораторных методах.

  • Серологический анализ крови. Позволяет обнаружить специфические антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на инфекцию.

  • ПЦР-диагностика. Помогает обнаружить генетический материал бактерии в образце крови или ткани.

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения бартонеллеза

При бартонеллезе обязательно назначают антибиотики, которые воздействуют на возбудителя инфекции. Конкретный препарат, его дозировку и длительность курса определяет врач в зависимости от тяжести состояния пациента и проявлений болезни. По показаниям к лечению добавляют противовоспалительные средства и антибактериальные мази для местного применения.

Бартонеллез в большинстве случаев протекает без осложнений и заканчивается полным выздоровлением. Главное — вовремя обратиться к врачу и пройти полный курс терапии.


Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону8-968-793-34-03

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята