Гидронефроз — это состояние, при котором одна или обе почки расширяются из-за скопления в них мочи. Это случается при нарушении ее нормального оттока на фоне различных заболеваний и аномалий развития. Лечение направлено на устранение причины гидронефроза, восстановление проходимости мочевых путей и нормализацию функции почки.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины гидронефроза
Гидронефроз развивается из-за нарушения оттока мочи, вызванного препятствием в любом отделе мочевыводящей системы. Основными причинами являются:
-
пузырно-мочеточниковый рефлюкс — состояние, при котором моча забрасывается из мочевого пузыря обратно в мочеточники и почки. Это происходит при неправильной работе мышечного клапана в месте их соединения;
-
закупорка (обструкция) мочеточников, почек или мочевого пузыря, препятствующая движению мочи в нижележащие отделы.
Состояния, которые могут привести к развитию гидронефроза:
-
камни в почках, мочеточниках или мочевом пузыре;
-
опухоли в мочеточнике, мочевом пузыре или близлежащих органах;
-
сужение мочеточника после травмы, хирургической операции, перенесенной инфекции;
-
аномалии развития мочевыводящих путей;
-
аденома простаты — доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
У беременных женщин временный гидронефроз может возникнуть во второй половине беременности из-за давления растущей матки на мочеточники.
Все эти состояния нарушают отток мочи и приводят к ее накоплению в почечной лоханке. В почке повышается давление — оно вызывает растяжение ее структур и, при длительном существовании, может привести к повреждению почечной ткани и нарушить ее функционирование.
Симптомы гидронефроза
Гидронефроз может длительное время протекать бессимптомно. В этом случае его обнаруживают совершенно случайно при обследовании совсем по другому поводу.
В большинстве случаев единственным проявлением гидронефроза становится умеренная ноющая боль в пояснице или в боку. В зависимости от причины расширения почек к ней могут присоединяться и другие симптомы:
-
учащенное или болезненное мочеиспускание;
Без лечения гидронефроз может значительно ухудшить функцию почек и привести к необратимым изменениям.
Может длительное время протекать бессимптомно. Первые признаки обычно появляются уже при значительном расширении почек. В большинстве случаев хроническую форму выявляют случайно на УЗИ или МРТ.
Методы диагностики гидронефроза
Диагностикой гидронефроза занимается врач-уролог. Чтобы оценить состояние почек, он проводит ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей. УЗИ позволяет увидеть расширение почечных лоханок и оценить размеры почки. Обычно этого достаточно, чтобы поставить диагноз и начать лечение.
Чтобы более детально оценить функцию почек, врач может назначить дополнительное обследование.
Позволяет оценить выраженность воспалительного процесса. Обнаружение лейкоцитов может говорить о вторичной бактериальной инфекции.
КТ дает более детальную картину, помогает точно определить место и причину обструкции при опухолях или камнях.
Через вену вводят контрастное вещество, а затем делают серию рентгеновских снимков. Позволяет оценить функцию почек и проходимость мочевыводящих путей.
В мочеиспускательный канал вводят катетер, добавляют через него специальный краситель и делают снимки. Позволяет проследить путь мочи и выявить участки обструкции.
Методы лечения гидронефроза
Тактика лечения будет зависеть от причины гидронефроза и степени нарушения функции почек.
В острой стадии в первую очередь нужно восстановить отток мочи из почек. Для этого внутрь мочеточника устанавливают стент — небольшую трубку, которая обходит место закупорки и выводит мочу.
Если стент поставить нельзя, можно установить чрезкожную нефростомическую трубку. Это небольшая операция, в результате которой моча будет выводиться из почек сразу наружу, через кожу, минуя мочеточники и мочевой пузырь.
После того, как получиться уменьшить давление в почках, нужно устранить причину гидронефроза. Здесь допускаются различные варианты:
-
при камнях в почках — медикаментозное лечение, ультразвуковая терапия, хирургическое удаление;
-
сужение мочеточника — стентирование или хирургическая пластика;
-
аденома простаты — медикаментозная терапия или операция;
-
опухоли — хирургическое лечение (удаление новообразования), химиотерапия и лучевая терапия по показаниям.
Если к гидронефрозу присоединяется бактериальная инфекция, назначают антибактериальные препараты. Выбор лекарства зависит от вида возбудителя и его чувствительности.
Если препятствие оттоку мочи удается устранить до развития необратимых изменений в почечной ткани, функция почки обычно восстанавливается полностью. Длительно существующий гидронефроз может привести к стойкому нарушению функции почки и хронической почечной недостаточности.
