Отит – это общее название любого воспаления, локализованного в ухе. Наше ухо – сложный орган, строение которого можно разделить на три части: наружное ухо, включающее ушную раковину и слуховой канал до барабанной перепонки, среднее ухо (полость за барабанной перепонкой) и внутреннее ухо. Соответственно различают три вида отита: наружный отит, средний отит (или воспаление среднего уха) и внутренний отит (лабиринтит) – заболевание тяжёлое, но редко встречающееся. Также врачи говорят о правостороннем или левостороннем отите – в зависимости от того, в каком ухе присутствует воспаление. Если воспалительный процесс затронул оба уха, ставится диагноз – двусторонний отит.

Наружный отит

Изображение 1: Отит - клиника Семейный доктор

Наружный отит – это воспаление, при котором могут поражаться ушная раковина и (или) слуховой проход. Путь инфекции может открыть, например, ранка, нанесённая при неосторожной чистке ушей. Может воспалиться волосяная луковица или устье сальной железы, – в этом отношении наружное ухо ничем не отличается от других участков кожи.

Если воспаление носит локальный характер (например, воспалилась волосяная луковица), такую форму заболевания называют ограниченным наружным отитом. В этом случае боль в ухе сначала нарастает, потом гнойник лопается, и острота боли снижается. Если воспаление захватывает весь слуховой проход, такую форму заболевания называют диффузным наружным отитом. Диффузный наружный отит может иметь бактериальную, грибковую и аллергическую природу.

Развитию инфекции способствует влажная среда. В слуховом проходе может задерживаться влага после купания; поэтому люди, активно занимающиеся плаванием, сталкиваются с наружным отитом достаточно часто, так что эта болезнь даже получила название «ухо пловца». В жаркую погоду в роли увлажнителя может выступить пот.

Спровоцировать наружный отит может и серная пробка. Под ней создаётся благоприятная среда для развития грибковой инфекции, а попытки пациента удалить пробку самостоятельно приводят к травмированию стенок слухового канала, что облегчает проникновение инфекции.

Более подробно о наружном отите

Отит среднего уха (средний отит)

Средний отит может развиться как осложнение наружного отита, но гораздо чаще инфекция в среднее ухо попадает из носоглотки через евстахиеву трубу. В этом случае отит среднего уха является осложнением простудных заболеваний. Достаточно неправильно сморкаться при насморке (не зажимая одной ноздри), – и выделения из носа могут попасть в слуховою трубу. Если это происходит на фоне ослабленного иммунитета, развитие отита весьма вероятно.

Развитию воспаления может способствовать скопление в среднем ухе жидкости (экссудата). Эта жидкость вырабатывается постоянно. В норме она должна покидать среднее ухо через слуховую (евстахиеву) трубу. Эта эвакуация может быть затруднена в силу заболеваний и патологий носа (ринит, аденоиды, искривление носовой перегородки), а также заболеваний самой слуховой трубы (евстахеит, тубоотит). В этом случае жидкость заполняет пространство среднего уха, становится вязкой, мешает работе слуховых косточек. Подобное состояние определяется как экссудативный отит. Инфицирование скопившей жидкости приводит к переходу экссудативного отита в хронический гнойный отит среднего уха.

Более подробно об отите среднего уха

Симптомы отита

Основным симптомом отита является боль в ухе.

Методы лечения отита

Сильная, «стреляющая» боль в ухе, характерная для острого отита, обычно заставляет нас сразу же приступить к лечению заболевания. Однако крайне желательно, чтобы лечение  отита происходило под руководством врача.

Если прошло два дня, а ухо по-прежнему Вас беспокоит, необходимо обязательно показаться ЛОРу. Есть вероятность, что заболевание может перейти в следующую стадию, при которой в среднем ухе начинают скапливаться гнойные выделения. Накопившийся гной может прорвать барабанную перепонку. Этого желательно избежать. Если всё же гной необходимо удалить из барабанной полости, то лучше, чтобы это осуществил врач, сделав аккуратный прокол барабанной перепонки, так называемый парацентез.

Оставленный без надлежащего лечения, отит может стать хроническим. В этом случае боль в ухе перестаёт быть мучительной. Долгое время больной вообще может не чувствовать боли. Это объясняется тем, что при хроническом отите барабанная перепонка остаётся перфорированной, и через это отверстие гной может вытекать в слуховой канал, не создавая избыточного давления в барабанной полости. Постоянный очаг воспаления и нарушенная целостность барабанной перепонки способствуют развитию тугоухости.

Ещё одна опасность: неправильное лечение может привести к образованию спаек и рубцов в барабанной полости, нарушающих работу слуховых косточек и перекрывающих слуховой канал. Это так называемый адгезивный отит, который приводит к стойкому снижению слуха и появлению шума в ушах.

Возможны и другие осложнения. Своевременное обращение к врачу позволит избежать осложнений и сохранить остроту слуха. Обычный курс лечения отита продолжается десять дней

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.