Фарингоскопия – это визуальное исследование слизистой оболочки горла. Процедура фарингоскопии является базовой при осмотре педиатром, семейным врачом, терапевтом или врачом-отоларингологом. Оценка состояния слизистой глотки и носоглотки позволяет определить причину жалоб пациента и является необходимой для постановки диагноза.

Как проводится фарингоскопия

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Пациент садится перед врачом и открывает рот. Врач пользуется шпателем, которым прижимает спинку языка. В современной медицине используются, как правило, одноразовые деревянные или пластиковые шпатели. Также используется зеркало на ручке диаметра 5-10 мм. Врач аккуратно заводит зеркало за мягкое нёбо, направляя в него свет от налобного осветителя. Постепенно поворачивая зеркало, врач осматривает свод и стенки носоглотки. Чтобы избежать рвотного рефлекса на корень языка и заднюю стенку глотки предварительно может быть нанесён анестезирующий раствор. Вся процедура занимает не более 2-3 минут.

В некоторых случаях используется ларингофарингоскоп – эндоскопический прибор, оснащенный волоконным световодом.

Фарингоскопическая картина

Фарингоскопия позволяет уточнить локализацию и степень выраженности воспалительного процесса. С помощью фарингоскопии диагностируются такие заболевания как фарингит, ангина, заглоточный абсцесс, полипы и другие новообразования глотки.

При фарингите фарингоскопия даёт возможность увидеть покраснение слизистой оболочки глотки, которое также распространяется и на миндалины. Отдельные участки слизистой могут быть покрыты слизисто-гнойным налётом. Состояние слизистой (истончённость, отечность , разрастания) позволяет установить разновидность заболевания.

При ангине фарингоскопия показывает отечность миндалин и слизистой глотки. Фолликулярная ангина характеризуется желтовато-белым налётом. Отдельные зёрна налёта наблюдаются также и на задней стенке глотки. При лакунарной ангине налёт локализуется в устьях лакун; в дальнейшем пятна налёта могут сливаться и покрыть собой всю поверхность миндалин. Налёт легко снимается шпателем, это – один из методов, позволяющих отличить лакунарную ангину от дифтерии. При дифтерии налёт снимается с трудом, а под ним обнаруживаются эрозивные повреждения.

Результаты фарингоскопии учитываются при назначении лечения. В случае выраженного воспалительного процесса обычно назначается антибактериальная терапия. Это может потребовать проведения дополнительных исследований – таких, как анализ мазка и бактериальный посев для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. По результатам фарингоскопии врач может принять решение о необходимости проведения и других исследований.