Общий анализ крови (другое его название – клинический анализ крови) – это базовое исследование, назначаемое врачами самых различных специальностей при обращении пациента. Если у вас есть жалобы на самочувствие, то врач, скорее всего, назначит вам общий анализ крови (сокращенно ОАК). Результаты анализа позволят ему получить общее представление о состоянии вашего здоровья и определиться, в каком направлении нужно двигаться дальше, например, какие исследования еще нужны для постановки диагноза.

Для чего нужен общий анализ крови. Почему этот анализ так важен?

Кровь – это особая ткань, которая является транспортом для различных веществ между другими тканями, органами и системами, обеспечивая при этом единство и постоянство внутренней среды организма. Таким образом, большинство процессов, затрагивающих состояние разных  тканей и органов, так или иначе, отражаются на состоянии крови.

Кровь состоит из плазмы (жидкая часть крови) и форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Каждый вид форменных элементов имеет свои функции: лейкоциты отвечают за иммунную защиту, тромбоциты – за свертывание крови, эритроциты обеспечивают транспорт кислорода и углекислого газа.

У здорового человека состав крови довольно постоянен, а при заболевании он меняется. Поэтому с помощью анализа крови можно установить, что заболевание имеет место. Иногда общий анализ крови позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии, когда основные симптомы заболевания еще не проявлены. Именно поэтому ОАК проводится при любом профилактическом обследовании. При наличии симптомов клинический анализ помогает разобраться в природе заболевания, определить интенсивность протекания воспалительного процесса.  Клинический анализ используется для диагностики различных воспалительных заболеваний, аллергических состояний, заболеваний крови. Повторный общий анализ крови даст врачу возможность судить об эффективности назначенного лечения, оценить тенденцию к выздоровлению и при необходимости скорректировать курс лечения.

Показатели клинического анализа крови

Общий анализ крови обязательно содержит следующие показатели:

При необходимости врач может назначить расширенный клинический анализ крови. В этом случае он специально укажет, какие показатели надо дополнительно включить в анализ.

Расшифровка показателей общего анализа крови

Гемоглобин

Гемоглобин – это белок, составляющая часть эритроцита. Гемоглобин связывается с молекулами кислорода и углекислого газа, что позволяет доставлять кислород из легких в ткани по всему организму, а углекислый газ – обратно в легкие. В своем составе гемоглобин содержит железо. Именно он придает красный цвет эритроцитам (красным кровяным тельцам), а уже те – крови.

Насыщенность крови гемоглобином – крайне важный показатель. Если он падает, ткани организма получают меньше кислорода, а кислород необходим для жизнедеятельности каждой клетки.

Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л. У детей зависимости от пола нет, однако у только что родившегося ребенка количество эритроцитов (и соответственно, уровень гемоглобина) значительно превышает «взрослую» норму. И первые 2-3 недели этот показатель постепенно снижается, что надо иметь в виду при оценке результатов общего анализа крови.

При значениях показателя гемоглобина ниже нормы диагностируется анемия. Также, низкий уровень гемоглобина может говорить о гипергидрации организма (повышенном потреблении жидкости). Гемоглобин выше нормы, соответственно, может наблюдаться при обезвоживании (сгущении крови). Обезвоживание может быть физиологическим (например, вследствие повышенных физических нагрузок), а может – патологическим. Повышенный  уровень гемоглобина является типичным признаком эритремии – нарушения кровообразования, при котором продуцируется повышенное количество эритроцитов.

Эритроциты

Эритроциты – это красные кровяные тельца. Их значительно больше, чем всех других форменных элементов вместе взятых. Именно поэтому наша кровь – красного цвета. Эритроциты содержат гемоглобин и этим участвуют в процессе кислородного обмена в организме.

Норма по эритроцитам для мужчин – 4-5*1012 на литр крови, для женщин – 3,9-4,7*1012 на литр.

Снижения содержания эритроцитов в крови наблюдается при анемиях, кровотечениях, беременности, гипергидрации. Превышение нормы может свидетельствовать об обезвоживании, эритремии, опухолевых образованиях, а также таких заболеваниях как киста почки или водянка почечных лоханок.

Цветовой показатель

Цветовой показатель рассчитывается по формуле, соотносящей уровень гемоглобина и число эритроцитов. В норме цветовой показатель должен быть близким к единице (0,85-1,05). Отклонение от нормы наблюдается при анемиях, и при разных видах анемий проявляется по-разному: цветовой показатель ниже нормы указывает на железодефицитную анемию  (уровень гемоглобина снижен в большей степени, чем количество эритроцитов); цветовой показатель выше нормы характерен для других видов анемий (количество эритроцитов снижается в большей степени, чем уровень гемоглобина).

Ретикулоциты

Ретикулоциты – это молодые, еще не созревшие формы эритроцитов. Процесс образования эритроцитов непрерывен, поэтому ретикулоциты всегда присутствуют в составе  крови. Норма: 2-10 ретикулоцитов из 1000 эритроцитов (2-10 промилле (‰) , или 0,2-1%).  Если ретикулоцитов больше нормы, это говорит о том, что организм чувствует потребность в увеличении количества эритроцитов (например, по причине их быстрого разрушения или кровопотери). Пониженный уровень ретикулоцитов характерен для анемии, лучевой болезни, онкологии (если метастазы затронули костный мозг), некоторых заболеваний почек.

Тромбоциты

Основная функция тромбоцитов – обеспечивать гемостаз, то есть, проще говоря, тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Участвуют они и в иммунном ответе организма на проникновение инфекции. Норма: 180-320*109 на литр. Пониженный уровень тромбоцитов может указывать на тяжелый воспалительный процесс или аутоиммунное заболевание. Повышенный уровень характерен для состояний после значительных кровопотерь (например, после перенесенной операции), а также наблюдается при  раковых заболеваниях или атрофии (снижении функции) селезенки.

Лейкоциты

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, выполняющие защитную функцию, то есть представляющие систему иммунитета. В норме общее количество лейкоцитов должно находиться в интервале 4-9*109 на литр.

Повышение количества лейкоцитов говорит об иммунном ответе организма и наблюдается при инфекционных заболеваниях (прежде всего, вызванных бактериями), воспалительных процессах, аллергических реакциях. Высокий уровень лейкоцитов может быть также следствием недавнего кровотечения, стресса, опухолевых процессов и некоторых других патологий.

Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует об угнетенном состоянии иммунной системы. Такие результаты могут наблюдаться при вирусной инфекции (грипп, корь, краснуха), тяжелых токсикозах, сепсисе, заболеваниях кроветворных органах, лучевой болезни, аутоиммунных  заболеваниях и т.д.

Значение имеет не только общая оценка количества лейкоцитов. Выделяют пять видов лейкоцитов – нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты; все они имеют разные функции, и поэтому важно знать, в каком соотношении они представлены в составе крови. Соотношение  различных видов лейкоцитов в общем их объеме называют лейкоцитарной формулой.

Нейтрофилы

Нейтрофилы – это клетки неспецифического иммунного ответа. Их задача – связывать проникший возбудитель инфекции (бактерии, грибы, внутриклеточные паразиты и т.д.). При возникновении в организме очага воспаления, нейтрофилы начинают двигаться в его направлении, их число возрастает.  Нейтрофилы вырабатываются костным мозгом, где проходят различные стадии созревания : сначала образуется миелоцит, потом он становится метамиелоцитом, затем наступает стадия палочкоядерного нейтрофила. Зрелый нейтрофил – сегментоядерный. В норме миелоциты и метамиелоциты в крови должны отсутствовать; сегментоядерных нейтрофилов должно быть 47-72% от общего числа лейкоцитов; палочкоядерных – 1-6%. В случае напряжения иммунной системы доля палочкоядерных возрастает (организм вынужден направлять на борьбу с инфекцией еще не полностью созревшие нейтрофилы). Подобные результаты анализа получили название палочкоядерный сдвиг.

Увеличение количества нейтрофилов в крови, таким образом, говорит о наличии инфекции (прежде всего, следует подозревать бактериальную инфекцию), идущем воспалительном процессе. Также это может быть результатом стресса,  интоксикации, ракового заболевания.

Эозинофилы

Эозинофилы  нейтрализуют преимущественно иммунные комплексы, возникающие в результате проникновения аллергена. В норме эозинофилы составляют 1-5% от общего числа лейкоцитов. Возрастание содержания эозинофилов в крови указывает на аллергическую реакцию или паразитарную инфекцию (прежде всего, заражение глистами).

Базофилы

Норма: 0-1% от общего числа лейкоцитов.

Лимфоциты

Лимфоциты – это основные клетки иммунной системы. Они обеспечивают специфический иммунитет, то есть распознают проникший чужеродный агент и уничтожают его. С помощью лимфоцитов организм борется с вирусами. В норме лимфоциты составляют 19-37% от общего числа лейкоцитов. У детей доля лимфоцитов больше. В возрасте от 1 месяца до двух лет лимфоциты – это основной вид лейкоцитов, именно они составляют основную наблюдаемую массу. К 4-5 годам количество лейкоцитов становится сопоставимо с количеством нейтрофилов. По мере взросления ребенка снижение продолжается, но еще в возрасте 15 лет у детей лимфоцитов больше, чем у взрослых.

Повышенное содержание лимфоцитов в крови указывает на проникновение вирусной инфекции; отмечается также при токсоплазмозе, туберкулезе, сифилисе.

Пониженное количество лимфоцитов является признаком угнетенного состояния иммунной системы.

Моноциты

Моноциты находятся в крови в среднем около 30 часов, после чего они покидают кровяное русло и переходят в ткани, где превращаются в макрофаги. Назначение макрофагов – окончательно уничтожать бактерии и погибшие ткани организма, очищая место воспаления для последующей регенерации (восстановления здоровой ткани). Норма для моноцитов – 3-11% от общего количества лейкоцитов.

Повышенное количество моноцитов характерно для вялотекущих и длительных заболеваний, оно наблюдается при туберкулезе, саркоидозе, сифилисе. Является специфическим признаком мононуклеоза.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов

Если пробирку с кровью оставить в вертикальном положении, эритроциты –  как более тяжелая фракция крови по сравнению с плазмой – начнут оседать на дно. В конечном итоге содержимое пробирки разделится на две части: густая и темная часть внизу (это как раз и будут эритроциты) и светлая часть вверху (плазма крови). Скорость оседания эритроцитов измеряется в мм/час. Норма: 2-10 мм/час у мужчин и 2-15 мм/час у женщин. У детей, беременных и пожилых людей диапазон нормальных значений будет иным (у детей он сильно меняется с возрастом).

Скорость оседания эритроцитов возрастает, если эритроциты начинают сильнее склеиваться между собой (при этом их совместная масса возрастает, а значит, они оседают быстрее). Ускорение склеивания эритроцитов зависит от многих факторов. Наиболее частой причиной является существование в организме воспалительного процесса. При этом, как правило, чем сильнее воспаление, чем больше СОЭ. Кроме того, повышенное значение СОЭ может говорить о:

  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • процессах, связанных с отмиранием тканей (инфаркт, инсульт, туберкулез, злокачественные опухоли);
  • заболеваниях крови;
  • эндокринных заболеваниях (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.);
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • и некоторых других.

Как сдавать общий анализ крови. Подготовка к ОАК

Кровь для общего анализа крови могут брать как из пальца, так и из вены.

Желательно сдавать анализ натощак. Если анализ сдается днем, то после последнего приема пищи должно пройти минимум 4-5 часов. Впрочем, это требование не жесткое.

Обязательно следует исключить употребление накануне жирной пищи. Нельзя сдавать анализ пока в крови находится алкоголь, а также после проведения рентгеновского обследования, физиопроцедур, солнечных ванн.

Если Вы принимаете какие-нибудь лекарства, обязательно скажите об этом врачу: некоторые препараты могут повлиять на состав крови.

Женщинам, проходящим плановое обследование, желательно повременить с анализом до окончания месячных. Если общий анализ крови назначен в ходе лечения заболевания, можно сдавать кровь, не взирая на месячные, – врач учтет это при интерпретации результатов.

Где сдать общий анализ крови в Москве

Сделать общий анализ крови Вы можете в АО «Семейный доктор». Сдать кровь на анализ можно в любой из поликлиник компании. 

Если Ваше здоровье внушает Вам беспокойство, сделайте анализ крови и запишитесь на прием к врачу общей практики (терапевту) или специалисту.