СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Чего вы не знаете о своих волосах

Тайны наших волос - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1Забота о красоте для многих начинается с визита в парикмахерскую или в ногтевую студию. Но подлинная красота достигается, когда искусство мастера использует здоровую естественную основу, в противном случае можно говорить лишь о имитации. Здоровые (ну и, конечно, чистые и ухоженные) волосы – это уже красиво. Если здоровье дано изначально, его следует беречь, если же оно по какой-то причине утрачено, стоит попробовать его восстановить.

Мы часто небрежно относимся к своему организму, игнорируя сигналы, которые он нам посылает и не давая себе труда знать о том, как он устроен. Например, много ли мы знаем о тех же волосах? А ведь о них можно рассказать много интересного и занимательного.

Волосы (как и ногти) считаются придатками кожи. Они образуются из ороговевшей ткани – это мёртвая, но необходимая часть нашего живого организма. Живой частью волоса является корень (луковица), а ногтя – его корень.

В силу своей природы волосы обладают потрясающей прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Один человеческий волос может выдерживать до 100 грамм веса. С учётом количества волос на нашей голове история про Рапунцель, по косам которой только и можно было подняться к ней в башню, в этой части уже не кажется сказочной.

Тайны наших волос - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 2

Наши волосы боятся огня: при контакте с ним они быстро воспламеняются, но, пожалуй, для них это единственная угроза. Не случайно при ликвидации засора слива в душе, как правило, обнаруживается пробка из волос. Они не разрушаются водой, устойчивы ко многим видам кислот и других агрессивных веществ, не боятся низких температур.

Волосы покрывают всё наше тело, кроме губ, ладоней и подошв. На самом деле у нас в среднем столько же волос на квадратный сантиметр, сколько у шимпанзе (хотя бы уже поэтому называть человека «безволосой обезьяной» в корне неправильно). Однако наш волосы бывают разных видов. На теле мы носим нежные пушковые волосы, которые практически незаметны. А вот на голове, в подмышечных впадинах и на лице у мужчин растут длинные волосы (они так прямо и называются). У мужчин длинные волосы примерно в два раза толще, чем у женщин.

Волосы растут вверх (перпендикулярно поверхности кожи или, в крайнем случае, под углом в 60-70 градусов). Потому для коротких и жёстких волос естественно торчать «ёжиком». Волосы ложатся под своей тяжестью, если отрастить их достаточно длинными.

Волос растёт, потому что в волосяной луковице постоянно появляются новые клетки, затем они созревают, высыхают и ороговевают, удлиняя стержень волоса (его видимую часть). В среднем волосы растут со скоростью 0,3-0,8 мм в день, т.е. чуть больше 1 см в месяц.

Быстрее всего волосы растут на лице. Любой мужчина, бреющий бороду, постигает это на собственном опыте. Уже через 5 часов после бритья, проведя рукой по лицу, можно обнаружить вполне ощутимую щетину.

Тайны наших волос - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 3

Если было бы можно отращивать бороду всю жизнь, она потягалась бы длиной с анакондой (самой длинной змеёй земли, достигающей порою 9 метров). Однако в реальности волосы не могут расти бесконечно. Достигнув некоего предела, предопределённого генетически, волос начинает сечься и ломаться. Кому-то не удаётся отпустить волосы ниже плеч, редкая красавица может иметь косу по пояс и уж тем более до пят.

Одни и те же волосы сопровождают нас в течение 5-6 лет. Под конец этого срока волос перестаёт расти, так как его корень отходит от питающего кровеносного сосуда. Как только это происходит, судьба волоса предрешена, - в течение нескольких месяцев он выпадет. Однако на его месте, скорее всего, вырастет новый. Одна луковица способна вырастить волос до 20 раз.

Густота волос зависит от их природного цвета. Считается, что в среднем у человека на голове примерно 100 000 волосяных луковиц, но если нас рассортировать по цвету, то в выигрыше окажутся блондинки (и блондины, конечно) - у них где-то около 148 тысяч волосяных фолликулов. Люди с черными волосами имеют уже только 110 тысяч фолликулов. Шатены носят на голове как раз среднее количество – 100 тысяч волос. Самая редкая шевелюра у рыжих – они имеют на голове только 86 тысяч волосяных луковиц.

Цвет волос определяется красящим пигментом (меланином). Он существует в двух видах – в «зёрнах» и распределенной форме. Меланин в «зёрнах» даёт тёмные тона – от тёмно-русого до чёрного, представленный в распределённой форме обеспечивает светлую часть палитры – от светло-золотистого до рыжего. Синие и зелёные оттенки – за пределами возможностей меланина, поэтому знаменитая синяя борода могла быть только крашеной.

Тайны наших волос - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 4

С возрастом привычный нам цвет волос утрачивается, человек седеет. Это происходит потому, что работа волосяной луковицы нарушается. Меланин перестаёт вырабатываться. Одновременно с этим нарушается равномерность роста волоса. Сердцевина начинает расти быстрее (поэтому седые волосы быстрее отрастают), внутрь волоса попадает всё больше пузырьков воздуха. Свет, наталкиваясь на такие пузырьки, рассеивается в разные стороны, создавая эффект белого цвета, подобно тому как белой кажется пена на гребне волны, состоящая из воды (которая ведь на самом деле прозрачна).

Когда нам суждено поседеть, в целом определено генетически, однако обстоятельства жизни могут ускорить или замедлить этот процесс. Спусковым механизмом раннего поседения становятся тяжёлая болезнь, нарушения питания, стресс. Говорят, что в случае сильного стресса человек может поседеть за пять минут.

С одной стороны, это невозможно. Уже отросший волос не может изменить свой цвет. Волосы седеют от корней: когда луковица перестаёт поставлять меланин в клетки волоса, новая часть волоса вырастает седой, а пигментация на остальной его длине сохраняется.

С другой стороны, случаи быстрого поседения зафиксированы. Они объясняются совсем другим механизмом. У нас голове могут присутствовать одновременно и седые, и сохранившие свой цвет волосы. При стрессе возможно ускоренное выпадение волос, при этом могут выпасть именно окрашенные волосы, и седина тогда бросится в глаза.

Волосы4.jpg

Выпадение волос всегда воспринимается как проблема. Рано или поздно мы начинаем терять свои волосы окончательно. Они остаются на расческе, подушке, смываются водой, а новые не спешат занять их место. Выпадение волос зависит от многих причин – возраста, изменений гормонального фона, диеты, болезней, стресса, агрессивности внешней среды. Типичное облысение у мужчин, начинающееся с макушки, связывают с тестостероном (мужским половым гормоном). В преобразованном виде он влияет на кожу головы, делая её менее эластичной и нарушая питание волосяных луковиц.

Утешать должно то, что утрата волос становится заметной не сразу. Должно выпасть уже 50%, прежде чем ваша проблема станет очевидной для всех. А значит, есть время попытаться переломить ситуацию. Во многих случаях, луковицы, переставшие работать, ещё можно оживить, если вовремя обратиться к врачу и принять необходимые меры.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.