< СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Уважаемые пациенты! Просим вас при следующем визите в поликлинику обратиться в регистратуру для заключения нового договора на оказание медицинских услуг в связи с изменением законодательства. Пожалуйста, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Как происходит пищеварение

до 31 мая
Кэшбэк 1000р на все услуги за визит в мае Подробнее Все акции

Пищеварение – это расщепление пищи на более мелкие компоненты, которые могут всасываться в кровоток. В этом расщеплении участвуют процессы двух типов: механическое воздействие, самым очевидным примером которого является пережевывание (дробление пищи зубами на мелкие части), и химическое пищеварение, которое происходит в желудочно-кишечном тракте, где из пищи выделяются необходимые для организма вещества.

Как происходит пищеварение - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1 Как происходит пищеварение
На самом деле, химическая обработка пищи стартует ещё во рту, во время жевания. Слюна, которая при попадании пищи в рот начинает выделяться более обильно, содержит амилазу, способную расщеплять крахмал.

Пережеванную пищу мы глотаем, она проходит по пищеводу и достигает желудка, где белки расщепляются под воздействием желудочного сока. Желудочный сок состоит в основном из пепсина и соляной кислоты. Поскольку эти вещества могут повредить желудок, также выделяется слизь, которая выстилает желудок и защищает его. Однако пищеварительный процесс в желудке не сводится лишь к химическому пищеварению (денатурации белков кислотой), в нём есть и механическая составляющая, представленная перистальтикой: мышцы стенки желудка сокращаются, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными ферментами.

Пища в нашем желудке остается около часа или двух, а затем перемещается в тонкую кишку, где высвобождаются многочисленные ферменты для дальнейшего расщепления пищевых компонентов. Стенки тонкой кишки образуют морщины и складки, которые содержат пальцеобразные выступы – так называемые ворсинки, предназначение которых – обеспечить максимально большую площадь, на которой может происходить диффузия переваренных молекул пищи в кровеносные сосуды кишечной стенки.

Печень и поджелудочная железа играют важную роль в пищеварении. Печень вырабатывает желчь, которая попадает в тонкую кишку по желчному протоку, а поджелудочная железа выделяет панкреатический сок. И желчь, и панкреатический сок необходимы для расщепления пищи и усвоения питательных веществ. 

В процессе пищеварения сложные углеводы, например, содержащиеся в такой пище, как хлеб или рис, расщепляются на простые сахара, такие как глюкоза, которые могут легко усваиваться организмом, а они необходимы, чтобы обеспечить энергию для различных клеточных функций.

Пройдя через тонкую кишку, пища попадает в толстую кишку, которая поглощает оставшиеся питательные вещества и воду. Образующийся фекальный материал хранится в прямой кишке, откуда выходит из организма при дефекации.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону8-968-793-34-03

Сайт использует cookies. Правила использования.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята