< СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Уважаемые пациенты! Просим вас при следующем визите в поликлинику обратиться в регистратуру для заключения нового договора на оказание медицинских услуг в связи с изменением законодательства. Пожалуйста, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Синдром внезапной детской смерти

до 29 февраля
Кэшбэк 1000р на все услуги за визит в феврале Подробнее Все акции

Развитие медицины изменило отношение человека к состоянию своего организма. На заре человеческой истории болезнь воспринималась как испытание, исход которого заранее предсказать невозможно. Пока медицина была слаба каждое выздоровление считалось удачей: больному удавалось избежать приведения в исполнение уже вынесенного приговора, порою благодаря умению врача, а порою – лишь стечению обстоятельств.

Сегодня картина прямо противоположная. Мы ожидаем от медицины, что будет побеждена любая болезнь. Пусть не прямо сегодня, но в будущем. Мощнейшая диагностика позволит патологию, какой бы она ни была, а раз проблема установлена, можно надеяться, что и пути её решения рано или поздно удастся найти. На этом фоне особенно пугающе выглядят случаи, когда беда приходит, а причина произошедшего остаётся неизвестной.

Синдром внезапной детской смерти - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1 Синдром внезапной детской смерти
В числе наиболее трагичных загадок – синдром внезапной детской смерти (английская аббревиатура SIDS от sudden infant death syndrom). Под синдромом внезапной детской смерти понимают гибель ребёнка в возрасте до 1 года без очевидной причины. Ребёнок просто оказывается мёртвым («смерть в колыбели»). Иногда можно предполагать, что ребёнок умер от удушья, но экспертиза не всегда может установить это достоверно. За рубежом (в частности, в США) используется и другой термин SUID (sudden unexpected infant death) – «внезапная неожиданная детская смерть», охватывающий все подобные случаи.

«Синдром внезапной смерти» – это диагноз исключения. То есть современная медицина не может сказать, что именно привело к смерти ребёнка. Но означает ли это, что мы полностью дезориентированы и ничего сделать не можем? Нет. Хотя причина «смерти в колыбели» часто остаётся неизвестной, можно достаточно уверенно определить некоторые из факторов риска. Устранив эти факторы, мы можем снизить риск внезапной смерти.

Факторы определяются с помощью анализа статистических данных. Недавно группа исследователей из Seattle Children's Research Institute (США) провела ещё одно такое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Pediatrics. Исследовалась взаимосвязь SUID и курения матери во время беременности. Анализировались данные по всем детям, родившимся живыми в США с 2007 по 2011 год. Это составило примерно 20,5 миллионов детей. На этот массив было зарегистрировано чуть больше 19 000 случаев SUID.

Исследователям удалось выявить статистическую зависимость: если женщина продолжает курить во время беременности, выкуривая при этом от 1 до 20 сигарет в день, то увеличивая ежедневное курение на 1 сигарету, она увеличивает риск SUID на 0,07 (это не в процентах, а в единицах принятого в исследовании коэффициента). Тут важно, что риск возрастает с каждой дополнительной сигаретой.

Те матери, которые стали курить к третьему триместру меньше, снизили риск SUID на 12%. Для тех же, кто сумел полностью бросить, снижение риска составило 23%.

Ещё одним важным достигнутым результатом стало понимание, что бросившие курить в первом триместре – а это и те женщины, что перестали курить, как только узнали о своей беременности, всё равно имели риск SUID выше, чем те, кто не курил в течении последних 3-х месяцев перед зачатием. Это – важный довод в пользу того, что к беременности следует готовиться заранее, а с вредными привычками надо бороться.

Авторы исследования считают, что если будущие матери вообще бы не курили, то внезапную младенческую смерть в США удалось бы сократить на 22%. В России цифра, возможно, могла бы быть другой, однако, несомненно, что снижение количество женщин, курящих до и во время беременности, позволило бы значительно уменьшить количество случаев «смерти в колыбели». Вывод лично для себя может сделать каждая будущая мать.

Комментарий Резе Андрея Геннадьевича, 

заместителя генерального директора по науке и образованию АО «Семейный доктор»

В исследованиях, подобных этому, невозможно доказать причинно-следственную связь между исследованными событиями, в данном случае между курением матери и смертью ребенка. Результаты этого исследования констатируют высокую частоту совпадения курения матери и внезапной детской смерти, но не доказывают, что причиной смерти ребенка являются никотин или другие вредные продукты курения, поступающие в кровь беременной женщины. Курение будущей матери может быть признаком ее безответственного поведения по отношению к ребенку, а непосредственной причиной его внезапной смерти будет недостаточное внимание с ее стороны. Очевидно, что информация о вреде курения во время беременности известна всем. Нежелание отказаться от этой вредной для ребенка привычки может говорить о недостаточной ответственности будущей матери.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

Сайт использует cookies. Правила использования.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята