Сколько сигарет в бутылке вина?

Пациент должен сотрудничать с врачом – это залог эффективности назначенного лечения. Такое сотрудничество возникает в том случае, когда то, что нам говорит доктор, хорошо ложится на наши ожидания. Если мы согласны с врачом, мы будем стараться выполнить его предписания.

Но какова механика подобного согласия? Врач – носитель профессионального знания. Именно этим знанием и своим опытом он руководствуется, когда даёт нам свои рекомендации. С чем же мы их сопоставляем? Прежде всего, с той картиной, которая имеется в нашей голове. Когда-то нам подвернулась какая-то информация, мы её приняли и усвоили. Этот процесс повторялся неоднократно. Вряд ли мы получили в результате стройную систему, но определённое представление у нас сложилось, и именно на нём мы основываем свои действия.

Поэтому очень важно, что мы можем почерпнуть из окружающей нас информационной среды. Если в ней обращаются домыслы и слухи (которые возникают сами собой), то сформированные под их воздействием взгляды, будут мешать врачам заботиться о нашем здоровье. Некачественная информация должна быть вытеснена медицински правильной. И медики тратят значительные усилия, чтобы сформировать в обществе здоровое мировоззрение.

Пересчет алкоголя в сигареты - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1Определённые победы на этом пути уже достигнуты. Так, курение у большинства людей устойчиво ассоциируется с повышенном риском раковых заболеваний. На фоне подобного имиджа курения умеренное употребление алкоголя выглядит более безопасным. А так ли это?

28 марта 2019 г. в журнале BMC Public Health были опубликованы результаты исследования, в котором впервые онкологический риск, вызванный употреблением алкоголя, был пересчитан в «сигаретный эквивалент». Чему равна бутылка вина в сигаретах? Теперь мы это знаем.

Вклад одной бутылки вина в неделю в увеличение риска раковых заболеваний для женщин и мужчин разнится. Для женщин он тождественен курению 10 сигарет в неделю, для мужчин – курению 5 сигарет.

Речь идёт о статистических закономерностях. Исследователи вовсе не утверждают, что употребление алкоголя в умеренных количествах каким-либо образом тождественно курению. И алкоголь, и курение табака имеют свои специфические риски для здоровья, которые в данном случае не оценивались. Рассматривался лишь риск развития раковых заболеваний в пожизненной перспективе и в масштабах всего общества.

Употребление вина в объёмах равных бутылке в неделю у женщин увеличивает риск, прежде всего, рака молочных желёз. У мужчин вырастает риск рака печени, пищевода и кишечника.

Исследователи подсчитали, что если некурящие люди стали бы пить одну бутылку вина в неделю (это 80 грамм чистого спирта), то вероятность развития онкологических заболеваний в течение жизни у мужчин выросла бы на 1,0%, у женщин – на 1,4%. Иными словами, если бы 1000 мужчин и 1000 женщин пили по одной бутылке вина в неделю, примерно 10 мужчин и 14 женщин столкнулись бы с раком дополнительно к тому количеству, которое мы имеем без учёта этого фактора.

То, что злоупотребление алкоголем, связано с раком рта, горла, голосовых связок и органов пищеварения, – хорошо известный науке факт. Однако это ещё не въелось в общественное сознание, наподобие связи курения и, скажем, рака лёгких. Поэтому подобный пересчёт бутылки в сигареты можно считать удачным инструментом пропаганды здорового образа жизни.

Мы даём алкоголю множества имён, называя его пивом, вином, коктейлями и т.д., а ведь одно из его свойств – вызывать рак. Можно спросить, сколько бокалов вина вы можете выпить, но никто не будет спрашивать, сколько вы можете выпить бокалов канцерогена. Изменив восприятие, можно добиться изменения поведения.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
0
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.