В приемное отделение обратилась девушка 21 года с жалобами на боли в животе, учащенную дефекацию (в среднем 5 раз в день) и боли в суставах рук и ног. Каловые массы без примеси крови, имеют слизистую консистенцию. Со слов пациентки, полгода назад похожие симптомы уже проявлялись. Девушка жалуется на выраженное снижение физической выносливости и на частое состояние усталости, снижение веса (на 3 кг за период болезни, тенденция к снижению веса была зафиксирована еще до заболевания). Все описанные симптомы сохранялись у пациентки в течение 2-х недель, но из-за туристической поездки за границу,  она не смогла обратиться к врачу раньше. Из медикаментов в настоящее время пациентка принимает препарат азатиоприн (мощный иммунодепрессант). Интоксикация никотина  приблизительно 3 пачки/год, алкоголь употребляет очень редко. В 14-летнем возрасте пациентке была проведена аппендэктомия (удаление аппендикса).

Был проведен очный осмотр пациентки врачом:

Пациентка находится в сниженном общем состоянии, кахесия (крайнее истощение организма:171 см, 47 кг, ИМТ 16,1 кг/м²). 

  • Кожа: очень бледная и сухая.

  • Голова: слизистая полости рта сухая. 

  • Лимфатические узлы: без особенностей.

  • Сердце: тоны ритмичные, чистые, тахикардия (ЧСС 105/мин), патологических шумов нет. 

  • Легкие: звучный перкуторный звук, везикулярное дыхание, хрипы отсутствуют.

  • Живот: мягкий, боль при надавливании в правой половине нижней части живота.

  • Рубец после аппендектомии без признаков воспаления.

  • Ректально: перианальная фистула, пальпация не возможна из-за боли.

  • Конечности: отек, покраснение и повышение температуры всех суставов пальцев рук и ног с обеих сторон. Периферические отеки отсутствуют.

  • Ориентировочный неврологический осмотр без особенностей.

Анамнестические данные и результаты клинического осмотра позволяют диагностировать, что у пациентки хроническое воспалительное заболевании кишечника (ХВЗК), итоговый врачебный диагноз – обострение болезни Крона.

В пользу этой версии говорят учащенные акты дефекации без примеси крови в каловых массах, боли в правом нижнем отделе живота, перианальный свищ, поражение суставов, а также снижение физической выносливости и дефицит веса (ИМТ 16,1 кг/м²). Без внимания не остается факт приема пациенткой препарата азатиоприна (во врачебной практике известно, что этот иммуносупрессивный препарат часто назначается при болезни Крона для поддержания ремиссии).

Лечение болезни Крона проводится в зависимости от активности воспаления, типа поражения, внекишечных проявлений и течения заболевания. Целью терапии является улучшение качества жизни с уменьшением выраженности клинических проявлений с сохранением естественной функции кишечника, т.к. не существует ни медикаментозного, ни хирургического способа радикального излечения.

Следующие дифференциальные диагнозы должны приниматься во внимание:

  • язвенный колит: при данном заболевании свищи нетипичны, поносы чаще с примесью крови в каловых массах

  • инфекционные энтероколиты: жалобы со стороны суставов в этом случае могут соответствовать постэнтеритическому реактивному артриту

  • неинфекционный колит;

  • карцинома толстого кишечника: чаще всего встречается у пожилых пациентов, нерегулярность стула и примешивание крови к каловым массам;

  • аппендицит: может быть спутан с болезнью Крона из-за боли при надавливании в правом нижнем отделе живота. В данном случае аппендектомия уже была проведена, поэтому это заболевание исключается;

  • болезнь Уиппла: артрит может иметь место в качестве экстракишечного симптома, очень редкое заболевания, мужчины поражаются чаще.

В противоположность язвенному колиту, болезнь Крона не может быть вылечена хирургическим путем.


Так же как и язвенный колит, болезнь Крона относится к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника. Точный патогенез до настоящего времени неясен. Клинические проявления вариативны и чаще всего выражены болями в животе, поносами или жалобами, вызванными осложнениями (например, свищи или абсцессы). Кроме этого возможны внекишечные проявления (например, артриты). Наиболее важными диагностическими мероприятиями являются: илеоколоноскопия (эндоскопическое обследование нижних отделов пищеварительного тракта, а именно толстой кишки и терминального отдела тонкой кишки) с забором биопсии, расширенное обследование тонкого кишечника с помощью УЗИ и МР-энтерографии. В зависимости от активности воспаления и типа поражения проводится иммуносупрессивная терапия. Заболевание неизлечимо, течение во многих случаях приступообразное.