Случай из практикиВ амбулаторию обратилась 65-летняя пациентка с жалобами на снижение веса (потеря веса составила 9 кг за 3 месяца), учащенное сердцебиение и одышку при физической нагрузке. Кроме этого пациентка жалуется на усилившееся потоотделение, бессонницу, понос и участившееся в последнее время ощущение внутреннего беспокойства, дрожь. Со слов пациентки, она стала легко раздражаться, что стало приводить к частым ссорам в семье. Кроме имеющегося в течение многих лет остеопороза, по причине которого женщина принимает витамин D и кальций, другими заболеваниями пациентка не страдает. Женщина курит с 35-летнего возраста одну пачку сигарет в день. Алкоголь употребляет редко, аппетит хороший и без изменений. Кроме всего прочего, она сильно боится заболеть раком, так как муж пациентки умер от «рака крови» 5 месяцев назад, болезнь сопровождалась аналогичными симптомами: мужчина часто потел и значительно похудел.
Был проведен очный осмотр пациентки врачом:
Общее состояние незначительно снижено, умеренное истощение организма (астения) (169 см, 63 кг)
- 
	
ЧСС 140 в мин,
 - 
	
АД 135/65 мм рт ст,
 - 
	
ЧДД 19 в мин,
 - 
	
Температура 38,2° С.
 - 
	
Кожа и слизистые без особенностей.
 - 
	
Голова: двусторонний экзофтальм (смещение глазного яблока вперед), конъюнктива красная с обеих сторон, в остальном без особенностей.
 
- Шея: зоб (увеличение щитовидной железы) I – II стадии, щитовидная железа подвижна при глотании с ощутимой при пальпации вибрацией. Лимфатические узлы без особенностей.
 
- Сердце: сердечные тоны чистые, нерегулярная тахикардия с дефицитом пульса на периферии, патологические шумы отсутствуют.
 
- Легкие: перкуторные тоны звучные, везикулярное дыхание с двух сторон, хрипы отсутствуют. Живот: брюшная стенка мягкая, боль при нажатии отсутствует, резистентность отсутствует, печень и селезенка пальпаторно не увеличены, кишечные звуки определяются.
 
- 
	
Область почек безболезненная.
 - 
	
Конечности: отеки отсутствуют, периферический пульс пальпируется.
 - 
	
Ориентировочный неврологический осмотр без особенностей.
 
У пациентки имеется классическая клиническая картина гипертиреоза, в основе которого лежит Базедова болезнь. Симптомы – снижение веса, учащенное сердцебиение, дрожь всего тела, нервозность, понос, гипергидроз (усиленное потоотделение) и бессонница, – а также обнаруженные при обследовании увеличенная щитовидная железа (струма) и абсолютная тахиаритмия (патологически быстрый сердечный ритм) прямо указывают на наличие у пациентки такого заболевания, как гипертиреоз, сопровождающийся мерцанием предсердий. В пользу этого говорит также повышенная до 38° С температура тела. Кроме этого имеется экзофтальм (смещение глазного яблока вперед, см. рисунок 1) и вибрация щитовидной железы как типичные признаки Базедовой болезни.
                            
                            
                            
                            
                        
                Случай из практикиБазедова болезнь является самой частой причиной гипертиреоза (около 2/3 случаев). Классически это заболевание проявляется сочетанием симптомов (тахикардия, струма и экзофтальм), которое известна как «мерзебургская триада» и имеется примерно у 50% пациентов.
 
 
Другими симптомами гипертиреоза являются:
- 
	
снижение веса, несмотря на увеличивающийся аппетит, понос, усиление потоотделения и непереносимость жары, полидипсия;
 - 
	
амплитуда артериального давления (разница между систолическим и диастолическим АД) > 60 мм рт. ст.;
 - 
	
мелкоамплитудный тремор тела;
 - 
	
уменьшение работоспособности, нервозность и двигательное беспокойство;
 - 
	
претибиальная микседема (не упругая).
 
При постановке диагноза врачи не исключали наличие других заболеваний, сопровождающихся аналогичными симптомами, например:
- другие заболевания с гипертиреозом: диффузное или многоузловая автономия щитовидной железы, тиреоидит Хашимото в начальной фазе, гормонпродуцирующий папиллярный или фолликулярный рак щитовидной железы или искусственный гипертиреоз (поступающие извне гормоны щитовидной железы);
 
- злокачественная опухоль негормонального происхождения (так как пациентка жалуется на снижение веса более чем на 10% за 6 месяцев, значительное снижение работоспособности и гипергидроз);
 
- такие симптомы как тахикардия, потливость, дрожь и снижение веса могут указывать и на феохромоцитому (гормонально-активную опухоль надпочечников);
 
- индуцированный лекарствами гипертиреоз.
 
Характеристики жалоб при гипертиреозе сильно зависят от возраста пациента. Молодые пациенты сообщают врачу о ненасытном голоде, потливости, треморе и полидипсии (усиленной жажде), у пожилых пациентов на передний план выходят снижение веса, сердечные симптомы (мерцание предсердий, сердечная недостаточность) и депрессивное расстройство настроения.
Есть вопросы?
Оставьте телефон – 
и мы Вам перезвоним

                    
                    
                    
                    