В стационар для госпитализации был направлен 19-летний пациент с жалобами на повышенную температуру тела (выше 39° С) и головными болями, усиливающимися при повышении температуры. За день до госпитализации  пациент почувствовал приступ жара и озноб, при самостоятельном измерении температуры тела пациент зафиксировал у себя лихорадку, температура поднялась до 39.9°С, которая по истечении некоторого времени спонтанно уменьшилась. Высокая температура сопровождалась усиленными головными болями и общей слабостью пациента.

После осмотра пациента врачом, было выявлено, что кроме тонзиллэктомии (удаление миндалин) других значимых заболеваний у обследуемого нет, кашель, мокроту, боль при мочеиспускании и понос пациент отрицает. Стоит отметить, что пациент только что вернулся из двухнедельного семейного отдыха в Того (государство в Западной Африке). Кроме солнечного ожога на коже спины, другие результаты осмотра в норме. Через несколько часов после госпитализации пациента, в приемный покой обратилась 44-летняя мать пациента с аналогичными симптомами:  высокой температурой и головными болями.

Было проведено следующее лабораторное обследование:

  • лейкоциты 4,3 тыс/ мкл;

  • эритроциты 5,46 млн/ мкл;

  • гемоглобин 16,3 г/дл;

  • гематокрит 47,1%; MCV 86,3 фл; MCH 29,9 пг; MCHC 34,6 г/дл;

  • тромбоциты 88 тыс/ мкл;

  • тест Квика 53% (норма 70 – 130 %);

  • МНО 1,35 (0,85 – 1,15); АЧТВ 38 сек (норма < 36,6 сек); натрий 138 ммол/л; калий 4,7 ммол/л; креатинин сыворотки 0,92 мг/дл (норма 0,67 – 1,17 мг/дл);

  • АЛТ 157 Ед/л; ГГТ 97 Ед/л (норма < 40 Ед/л);

  • общий билирубин 2,8 мг/дл (норма < 0,9 мг/дл).

На основании отсутствующих хронических заболеваний, нерегулярной лихорадки, а также результатов лабораторного исследования был поставлен диагноз – тропическая малярия (Malaria tropica), встречающаяся чаще других (около 2/3 случаев) и проявляющаяся нерегулярными приступами лихорадки. Этому соответствует также то, что у находившейся в этой же поездке матери больного – аналогичные симптомы.

Ключевой информацией о пациенте с лихорадкой неясного происхождения является факт недавнего пребывании заграницей в Того – при путешествии в некоторые страны Африки, Азии и Латинской Америки возрастает риск заражения малярией.

При постановке диагноза, врачи не исключали наличие и других заболеваний,  сопровождающихся аналогичными симптомами, возникновение которых возможно при посещении тропических стран, например:  вирусный гепатит, инфекция мочевыводящих путей или гастроэнтерит, грипп.

Лихорадка, а именно критически повышенная температура тела, озноб и жар – являются постоянными симптомами почти всех острых инфекционных и некоторых хронических заболеваний. Самостоятельно поставить точный диагноз при подобных симптомах крайне сложно, часто пациенты списывают жар и озноб на первые признаки простуды и начинают самолечение, что категорически неверно и может привести к ухудшению самочувствия. При скачущей температуре свыше 39° С необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу для сдачи анализов, диагностики заболевания и его дальнейшего лечения.