Был принят экстренный вызов дежурного врача неотложной помощи к 75-летнему мужчине, у которого был неожиданный приступ рвоты со значительным количеством свежей крови. Жена мужчины немедленно обратилась к врачу, который сопроводил пациента в клинику. По причине болей, вызванных тяжело протекающей окклюзионной болезнью периферических артерий (непроходимость артерий), пациент более года принимал ежедневно ибупрофен.

После установки несколько недель назад стента в правую общую подвздошную артерию, были дополнительно назначены :

  • аспирин;   

  • клопидогрель.

Длительное время пациент жаловался на легкое чувство тошноты и периодические боли в верхней части живота, возникавшие чаще всего после приема пищи, также он отметил, что в течение двух последних дней каловые массы приобретали черный цвет. Этим жалобам мужчина значения не предал. Пациент утверждает, алкогольные напитки он употребляет редко, однако, несмотря на окклюзионную болезнь периферических артерий, он продолжает курить (приблизительно 40 пачек в год).

Был проведен очный осмотр пациента врачом:

Пациент находился в остро ухудшившемся общем состоянии, худощавого телосложения,

  • АД 90/60 мм рт ст,

  • ЧСС 119 в мин.

  • Кожа и слизистые оболочки: бледного цвета, покрасневшее лицо, слизистые оболочки влажные;

  • Лимфатические узлы без особенностей;

  • Сердце: тоны чистые, регулярные, патологические шумы отсутствуют;

  • Легкие: бронхиальные дыхательные шумы отсутствуют;

  • Живот: брюшная стенка мягкая, легкая болезненность при надавливании в области желудка, перистальтические (при сокращении стенок желудка) звуки выслушиваются.

  • Состояние сосудов: периферический пульс на нижних конечностях не пальпируется, стопы одинаково с обеих сторон холодные, язвенный дефект в области мизинца правой стопы (состояние после ампутации мизинца левой стопы).

  • Ориентировочный неврологический осмотр без особенностей. 

Имеющиеся клинические симптомы – дегтеобразный стул (мелена) и рвота кровью (гематемезис) говорят в пользу такого диагноза, как кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Приведенный выше осмотр пациента с учетом лекарственных препаратов, получаемых пациентом, позволяет сделать заключение о  язве желудка как причины кровотечения. Прежде всего, на это указывает длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) ибупрофена и аспирина, а также повышенную склонность к кровотечению вследствие приема аспирина и клопидогреля. Несмотря на свою неспецифичность, такие симптомы как тошнота и увеличивающиеся после приема пищи боли наиболее типичны для язвы желудка. Еще одним предположительным диагнозом может выступать язва двенадцатиперстной кишки, но при данном заболевании классическим является уменьшение болей после приема пищи. 

При остром кровотечении из верхних отделов ЖКТ с гемодинамической нестабильностью (гипотония и тахикардия) на первый план выходит стабилизация кровообращения, за которой должно следовать как можно раннее проведение эзофагогастродуоденоскопии (или гастроскопией - методом исследования слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Под кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта подразумевается потенциально угрожающая жизни клиническая картина, которая в зависимости от объема кровопотери и причины может закончиться геморрагическим шоком.


Типичными симптомами являются рвота кровью и мелена. При выборе лечения на первый план выходит эндоскопическое вмешательство, стабилизация гемодинамики и терапия основного заболевания. В профилактике рецидивов решающее значение имеет этиологическая терапия. Для исключения злокачественного процесса при язве желудка, в т.ч. при неосложненном течении, необходимо выполнить контрольную гастроскопию через 6 недель с повторением при необходимости биопсии. При язвах желудка особенно важно исключить злокачественный процесс. Прогноз при неосложненной язвенной болезни хороший.