СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Билиопанкреатическое шунтирование

до 31 января
Дарим 1000р на все услуги за визит в январе Подробнее Все акции

Билиопанкреатическим шунтированием (или БПШ) называется хирургическое вмешательство, имеющее своей целью уменьшение объема желудка и реконструкцию пищеварительной трубки с разделением пассажа пищеварительных соков и пассажа пищи по тонкой кишке. В лечении ожирения хирургическим путем выполняются два вида такого шунтирования:

  • операция Скопинаро (Scopinaro);

  • операция Гесс-Марсо (Hess-Marceau).

Операция предполагает выполнение ряда этапов:

  • иссечение желудка;

  • соединение оставшейся части желудка с тонким кишечником;

  • создание соустья (энтероэнтероанастомоза) между ближайшим отрезком тонкого кишечника и терминальным отделом подвздошной кишки.

Билиопанкреатическое шунтирование - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1 Билиопанкреатическое шунтирование
В результате операции для прохождения пищи формируются три петли тонкой кишки: алиментарная (служит для прохождения пассажа пищи из желудка в нижележащую кишку), билиопанкреатическая (нужна для пассажа желчи и панкреатического сока), а также общая петля (в ней происходит смешивание пищи с желчью и панкреатическим соком), анатомически являющаяся терминальным отрезком подвздошной кишки, впадающей непосредственно в толстую кишку.

Как правило, благодаря БПШ достигается комбинированное воздействие на организм, сочетающее два компонента: гастрорестриктивный (сокращение желудка) и мальабсорбтивный (уменьшение всасывания энергетических и пластических составляющих пищи). В бариатрической хирургии эта методика стала применяться вместо различных видов тонкокишечного шунтирования, в том числе вместо методики создания обходного соустья между подвздошной и тощей кишкой (еюноилеошунтирования), нередко сопровождающейся тяжелыми неконтролируемыми расстройствами обмена веществ.

Первую шунтирующую операцию с разобщением пути перемещения химуса и соков пищеварения провел в 70-х годах XX века хирург Николо Скопинаро (Scopinaro). В ходе этой операции он не исключал тонкую кишку из самого пищеварительного процесса. Позднее была разработана методика проведения БПШ по методу Гесс-Марсо-Балтазар (Hess-Marseau-Baltasar), предусматривающая уже полное исключение двенадцатиперстной кишки из пассажа пищи. Бариатрические операции, ранее выполняемые открытым лапаротомным доступом, в настоящее время проводятся исключительно с помощью лапароскопических технологий. 

Показания к лечению

Операцию билиопанкреатического шунтирования назначают пациентам с патологическим (морбидным) ожирением при индексе массы тела больше 50. Дополнительным основанием для подобного хирургического вмешательства служат заболевания, развившиеся на фоне ожирения, в том числе: сахарный диабет второго типа, повышенное давление, апноэ, повышенное содержание в крови холестерина, а также артроз, приводящий к деформации суставов.

Пациентам с ИМТ, превышающим 60, хирургическое лечение как правило выполняется в несколько этапов. Вначале проводится операция продольной резекции желудка. Через год-полтора, после того как объем лишнего веса уменьшится на 15-30%, проводится шунтирование. Дополнительными показаниями к БПШ могут являться желчнокаменная болезнь или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Противопоказания к операции

Билиопанкреатическое шунтирование не может проводиться при наличии:

  • онкологических заболеваний;

  • тяжелых соматических заболеваний;

  • ранее проведенных операций на органах пищеварительного тракта;

  • нарушении свертываемости крови.

Также такая операция не может быть проведена беременным, пациентам, страдающим расстройствами психики, алкоголизмом и другими зависимостями. БПШ не проводят лицам в возрасте до 18 лет и после 60-65 лет.

Для определения необходимости проведении БПШ или противопоказаний для него пациент должен пройти полное клиническое обследование.

Проведение операции

Хирургическая операция проводится под общей анестезией. Доступ к органам осуществляется через пять-семь проколов в тканях брюшной стенки. В случае использования методики Scopinaro при проведении БПШ проводится дистальная резекция двух третей желудка и выполняется наложение Y-анастомоза на тонкий кишечник. В желудке, в верхней его части создается резервуар в 200-250 мл. При этом отдаленные (или дистальные) отделы органа удаляются. После того как резекция желудка выполнена, определяется, какой длины будут петли кишечника: общая, билиопанкреатическая и алиментарная. В выбранном месте тощая кишка пересекается, а ее более дальний отрезок хирургически соединяется с оставшейся частью желудка. Ближайший отрезок – с подвздошной кишкой.

Целый ряд хирургов рекомендует при этом дополнять процедуру БПШ операцией по удалению желчного пузыря (холецистэктомией) и аппендикса (аппендэктомией) – как профилактику последующего развития желчнокаменной болезни и приступов аппендицита в процессе снижения веса.

БПШ по по методу Hess-Marseau-Baltasar отличается тем, что вначале производится рукавная гастропластика, а потом уже дистальная резекция желудка. Это позволяет сохранить привратник (часть желудка). При этом 12-перстная кишка пересекается, а ее остающаяся часть закрывается. Часть кишки рядом с привратником соединяют с дистальным сегментом тонкой кишки, для которой уже выполнили пересечение.

В результате этой операции из тонкого кишечника формируют: алиментарную петлю, до 2 метров длиной (по ней пища поступает из вновь сформированного желудка), билиопанкреатическую (отводит желчь и пищевые ферменты) и общую (отвечает за смешение пищи и пищеварительного сока).

Эффективность снижения избыточного веса в результате такой операции достигается за счет уменьшения размера желудка (рестрикции) и одновременно с этим уменьшения поверхности кишечника, всасывающей химус (мальабсорбции).

Методика БПШ является, пожалуй, наиболее эффективным вмешательством в плане темпов и величины снижения массы тела – возможна потеря более 85% избыточной массы. Результат при этом сохраняется очень долгое время. При этом у пациента нет ограничений по количеству и калорийности пищи уже через три-четыре недели после проведения БПШ.

Клинические исследования подтверждают эффективность БПШ в отношении сопутствующих ожирению болезней. После операции в крови снижается общий холестерин, липопротеины и триглицериды. Также понижается уровень содержания глюкозы у тех, кто до операции страдал диабетом второго типа. Наблюдается нормализация глюкозы в крови без дополнительной поддержки медпрепаратами и диетой. Снижается артериальное давление, уменьшается риск развития острого коронарного синдрома и нарушений мозгового кровообращения.

Послереабилитационный период

Реабилитационный период после БПШ составляет 6-8 недель. Следует особо подчеркнуть, что люди, которым
выполнено билиопанкреатическое шунтирование, всю жизнь должны принимать в высоких дозах препараты витаминов и минералов, регулярно сдавать анализы для определения текущего статуса минерального обмена, а также посещать своего
диетолога и бариатрического хирурга. В течение первого года после шунтирования раз в три месяца проводится контрольный осмотр. На второй год их частота снижается вдвое.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Сайт использует cookies. Правила использования.

Вызвать скорую помощь Записаться на прием