Герниопластика – это хирургическое лечение грыжи (от лат. Hernia – грыжа). Ранее оперативное лечение грыжи чаще называли грыжесечением или операцией по удалению грыжи, но такое название не отвечает сути операции – ведь грыжа вправляется, а не иссекается. В настоящее время лечение грыжи осуществляется, по возможности, лапароскопическим методом – то есть с помощью инструментов, вводимых через небольшие отверстия в брюшной стенке, без широкого разреза брюшной полости.

Грыжа – это выпячивание органов из той полости, которую они должны занимать. Подобное выпячивание происходит через нормально существующие или патологические отверстия. Чаще всего встречаются грыжи живота.

Более подробно о грыже>>>

Натяжная и ненатяжная герниопластика

Единственный способ устранить грыжу – это хирургическое лечение. Современные медицинские технологии позволяют производить герниопластику грыжи с применением сетчатых имплантов, что значительно снижает риск повторного образования грыжи. Раньше грыжу лечили так: вправляли орган на надлежащее место, после чего область грыжевых ворот (отверстия, через которое произошло выпячивание) укрепляли собственными тканями организма. В результате мягкие ткани (мышцы и сухожилия) в месте операции оказывались натянутыми. В этих условиях вероятность прорезывания швов и рецидива грыжи была достаточно высокой – до 25%.

Изображение 1: Удаление грыжи - Лапароскопическая герниопластика - клиника Семейный доктор

Использование полимерных сеток позволяет избежать натяжения тканей. Сетка укрепляет область грыжевых ворот. В течение месяца сетка врастает в ткани. Подобный каркас надежно удерживает органы на своем месте. При герниопластике без натяжения риск повторного образования грыжи в среднем не превышает 1%.

Как проводится лапароскопическая герниопластика

Делается прокол в области пупка, через который в брюшную полость вводится лапароскоп, оснащенный видеокамерой и источником света. Видеокамера передает изображение органов на монитор, что дает возможность хирургу видеть, что он делает. Через два других отверстия вводятся хирургические инструменты, необходимые для проведения операции. Сетка-имплант накладывается на грыжевое отверстие изнутри брюшной полости, что обеспечивает равномерное распределение давления на значительную площадь. Сетка закрепляется скобами или швами.

Изображение 2: Удаление грыжи - Лапароскопическая герниопластика - клиника Семейный доктор

Операция проводится под общим наркозом. В среднем сама операция продолжается 1 час.

Подготовка к операции по удалению грыжи

Подготовка к операции по удалению грыжи заключается в отказе от еды после 18-00 в день накануне герниопластики. На момент операции кишечник должен быть пуст.

После герниопластики

Одним из преимуществ лапароскопической хирургии является быстрое заживление. Для восстановления после лапароскопии требуется значительно меньшее время, чем после полостной операции.

После проведения лапароскопической герниопластики пациенту необходимо побыть в стационаре под медицинским контролем (обычно - до вечера того же дня, когда была произведена операция). Боль в области проколов проходит, как правило, в течение одного-двух дней. Так что уже через два дня можно вернуться к привычному образу жизни, в том числе к вождению автомобиля. Единственное, чего следует избегать – это значительных физических нагрузок и поднятия тяжестей. Для того чтобы снять и это ограничение необходимо показаться хирургу приблизительно через 2 недели.

Где сделать операцию по удалению грыжи в Москве

Операцию по удалению грыжи в Москве Вы можете сделать в АО "Семейный доктор".