СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Заболеваемость раком поджелудочной железы постоянно растет, особенно среди мужчин в возрасте 50-60 лет. В России заболеваемость раком поджелудочной железы увеличивается в среднем на 1,2 % в год и составляет 9,9 на 100 тыс. населения.

Факторы, влияющие на развитие рака поджелудочной железы:

  • табакокурение;

  • сахарный диабет;

  • алкоголь;

  • хронический панкреатит;

  • острая и жирная пища;

  • наследственный фактор.

Рак поджелудочной железы

Классификация рака поджелудочной железы по системе TNM

Для определения опухоли производится оценка таких параметров, как размер первичной опухоли, распространение опухоли на лимфатические узы и метастазы в другие органы

Категория Т (описывает размер и положение опухоли)

Т0 – первичная опухоль не определяется

Т1 – опухоль ограничена поджелудочной железой

Т1а – опухоль до 2-х см в наибольшем измерении

Т1б – опухоль более 2-х см в наибольшем измерении

Т2 – опухоль, распространяющаяся на любую из следующих структур: 12-типерстная кишка, желчный проток, ткани, окружающие поджелудочную железу

Т3 – опухоль, распространяющаяся на любую из следующих структур: желудок, селезенка, ободочная кишка, прилежащие крупные сосуды.

Категория N (описывает состояние регионарных лимфатических узлов)

NХ – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов

N0 – нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов

N1 – регионарных лимфатические узлы поражены метастазы

Категория М (указывает на метастазирование опухоли, локализующейся в поджелудочной железе в отдалённые органы)

MX –обнаружить отдаленные метастазы не представляется возможным

M0 – опухоль не метастазирует

M1 – метастазы выявлены (как правило, рак поджелудочной железы метастазирует в печень, легкие и на брюшину)

 

Группировка по стадиям

 Стадия 1  T1 N0   M0
 Стадия 2  T2 N0  M0
 Стадия 3  Любая T N1  M0
 Стадия 4  Любая T Любая N  M1


Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!

Клинические проявления

Клинические проявления рака поджелудочной железы могут быть очень разнообразными и определяются зачастую размерами опухоли, ее локализацией, развившимися осложнениями.

К основным клиническим проявлениям на ранней стадии заболевания можно отнести разве что дискомфорт в верхнем этаже брюшной полости, отсутствие аппетита, тяжесть после еды. На этой стадии пациенты редко самостоятельно обращаются за помощью к докторам.

Наиболее частая локализация рака поджелудочной железы – головка (около 50-60% случаев), на тело приходится приблизительно в 10% случаев, на хвост – 5-8%. Тотальное поражение поджелудочной железы встречается примерно в 20-35% случаев.

Ряд клинических проявлений зависит от места локализации опухоли.

При поражении головки поджелудочной железы:

1)      боли в верхних отделах живота, в правом подреберье – появление подобных симптомов наиболее часто связано с нарушением оттока секрета из поджелудочной железы и развитием сопутствующего панкреатита.

2)      Тяжесть после приема пищи – обуславливается недостатком ферментов поджелудочной железы и нарушением эвакуаторной функции желудка, вызванным сдавлением опухолью двенадцатиперстной кишки.

3)      Кожный зуд – симптом, указывающий на нарушение оттока желчи, зачастую является предвестником желтухи.

4)      Пожелтение кожных покровов – распространённый симптом; механическая желтуха – одно из наиболее частых проявлений запущенного заболевания.

5)      Изменение цвета кала. В норме желчь окрашивает кал в коричневый цвет. При раке головки поджелудочной железы, опухоль сдавливает желчный проток, что обусловливает нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. При этом кал становится серым, а кожные покровы желтеют. Необходимо помнить, что желчь играет очень важную роль пищеварении человека. Одна из наиболее существенных её функций – эмульгация жиров, поступающих в организм с пищей, в том числе жирорастворимых витаминов (витамин К), влияющих на свертывание крови.

6)      Потеря веса.

При поражении тела поджелудочной железы:

1)      боли в спине чуть ниже лопаток (наиболее частый симптом). Боли носят стойкий ноющий характер. Это связано с особенностью локализации опухоли, т.к. тело поджелудочной железы тесно предлежит к главному нервному сплетению (в быту его называют «солнечным»). К сожалению, большая часть пациентов в этом случае обращается не к хирургу или онкологу, а к неврологам, вертебрологам, терапевтам в поисках причины болей в спине. К хирургу-онкологу эти пациенты поступают слишком поздно – опухоль либо метастазирует, либо прорастает в крупные магистральные сосуды и становится неудалимой. В этом случае вопрос о хирургическом вмешательстве уже не стоит. Значительный процент подобных пациентов, к сожалению, паллиативный.

2)      Боли в верхних отделах живота.

3)      Потеря веса. 

При поражении хвоста поджелудочной железы:

1)      болевой синдром в области спины и левой половины живота.

2)      Потеря веса.

 

Диагностика

Диагностика рака поджелудочной железы в условиях современно оборудованной клиники не вызывает трудностей, особенно в уже запущенных стадиях.

«Золотым стандартом» является мультиспиральная компьютерная томография. Чувствительность метода достигает 99%.

Магнитно-резонансная томография позволяет дополнить данные КТ, уточнить взаимосвязь опухоли с сосудами.

Эндо-УЗИ (ультрасонография) – сравнительно новый метод, предполагающий исследование опухоли в непосредственной близости, что позволяет оценить взаимосвязь опухоли с важными анатомическими структурами. Основной задачей ультрасонографии при раке поджелудочной железы является выполнение ультраточной и максимально безопасной биопсии опухоли.

К вспомогательным методам диагностики можно отнести УЗИ брюшной полости, эндоскопию (гастроскопию), лабораторные показатели крови, онкомаркеры и пр.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы не предполагает только операцию. Это – комплексное мультидисциплинарное лечение, в котором участвуют хирурги, онкологи, химио- и лучевые терапевты. Важным условием является установление стадии болезни, т.н. стадирование, которое и предопределяет саму структуру лечения. Возможны варианты: операция и последующая послеоперационная химиотерапия (адювантная), предоперационная химиотерапия (неоадювантная) и операция, только химиотерапия. 

Послеоперационное восстановление

Основными определяющими факторами являются исходное состояние пациента и объем хирургической травмы. Истощенный пациент с множеством сопутствующих этому виду онкопроцесса осложнений заведомо не предполагает быстрой реабилитации. После расширенных радикальных операций пациенты пребывают в отделении интенсивной терапии в среднем 2-3 суток, затем их переводят в хирургическое отделение. Пациенты получают антибиотики широкого спектра действия, проводится инфузионная терапия, ежедневно выполняют лабораторный мониторинг. Важным фактором в звене реабилитации является ранняя активизация пациентов, направленная на минимизацию послеоперационных осложнений в виде пневмонии, пареза кишечника, инфекционных осложнений.

После удаления всей поджелудочной железы, пациента необходимо обучить на госпитальном этапе самостоятельному измерению глюкозу крови и введения адекватных доз инсулина, режимному питанию.

В целом, качество жизни пациента после операций на поджелудочной железе сильно не страдает, однако, ему необходимо принимать ферментосодержащие препараты, наблюдаться у гастроэнтеролога и, если имеется сахарный диабет, у эндокринолога.


Операции

Операция Уиппла

«Золотым стандартом» в лечении рака головки поджелудочной железы является операция Уиппла, предполагающая удаление опухоли в комплексе смежных органов, таких как головка поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка, часть желудка, часть желчного протока с желчным пузырем.

Операция Эпплби

Выполняется при опухолевом поражении тела поджелудочной железы с инвазией в магистральные артериальные сосуды. Операция предполагает удаление пораженной опухолью части поджелудочной железы с резекцией чревного ствола.

Дистальная резекция поджелудочной железы

Данное оперативное вмешательство предполагает удаление хвоста поджелудочной железы с селезенкой или без нее. Операция может представлять практически полное удаление поджелудочной железы с оставлением небольшого участка ее головки.

Тотальная панкреатэктомия

Этот вид хирургического пособия выполняется при тотальном опухолевом поражении поджелудочной железы, при котором удаляется вся поджелудочная железа и комплекс смежных органов, таких как двенадцатиперстная кишка, часть желудка, часть желчного протока с желчным пузырем, селезенка (в зависимости от вовлечения в процесс селезеночной вены и артерии). 

Перечисленные операции выполняются при резектабельных и пограничнорезектабельных опухолях. Обязательным при выполнении этих операций является удаление лимфоузлов в стандартном или в расширенном объемах. 

В ситуациях, когда по какой-либо причине выполнить радикальную операцию не представляется возможным, пациентам выполняют так называемые паллиативные вмешательства. Главная их цель – улучшение качества жизни. Например, пациенту с развившейся желтухой выполняются вмешательства, направленные на ее разрешение. Это могут быть и эндоскопические вмешательства, предполагающие установку различных стентов, чрескожные вмешательства, когда специальный дренаж устанавливается в желчевыводящую систему и обеспечивает отток желчи наружу. К числу более сложных паллиативных вмешательств относят операции, направленные на формирование специальных анастомозов с желчными протоками, выполняемых как открытым, так и лапароскопическим способом.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Я согласен(на) с соглашением на обработку персональных данных

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Наши ведущие специалисты

Олейникова Ирина Николаевна - Онколог

Олейникова Ирина Николаевна

Доказательная медицина
Титков Борис Евгеньевич - Онколог, Хирург

Титков Борис Евгеньевич

Доказательная медицина
  • Главный врач Госпитального центра
  • Онколог
  • Хирург
  • Доктор медицинских наук
  • Профессор
  • Академик АМТН
  • Хирург высшей квалификационной категории

Преимущества Госпитального центра

Индивидуальная схема лечения для каждого пациента

Индивидуальная схема лечения для каждого пациента

Для каждого пациента в обязательном порядке, ещё на догоспитальном этапе, разрабатывается индивидуальная схема лечения, с учетом всех особенностей организма: возраста, состояния здоровья, анамнеза заболевания и т.д. – данный подход позволяет минимизировать риски как во время операции, так и в послеоперационном периоде, и как следствие, обеспечить максимально быструю реабилитацию при минимальном сроке нахождения в стационаре.

Мультидисциплинарный подход

Мультидисциплинарный подход

Медицинский персонал Госпитального центра представляет собой единую команду, составленную из врачей – экспертов разной специализации, что позволяет осуществлять мультидисциплинарный подход. Мы лечим пациента, видя перед собой не список имеющихся у него заболеваний, а человека, проблемы которого взаимосвязаны и взаимообусловлены. Предпринимаемые лечебные меры всегда направлены на общее улучшение здоровья, самочувствия и качества жизни больного, а не исчерпываются устранением симптомов конкретного заболевания.

Оперативное лечение любого уровня сложности

Оперативное лечение любого уровня сложности

Оперирующие врачи Госпитального центра владеют передовыми и высокотехнологичными способами выполнения операций. Сочетание высокой квалификации врачей и инновационного оборудования позволяет проводить оперативное лечение самого высокого уровня сложности.

Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения

Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения

Основу методологии лечения, проводимого в Госпитальном центре, составляют принципы минимизации рисков для пациента и максимально быстрой реабилитации.

Осуществление подобного подхода возможно только при использовании самых высокотехнологичных методик, современного оборудования и применения последних достижений медицинской науки.

Квалификация врачей в сочетании с современным оборудованием позволяет нам успешно реализовывать данный подход к лечению.

Fast-track хирургия

Fast-track хирургия

Fast-track - это комплексная методика, позволяющая свести к минимуму сроки пребывания пациента в стационаре без ущерба качества лечения.

В основе подхода лежит минимизация хирургической травмы, снижение риска послеоперационных осложнений и ускоренное восстановление после хирургических операций, что обеспечивает нашим пациентам минимальное время пребывания в стационаре.

Даже такие сложные операции, как, например, холецистэктомия, благодаря данному подходу требуют пребывания в стационаре не более 3-х дней.

Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде

Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде

Для полного исключения развития возможных осложнений ранний послеоперационный период все пациенты, независимо от сложности операции, проводят в отделении реанимации под индивидуальным наблюдением врача-реаниматолога.

Перевод пациента в палату осуществляется только при полном отсутствии даже минимально возможных рисков.

Информирование родственников 24/7

Информирование родственников 24/7

Мы максимально открыты и проявляем заботу не только о пациенте, но и его близких. Информация о состоянии здоровья пациентов предоставляется родственникам семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

Посещение пациентов так же возможно в любое удобное время.

Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты

Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты

К услугам пациентов просторные комфортабельные палаты одно- и двухместного размещения, оборудованные всем необходимым для отдыха и восстановления.

В детском отделении наши маленькие пациенты размещаются совместно с родителями.

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Согласно налоговому законодательству РФ каждый пациент имеет право на компенсацию до 13% от суммы, потраченной им на свое лечение, а так же лечение близких родственников.

Наши специалисты подготовят для вас пакет документов для налоговой инспекции на возврат 13% от суммы расходов на лечение, а так же дадут рекомендации по различным способам взаимодействия с налоговой инспекцией.

Контакты

+7 (499) 583-86-76

Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
Ближайшая станция метро: Бауманская

Сайт использует cookies. Правила использования.

Вызвать скорую помощь Записаться на прием