СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

РЭА – раково-эмбриональный антиген

до 31 августа
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в августе Подробнее Все акции

Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанная стоимость анализов не включает стоимость забора крови
Для исследования на несколько показателей забор материала крови может быть произведен однократно.


Цены

Наименование Стоимость
РЭА (раковоэмбриональный антиген) 1 270
РЭА (раковоэмбриональный антиген) (в режиме CITO) 1 940
Записаться на прием

Услуги

Анализ на раково-эмбриональный антиген (РЭА) — один из самых распространенных методов лабораторного исследования в онкологии. Исследование проводят для выявления опухолей, мониторинга заболевания, своевременной диагностики осложнений. В клинике «Семейный доктор» определение уровня РЭА выполняют точным иммунохемилюминесцентным методом, который обладает высокой чувствительностью. Результаты исследования выдаются спустя 1-2 рабочих дня после взятия образца крови.

Что такое РЭА

Раково-эмбриональный антиген — сложное соединение, которое содержит белковый и углеводный компонент. Гликопептид имеет важное значение для внутриутробного развития плода, поскольку он регулирует клеточное деление и дифференцировку. У плода антиген вырабатывается в паренхиме поджелудочной железы и клетках пищеварительной трубки.

После рождения ребенка РЭА утрачивает свою физиологическую роль. У детей и взрослых в норме присутствуют минимальные количества этого вещества в крови, спинномозговой жидкости, слюнных железах и их протоках. Раково-эмбриональный антиген может вырабатываться в эпителиальных клетках бронхов и пищеварительного тракта, у женщин он также синтезируется в тканях молочной железы. Средний срок циркуляции РЭА в крови составляет 2 недели, после чего вещество метаболизируется в печени.

В каких случаях назначается анализ

РЭА имеет большие клиническое значение как онкомаркер для разных типов злокачественных новообразований. Опухолевые клетки вырабатывают гликопротеин в больших количествах, а концентрация вещества зависит от степени активности патологического процесса.

Онкологи назначают анализ на РЭА с целью:

  • первичной диагностики рака;
  • наблюдения за течением онкологического заболевания;
  • оценки эффективности проведенной операции и/или химиолучевой терапии рака;
  • определения риска метастазирования опухоли;
  • выявления рецидивов заболевания.

В отличие от других маркеров, анализ на РЭА практически не используют для скрининга онкопатологии, поскольку он повышается на поздних стадиях болезни. На I-й стадии рака увеличение концентрации антигена наблюдается всего у 3% пациентов, тогда как на IV-й стадии — у 40-65%.

Обратите внимание: исследование на РЭА должен назначать врач после оценки жалоб и анамнеза заболевания. Профилактическая сдача анализа в рамках чекапа здоровья не рекомендована, а при любом недомогании необходимо сначала обратиться к специалисту.

Референсные значения

Концентрация онкомаркера изменяется в нанограммах на миллилитр. Нормальный уровень раково-эмбрионального антигена в крови — 0-5 нг/мл. Показатели нормы не зависят от возраста и пола пациента.

Что показывает анализ

Повышение уровня РЭА наблюдается при следующих видах онкопатологии:

  • рак ЖКТ: желудка, толстого кишечника, прямой кишки;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак легких;
  • рак молочной железы;
  • рак репродуктивных органов у женщин: тела матки, яичников;
  • опухолевые метастазы в печень, кости;
  • рецидив опухоли после успешного лечения.

По изменению уровня раково-эмбрионального антигена врачи могут контролировать течение болезни. При агрессивном распространении опухоли концентрация РЭА возрастает по сравнению с предыдущими показателями, при успешном лечении опухоли количество вещества в крови снижается.

Злокачественные опухоли — не единственная причина увеличения концентрации антигена. У беременных показатели анализа в 2-3 раза выше нормы. Умеренное повышение РЭА бывает у 20-50% пациентов с доброкачественными заболеваниями, такими как:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхолегочные инфекции;
  • эмфизема;
  • хроническая болезнь почек.

РЭА — неспецифичный онкомаркер, который повышается при онкопатологии различных локализаций. Для уточнения диагностической информации назначают комплексное исследование опухолевых маркеров и другие лабораторные тесты.

Важно! Информация представлена в ознакомительных целях и не должна использоваться для самодиагностики. Интерпретация результатов анализа на РЭА — задача врача, который назначил исследование.

Поликлиники

Ближайшая к вам поликлиника

Моя поликлиника

Поликлиника №1

Воронцовская ул., дом 19А, стр. 1 +7 (904) 555-55-55 Семейный доктор Таганская

сегодня открыта до 21:00
показать полный график работы

Записаться на прием


РЭА – раково-эмбриональный антиген от А до Я

Заболевания

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята