СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

до 31 октября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции

Ксантомы — это патологические образования, возникающие  в  коже  и (или)  некоторых  других тканях при нарушениях жирового обмена и представляющее собой скопление фагоцитов,  содержащих холестерин и (или) триглицериды.

Они появляются на коже в виде желтоватых бляшек или узелков. В большинстве случаев их появление связано с нарушениями липидного обмена, а лечение направлено на коррекцию основного заболевания. Если ксантомы располагаются на открытых участках тела или причиняют дискомфорт, их удаляют современными малоинвазивными методами.

Причины появления ксантом

Ксантомы - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1
Ксантомы возникают при нарушении обмена жиров — при повышении уровня холестерина и других липопротеидов в крови. Такие изменения могут возникать на фоне различных состояний:

  • врожденные нарушения обмена липидов;

  • метаболический синдром;

  • сахарный диабет;

  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Появлению ксантом также способствует несбалансированное питание с избытком жиров, лишний вес и прием некоторых лекарственных средств.

Вне зависимости от причины нарушения обмена жиров приводят к тому, что в крови накапливаются триглицериды и холестерин. Они проникают в клетки и межклеточное пространство кожи и сухожилий — и образуют там скопления в виде ксантом. Если таких узелков и бляшек становится много, говорят о развитии ксантоматоза.

Симптомы

Ксантомы выглядят как мягкие или плотные желтоватые бугорки на коже. Они имеют четкие границы, могут быть единичными или множественными. Обычно вырастают не более 1 см в диаметре, но иногда достигают величины 2–3 см. Локализуются преимущественно на веках, локтях, коленях, ягодицах и рядом с сухожилиями.

Ксантомы всегда безболезненные. Они обычно растут медленно и не вызывают дискомфорт. Исключение — ксантомы, расположенные вокруг глаз. Иногда они давят на конъюнктиву и роговицу и снижают зрение.

Виды ксантом

Выделяют пять разновидностей ксантом. Формы отличаются по преимущественной локализации и особенностям нарушения обмена веществ.

  • Первый тип. В крови повышен уровень триглицеридов и хиломикронов — крупных липопротеинов, которые образуются в тонком кишечнике при всасывании пищи. На коже появляются эруптивные ксантомы — высыпания в виде желтых полусфер. Они распространяются по всему телу, но больше всего их на ягодицах, сгибательных поверхностях локтей и коленей. При снижении уровня триглицеридов ксантомы самопроизвольно исчезают. Нередко возникает у детей.
  • Второй тип. В крови повышен уровень липопротеидов очень низкой плотности и холестерина. Ксантомы появляются вокруг сухожилий и достигают величины 3–4 см.
  • Третий тип. В крови появляются аномальные формы липопротеидов (бета-липопротеиды), повышен уровень триглицеридов и холестерола. Ксантомы выглядят как плоские пятна, появляются на ладонях и верхних конечностях.
  • Четвертый тип. В крови очень сильно повышен уровень триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности на фоне нормального содержания холестерина. На коже появляются высыпания в виде желтых полусфер. Чаще встречается после 40 лет.
  • Пятый тип. В крови повышен уровень хиломикронов, липопротеидов очень низкой плотности и триглицеридов. На коже появляются многочисленные желтые полусферы. Увеличивается печень и селезенка.

Диагностика при ксантомах

При появлении ксантом на коже нужно обратиться к дерматологу. Врач оценит внешний вид и локализацию образований и назначит обследование, которое может включать:

  • анализ крови на липидный профиль. Позволяет определить уровень холестерина, триглицеридов и других липидов, выявить нарушения обмена веществ;
  • биопсию образования. Гистологическое исследование подтверждает диагноз и позволяет отличить ксантомы от других заболеваний.

По показаниям дерматолог может направить на консультацию к эндокринологу, кардиологу или другому специалисту для выявления системных нарушений.

Лечение при ксантомах

При выявлении ксантомы в первую очередь важно восстановить обмен жиров. Рекомендуется:

  • коррекция диеты с уменьшением потребления жиров и простых углеводов;
  • снижение массы тела при избыточном весе;
  • увеличение физической активности.

По показаниям врач может назначить гиполипидемические препараты, которые снижают синтез холестерина печенью или ускоряют его выведение из организма. Длительный прием этих средств позволяет контролировать жировой обмен и предупредить появление новых образований.

В некоторых случаях назначают препараты для местного применения, которые наносят непосредственно на ксантому. Они уменьшают ее размер, однако их применение ограничено.

Хирургическое лечение показано в том случае, если ксантомы растут на открытых участках тела, причиняют физический или эстетический дискомфорт. В большинстве случаев образования удаляют малоинвазивными методами — с помощью лазерной деструкции, электрокоагуляции или радиоволновой хирургии. Выбор метода зависит от размера, типа и расположения образования.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск появления ксантом, рекомендуется:

  • контролировать уровень холестерина и триглицеридов в крови с помощью регулярных анализов;
  • ограничить употребление насыщенных жиров и трансжиров;
  • поддерживать нормальный вес;
  • не курить;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • вовремя лечить заболевания, влияющие на липидный обмен.

Ксантомы — это внешнее проявление нарушения жирового обмена. Поэтому лечение включает не только удаление образований, но и обязательную коррекцию основного заболевания.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
0

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята