Синдром диабетической стопы объединяет в себе симптомы поражения стоп, возникающие у пациентов длительно болеющих сахарным диабетом. Поражения стоп при этом заболевании обусловлены такими проявлениями диабета как  нарушение обмена веществ, поражение сосудов и нервов. В зависимости от того, какого рода нарушения оказываются преобладающими, выделяют следующие типы поражения стопы при диабете:

  • нейропатический тип, когда диабетом поражены преимущественно нервные волокна. В этом случае снижается или полностью отсутствует чувствительность стоп и голеней, что приводит к сухости кожи, мозолям, трещинам,  натоптышам, язвам, разрушению костей и суставов (стопа Шарко). При этом больной не ощущает ни появления ран, ни переломов костей стопы, что при присоединении инфекции может привести к  развитию гангрены и потере ноги;

  • ишемический тип, когда преимущественно поражаются питающие стопу артерии,  что  также приводит к незаживающим язвенным дефектам и гангрене на фоне обеднения кровотока, но при этом сохраняется чувствительность, боль и не разрушаются суставы стопы.  При диабете страдают как  крупные, магистральные артерии (макроангиопатия), так и мелкие капилляры (микроангиопатия).

Также выделяют нейроишемический тип, при котором нарушенние кровоснабжения ног происходит параллельно с поражением нервных волокон. При этом типе сочетаются оба вида описанных процессов.

Грозное осложнение синдрома диабетической стопы  – диабетическая гангрена стопы – имеет характерное отличие от гангрены, обусловленной поражением артерий при атеросклерозе. Заключается оно в том, что гангрена пальцев или части стопы при достаточном кровоснабжении по магистральным артериям может возникнуть незаметно, на фоне нарушений чувствительности, капиллярного кровотока и нарушений обмена веществ.  Поражения при этом зачастую не сопровождаются болями, незаметны для пациента, протекают на фоне присоединения инфекции, и без своевременного лечения могут привести к потере конечности.

Лечение диабетической стопы

Лечение пациента с диабетической стопой сложная задача, которая эффективно решается только командой квалифицированных специалистов, усилия которых направлены на  контроль сахарного диабета, сопутствующих ему болезней и сохранение пораженной конечности. Обычно этим занимаются эндокринолог, терапевт и хирург в поликлинике. Существуют специализированные кабинеты диабетической стопы. Если же поражение не поддается амбулаторному лечению – длительно не заживают и прогрессируют язвы, возникает угроза гангрены, ампутации стопы и нижней конечности, тогда требуется обращение в стационар. 

В стационаре возможно провести полноценное обследование и лечение, при необходимости с применением хирургических методов – щадящие ампутации нежизнеспособных частей стопы  для сохранения опорной функции, трансплантации кожных лоскутов, пластическое замещение дефектов для заживления язв, курсовое медикаментозное, инфузионное, физиотерапевтическое лечение.

При наличии нарушений кровоснабжения (ишемии), ведущих к гангрене, существует высокоэффективный метод восстановления кровотока – баллонная ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей. Она позволяет восстановить приток крови в стопу  и предотвратить ампутацию в большинстве случаев, обусловленных ишемическим поражением. Когда процесс зашел настолько далеко, что стопа не подлежит сохранению и решается вопрос о необходимости ампутации ноги, эндоваскулярные методы восстановления кровотока позволяют снизить уровень ампутации для сохранения коленного сустава, облегчения последующего протезирования и реабилитации пациента.

Лечение нейропатических поражений на стопе, в отличие от ишемических, не требует проведения реконструктивных вмешательств на сосудах. Оно направлено, прежде всего, на предотвращение прогрессирования нейропатии и включает в себя курсы капельниц, физиотерапию и медикаментозное лечение. Нарушенная чувствительность требует особого внимания: необходимо регулярно осматривать стопы, пользоваться специальными средствами по уходу за кожей стоп при диабете, регулярно проходить профилактические осмотры хирургом (подиатром) для своевременного обнаружения проблем. Появление мозолей, трещин и натоптышей может потребовать ношения специальной разгрузочной обуви или стелек. Если язвы на коже длительно не заживают, появляются глубокие раны, которые могут привести  к гангрене, необходимо обратиться в стационар, чтобы своевременно принять меры для сохранения стопы.

В госпитальном центре  АО «Семейный доктор» проводятся все виды терапевтического и хирургического лечения пациентов с осложнениями сахарного диабета. В том числе баллонная ангиопластика и стентирование, а также шунтирующие операции на артериях нижних конечностей.