Цервикалгия — это боль в шее. Встречается довольно часто: даже неправильная осанка или длительная работа за компьютером может привести к появлению неприятных ощущений. Иногда становится проявлением серьезных заболеваний.
Цервикалгия может сопровождаться напряжением мышц и ограничением подвижности шеи. Лечение преимущественно консервативное — оно направлено на уменьшение неприятных ощущений и восстановление нормальной функции шеи.
Причины цервикалгии
Иногда боль в шее сохраняется более трех месяцев. В этом случае она считается хронической и может быть связана с различными состояниями:
- дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках;
- перенесенные травмы, в том числе хлыстовая травма при резком движении головы;
- сужение позвоночного канала;
- грыжа межпозвонкового диска.
Не всегда получается найти точную причину боли в шее, так как кости, сухожилия и нервы в шейном отделе позвоночника расположены слишком близко друг к другу.
Как проявляется цервикалгия
Боль в шее может возникать внезапно, после резкого поворота головы или смены положения тела, или же развиваться постепенно на протяжении нескольких дней. Она усиливается при движении головы и сопровождается выраженным напряжением и спазмом шейных мышц. Может отдавать в затылок, плечо или руку.
Боль в шее существенно ограничивает подвижность — с ней сложно или даже невозможность повернуть или наклонить голову. Она может приводить к появлению головной боли и головокружения.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если боль в шее возникла в результате травмы — даже если она не кажется слишком сильной.
Обратитесь также к врачу, если боль в шее:
- продолжается в течение нескольких дней без улучшения;
- распространяется по рукам и ногам;
- сопровождается сильной головной болью, онемением рук или ног, слабостью в конечностях, тошнотой или рвотой, чувствительностью к свету.
Диагностика цервикалгии
При появлении болей в шее нужно обратиться к неврологу. Врач проведет осмотр, оценит объем движений и силу мышц, при необходимости проведет функциональные тесты. Нередко этого достаточно, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.
По показаниям врач проведет обследование. Могут быть назначены:
- рентгенография шейного отдела. Позволяет увидеть изменения в костных структурах позвоночника — например, остеофиты;
- магнитно-резонансная томография (МРТ). Дает детальное изображение мягких тканей, позволяет оценить состояние межпозвонковых дисков, нервных волокон и связок, выявить грыжи и другие изменения;
- компьютерная томография. Дает возможность детально оценить костные структуры;
- электромиография. Помогает оценить функцию нервов и определить, есть ли повреждение нервных волокон.
Лечение цервикалгии
Лечение болей в шее начинают с коррекции образа жизни. В первую очередь рекомендуется ограничить движения в шее — не поворачивать и не сгибать ее слишком сильно. Затем, после стихания боли — делать лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц шеи и улучшение гибкости. Врач также может назначить массаж, чтобы снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение в шее.
Медикаментозное лечение назначают для уменьшения боли и воспаления. Применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в форме таблеток, гелей или инъекций. При выраженном мышечном спазме к лечению добавляют миорелаксанты. При очень сильной боли делают блокаду с местными анестетиками.
Хирургическое лечение проводят редко и только в особых случаях:
- консервативная терапия не дает результата в течение длительного времени;
- при появлении серьезных неврологических осложнений (сдавление спинного мозга).
Тактика операции будет зависеть от причины цервикалгии. В большинстве случаев проводят удаление поврежденного межпозвонкового диска или часть дуги позвонка, чтобы убрать компрессию нервных волокон.
Профилактика цервикалгии
Для того, чтобы предупредить появление боли в шее, следуйте следующим рекомендациям.
- Следите за осанкой. В положении стоя и сидя ваши плечи должны быть на одной линии с бедрами, а уши — точно над плечами.
- При использовании мобильных телефонов, планшетов и других устройств с небольшим экраном держите голову прямо, а не наклоняйте шею, чтобы смотреть на устройство.
- Делайте частые перерывы. Если вы путешествуете на большие расстояния или много времени проводите за компьютером, вставайте, двигайтесь, разминайте шею и плечи.
- Отрегулируйте положение стола, стула и компьютера так, чтобы монитор находился на уровне глаз. Колени должны быть чуть ниже бедер.
- Не носите тяжелые сумки с ремнями через плечо: вес может напрягать шею.
- Спите в правильном положении. Голова и шея должны находиться на одной линии с телом. Попробуйте спать на спине, приподняв бедра на подушках. Используйте специальную ортопедическую подушку — она снимает напряжение с мышц спины.
- Будьте активны. Регулярно занимайтесь спортом, больше ходите пешком.
Если болит шея — не откладывайте визит к врачу. Начните лечение как можно скорее, чтобы избавиться от неприятных симптомов и снизить риск развития осложнений.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
