СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Задержка роста

до 31 октября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции

Задержка роста — это состояние, при котором ребенок имеет рост значительно ниже средних показателей для своего возраста и пола. Это отклонение может быть самостоятельным диагнозом или симптомом заболеваний. Лечение зависит от причины, вызвавшей задержку роста, и может включать в себя различные методы — от коррекции питания до гормональной терапии.

Нормальные темпы роста

Задержка роста - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1 Рост.JPG
Нормальные темпы роста у детей существенно меняются на разных этапах развития. Наиболее интенсивный рост наблюдается в первый год жизни — это так называемый первый скачок роста. В среднем доношенный ребенок вытягивается на 2–3 см каждый месяц. За первый год прибавляет в среднем около 25 сантиметров. В 1 год рост ребенка составляет около 75 см.

После года скорость роста постепенно снижается. С второго года жизни и до пятилетнего возраста ребенок обычно прибавляет от 6–8 сантиметров в год.

Следующий заметный скачок роста происходит в возрасте 5–6 лет. В это время годовой прирост может составлять 7–10 сантиметров и в основном за счет удлинения конечностей.

Третий скачок роста совпадает с периодом полового созревания. У девочек пик скорости роста (8–9 см в год) обычно наблюдается в 11–12 лет, у мальчиков (10–11 см в год) — в 13–14 лет. После прохождения этого пика скорость роста значительно замедляется.

К 18 годам рост почти завершается, и годовая прибавка составляет не более 1 сантиметра. Однако очень медленный рост может продолжаться до 25 лет.

Причины задержки роста

Всемирная организация здравоохранения разработала специальные таблицы (перцентильные шкалы), позволяющие оценить рост ребенка с учетом его возраста и пола. Если показатели роста находятся в пределах от 3-го до 97-го перцентиля, значит, рост находится в пределах нормы. 

О задержке роста говорят, когда он отстает от среднестатистических норм на 2 и более стандартных отклонения или на уровне менее 3-го перцентиля. Иными словами, если рост ребенка значительно отличается от роста сверстников, можно заподозрить отклонения. 

Существует множество причин задержки роста. Вот самые частые из них:

  • конституциональные особенности — невысокий рост является наследственной чертой и характерен для всех членов семьи;
  • эндокринные нарушения — дефицит гормона роста (соматотропина) или снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • хронические заболевания — проблемы с сердцем, почками, легкими, желудочно-кишечным трактом, которые создают дефицит питательных веществ или кислорода в организме;
  • генетические заболевания — например, синдромы Шерешевского-Тернера или Нунана, которые часто сопровождаются низкорослостью;
  • недостаточное или несбалансированное питание — дефицит белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста;
  • психосоциальные факторы — сильный или продолжительный эмоциональный стресс, неблагоприятная обстановка в семье могут негативно влиять на рост и развитие ребенка.

Иногда причину задержки роста найти не удается даже после полного обследования пациента.

Симптомы при задержке роста

Низкий рост ребенка может сопровождаться и другими симптомами, которые говорят о появлении различных проблем со здоровьем:

  • задержка полового созревания;
  • непропорциональное телосложение;
  • повышенная утомляемость и слабость мышц;
  • ломкость и истончение волос;
  • эмоциональная незрелость;
  • ухудшение успеваемости в школе;
  • проблемы с памятью;
  • снижение аппетита.

Иногда на первый план выходят нарушения со стороны различных органов — сердца, легких, пищеварительного тракта. Хронические заболевания могут сопровождаться задержкой роста и общим ухудшением самочувствия ребенка.

Диагностика задержки роста

Если ребенок отстает от сверстников в росте, нужно обратиться к педиатру. Врач проведет осмотр, измерит рост и вес и сравнит полученные данные со специальными таблицами. По показаниям назначит обследование, которое может включать:

  • лабораторные анализы крови — помогают оценить уровень гормонов, которые влияют на рост, исключить анемию и другие хронические заболевания;
  • рентгенографию кистей рук — позволяет определить костный возраст и выяснить, соответствует ли развитие скелета биологическому возрасту ребенка;
  • магнитно-резонансную томографию — помогает оценить состояние гипофиза и гипоталамуса, если есть подозрение на патологию в этой области;
  • генетическое тестирование — проводят при подозрении на хромосомные аномалии.

Объем обследования будет зависеть от конкретной клинической ситуации.

Если после обследования педиатр исключит хронические заболевания, нарушения режима питания, дефициты витаминов и другие возможные причины, он направит ребенка к эндокринологу.

На приеме детский эндокринолог проведет осмотр и может порекомендовать пройти стимуляционные пробы с гормоном роста (СТГ). Перед проведением пробы измеряют уровень СТГ, а затем вводят препарат, который стимулирует его выработку — и повторяют анализ через определенные промежутки времени.

Если после пробы выработка гормона снижена — значит, есть дефицит СТГ. Если образование СТГ не нарушено — нужно искать другую причину задержки роста.

Лечение задержки роста

Тактика лечения будет зависеть от установленной причины задержки роста. Если после обследования подтверждают дефицит гормона роста, нужна заместительная гормональная терапия. Курс терапии длится несколько лет и позволяет ребенку достичь среднего для своего пола роста.

Если причина задержки роста не связана с дефицитом соматотропного гормона, врач может назначить другое лечение. Например, при гипотиреозе применяют препараты гормонов щитовидной железы, а при хронических нарушениях в работе сердца или легких проводят лечение основного заболевания.

Профилактика задержки роста

Невозможно повлиять на генетику — поэтому не стоит ожидать значительной прибавки в росте у ребенка, если его родители невысокие. Но есть факторы, на которые можно воздействовать:

  • регулярное наблюдать за ростом и весом ребенка у педиатра;
  • своевременно лечить хронические заболевания;
  • обеспечить ребенку полноценное и разнообразное питание;
  • соблюдать режим дня и вовремя ложиться спать;
  • поддерживать благоприятную и спокойную атмосферу в семье.

У задержки роста множество причин, и успех лечения во многом зависит от того, насколько быстро удалось их выяснить. Современная медицина предлагает эффективные методы терапии, позволяющие ребенку догнать в развитии своих сверстников и жить полноценной жизнью.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
0

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону8-968-793-34-03

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята