Чувство заложенности ушей развивается в самолете, во время прыжков в воду и дайвинга. Это естественная реакция на резкие колебания атмосферного давления, которая в норме быстро проходит после исчезновения провоцирующего фактора. Если же уши закладывает в других ситуациях, например, при насморке, после душа или вовсе без видимой причины, это может указывать на проблемы со слуховым анализатором. Важно разобраться в причинах как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение и не допустить развития осложнений.
Причины заложенности уха
Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего отделов. Чувство заложенности и давления чаще всего связано с заболеваниями средней части анализатора — барабанной полости, которая соединяется с носоглоткой через евстахиеву трубу. Реже проблема вызвана патологиями наружного слухового прохода или лабиринта внутреннего уха.
Основные причины, почему закладывает уши:
- острый или хронический средний отит (воспаление среднего уха);
- отек слуховой трубы при острых респираторных инфекциях, аллергическом рините, гайморите, аденоидите;
- плотная серная пробка в ушном канале;
- попадание воды в ухо во время плавания, купания в душе;
- опухоли уха, слуховой трубы и носоглотки;
- патологические процессы в структурах внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера, сенсоневральная тугоухость).
Иногда заложенность ушей не связана напрямую с поражением слухового анализатора. Она встречается при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, повышении артериального давления, шейном остеохондрозе, панических атаках и других психоневрологических нарушениях. У людей, которые работают в условиях повышенного шума и подвергаются действию вибрации, симптом может быть связан с профессиональными заболеваниями.
Как проявляется заложенность уха
Симптом отличается большой вариативностью. Он может возникать спонтанно или под влиянием провоцирующих факторов, поражать одну или обе стороны, длиться от нескольких секунд до многих часов или дней. Пациенты описывают свои ощущения как давление или распирание в слуховом проходе, «нахождение под водой», снижение слуха, повышенную слышимость своего голоса (аутофонию).
Заложенность ушей часто сопровождается такими ощущениями:
- шумом и звоном в ушах;
- тупой, ноющей или стреляющей болью в ухе;
- гноетечением из слухового прохода;
- головокружением, неустойчивостью в покое и при ходьбе;
- слизистым или гнойным отделяемым из носа;
- лихорадкой;
- слабостью и недомоганием.
Методы диагностики при заложенности ушей
Если заложенность уха возникает часто, беспокоит длительное время, появляется при видимой причины, не стоит откладывать визит к оториноларингологу. ЛОР-врач соберет анамнез, проведет осмотр с помощью отоскопии, назначит дополнительные методы обследования:
- аудиометрию для определения остроты слуха;
- тимпанометрию для оценки состояния слуховых косточек, измерения давления в барабанной полости;
- рентгенографию или КТ височной кости для детальной оценки структур среднего и внутреннего уха;
- риноскопию для обследования устьев слуховых труб, выявления сопутствующих патологий носоглотки.
Обследование дополняют лабораторными анализами. При подозрении на инфекционный процесс назначают серологические реакции в образцах крови, микроскопию и посев мазков из носа и отделяемого из уха. Также проводят общеклинические исследования крови, аллергологические анализы.
Как лечить заложенность ушей
С дискомфортом, возникающим при колебаниях атмосферного давления, можно справиться без помощи врачей. Для этого нужно совершить несколько глотательных движений, высморкаться, сделать интенсивный выход с зажатым носом. Если уши заложило при насморке, рекомендуется промыть нос солевым раствором или использовать сосудосуживающие капли, строго соблюдая инструкцию к препарату.
Во всех остальных случаях назначается комплексное лечение, которое зависит от причины появления симптома:
- при отите применяют антибиотики, противовоспалительные препараты;
- при аллергическом рините назначают антигистаминные средства, назальные кортикостероиды;
- при серной пробке выполняют промывание наружного ушного канала;
- при патологии внутреннего уха назначают симптоматические препараты, физиотерапию, вестибулярную гимнастику;
- при новообразованиях проводят хирургическую резекцию.
Если у вас закладывает одно или оба уха, обратитесь на консультацию к отоларингологу (ЛОРу). Врач проведет комплексную диагностику слухового анализатора, определит причину дискомфорта и подберет правильное лечение.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
