Гиперлипидемия — это нарушение обмена жиров, при котором происходит повышение некоторых липидов в крови. У этого состояния нет специфических симптомов, но оно может привести к отложению атеросклеротических бляшек в сосудах и стать причиной развития опасных заболеваний: гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта.
Что такое липиды и какими они бывают
Липиды — это жироподобные вещества, необходимые организму для энергии, строительства клеток и других важных функций. Выделяют несколько видов липидов.
Холестерин. Не растворим в крови — его переносят специальные белки-переносчики. Выделяют две разновидности холестерина:
-
ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Их также называют «плохой» холестерин. Переносят холестерин из печени к тканям. Высокий уровень ЛПНП опасен — он приводит к накоплению холестерина в стенках артерий, формирует атеросклеротические бляшки и сужает их просвет.
-
ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Их также называют «хороший» холестерин. Забирают излишки холестерина из сосудов и тканей, возвращают его в печень для переработки и выведения. Умеренно повышенный уровень ЛПВП полезен — он помогает защищать сосуды от атеросклероза.
Триглицериды. Это основная форма хранения жиров в организме и источник энергии. Поступают с пищей или вырабатываются в печени. Высокий уровень триглицеридов повреждает стенки сосудов и усиливает негативное влияние ЛПНП.
Опасность для сосудов (атеросклероз и его осложнения) создает не сам факт наличия липидов в крови, а дисбаланс между ними. Наибольшую угрозу представляет:
-
высокий уровень ЛПНП («плохого» холестерина);
-
низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина);
-
высокий уровень триглицеридов.
Именно на коррекцию этих показателей направлены профилактика и лечение гиперлипидемии.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины гиперлипидемии
Гиперлипидемия может быть врожденной и приобретенной. Врожденную гиперлипидемию также называют первичной. Она вызвана наследственными нарушениями обмена веществ и обычно проявляется уже в молодом возрасте.
Приобретенная гиперлипидемия может быть связана с различными состояниями. Обычно она дает о себе знать после 40 лет. Но у людей с лишним весом и нарушениями обмена веществ уровень холестерина часто повышается значительно раньше — уже в 20-30 лет.
Выделяют несколько факторов, способствующих развитию гиперлипидемии.
- Неправильное питание. Регулярное употребление большого количества насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты) и трансжиров (жареная пища, выпечка), а также избыток простых углеводов (сахар, шоколад, сладости) повышает уровень липидов.
- Низкая физическая активность. Отсутствие регулярных физических нагрузок замедляет обмен веществ, приводит к накоплению холестерина и ЛПНП.
- Избыточный вес и ожирение. Лишний вес, особенно жировые отложения в области живота, нарушает нормальный обмен жиров в организме.
- Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя может резко повысить уровень триглицеридов и ЛПНП.
- Хронические заболевания. Сахарный диабет, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), хроническая болезнь почек и заболевания печени часто приводят к повышению липидов в крови.
- Прием некоторых лекарств. Длительный прием определенных препаратов, например, мочегонных, бета-блокаторов, кортикостероидов, противозачаточных таблеток может способствовать развитию гиперлипидемии.
Факторы риска гиперлипидемии делят на те, что можно и нельзя изменить.
Немодифицируемые (нельзя изменить):
- возраст старше 45 лет;
- мужской пол;
- менопауза у женщин;
- наследственность.
Модифицируемые (можно изменить или контролировать):
- курение;
- нездоровое питание: диета, богатая насыщенными жирами и трансжирами, холестерином, быстрыми углеводами;
- избыточный вес и ожирение;
- недостаток физической активности;
- злоупотребление алкоголем;
- стресс.
Сопутствующие медицинские состояния, которые повышают риск развития гиперлипидемии:
- сахарный диабет 2 типа;
- метаболический синдром (сочетание высокого давления, высокого сахара в крови, избытка жира на талии и нарушений липидного профиля);
- гипотиреоз — снижение уровня гормонов щитовидной железы;
- хроническая болезнь почек;
- заболевания печени.
Симптомы гиперлипидемии
Гиперлипидемия не вызывает симптомов — это не болезнь, а только лабораторный показатель. Симптомы появляются в том случае, если нарушения обмена липидов приводят к развитию заболеваний:
-
ксантомы — отложения холестерина на коже век, сухожилиях или других участках тела;
-
слабость и быстрая утомляемость.
Отсутствие симптомов не означает отсутствие риска. Регулярная проверка уровня липидов в крови — это единственный надежный способ выявить гиперлипидемию до развития серьезных заболеваний.
Методы диагностики гиперлипидемии
Определить уровень липидов можно с помощью анализа крови — липидограммы. Кровь берут из вены натощак (после 8-12 часов голодания) и определяют такие показатели:
-
общий холестерин;
-
ЛПНП;
-
ЛПВП;
Врач анализирует результаты липидограммы, учитывая индивидуальные факторы риска пациента. Он определяет общий сердечно-сосудистый риск и необходимость лечения. По показаниям — назначает дополнительное обследование, чтобы оценить состояние сердца и сосудов.
Методы лечения гиперлипидемии
Лечение гиперлипидемии направлено на снижение уровня «плохих» липидов (ЛПНП, триглицеридов) и уменьшение общего риска сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта). Оно всегда начинается с изменения образа жизни, а при необходимости дополняется медикаментами.
Немедикаментозное лечение
- Коррекция питания. Переход на средиземноморскую или аналогичную диету с упором на овощи, фрукты, цельнозерновые, рыбу, орехи, оливковое масло. Ограничение насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сало), трансжиров (фастфуд, промышленная выпечка), быстрых углеводов (сладости) и сладких напитков.
- Регулярная физическая активность. Рекомендуется не менее 150 минут умеренной аэробной нагрузки (быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде) или 75 минут интенсивной нагрузки (тренажерный зал) в неделю.
- Нормализация веса. Снижение массы тела даже на 5-10% значительно улучшает липидный профиль.
- Отказ от курения. Курение повреждает сосуды и снижает ЛПВП.
- Ограничение алкоголя. Рекомендуется не более одной порции в день для женщин, двух для мужчин.
- Управление стрессом. Хронический стресс может косвенно влиять на липиды через нездоровые привычки (переедание, курение). Пойдут на пользу техники релаксации и занятия с психологом.
Если изменения образа жизни недостаточно, врач назначает лекарственные препараты. Выбор конкретного лекарства зависит от особенностей нарушения липидного обмена и сопутствующих заболеваний.
Рекомендации, которые помогут снизить риск развития гиперлипидемии и сопутствующих заболеваний:
- придерживайтесь сбалансированного питания с преобладанием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, нежирного мяса птицы, растительных масел и орехов;
- ограничьте употребление насыщенных жиров и трансжиров;
- регулярно занимайтесь спортом;
- поддерживайте здоровый вес;
- откажитесь от курения;
- употребляйте алкоголь умеренно или откажитесь от него совсем;
- регулярно проходите профилактические осмотры и сдавайте анализ крови на липидный профиль;
- контролируйте артериальное давление и уровень сахара в крови, если есть соответствующие заболевания;
- учитесь управлять стрессом с помощью физической активности, хобби, техник релаксации и работы с психологом.
Проверять свой уровень липидов рекомендуется всем людям, даже при отсутствии жалоб. Так можно вовремя заметить нарушения обмена веществ и начать лечение.