Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — это нарушение сердечного ритма, при котором предсердия сокращаются хаотично и с очень высокой частотой. Пульс при этом возрастает до 300 уд/мин или больше. Такие частые приступы сердцебиения нарушают кровообращение и могут привести к серьезным осложнениям. Лечение направлено на восстановление нормального ритма сердца, контроль частоты сокращений и профилактику образования тромбов.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины мерцательной аритмии
В здоровом сердце предсердия и желудочки сокращаются синхронно с частотой 60–100 ударов в минуту. Но при мерцательной аритмии предсердия сокращаются слишком сильно и нерегулярно. Они не синхронизируются с желудочками — и появляются нарушения ритма.
Мерцательная аритмия возникает, если структура мышечных волокон сердца меняется. Это может произойти на фоне таких состояний:
-
длительно существующая артериальная гипертензия;
-
пороки клапанов сердца;
-
гиперфункция щитовидной железы (избыточная выработка гормонов);
-
миокардит — воспаление сердечной мышцы;
-
перикардит — воспаление оболочки сердца;
Эти и другие состояния, повышающие нагрузку на сердце, могут привести к нарушению ритма и развитию мерцательной аритмии.
Симптомы мерцательной аритмии
Некоторые люди с фибрилляцией предсердий не замечают никаких симптомов. В этом случае нарушения ритма выявляют случайно при проведении ЭКГ или другого обследования. Но даже при отсутствии симптомов мерцательная аритмия может существенно повлиять на работу сердца и привести к развитию осложнений.
Когда симптомы присутствуют, врачи классифицируют аритмию по типу ее течения. Двумя основными формами являются пароксизмальная и персистирующая.
Приводит к периодическому появлению таких симптомов:
-
ощущение учащенного и нерегулярного сердцебиения;
-
одышка, особенно при физической нагрузке;
-
повышенная утомляемость и общая слабость;
-
головокружение или чувство дурноты;
-
дискомфорт или боль в груди.
Такие симптомы длятся от нескольких минут до нескольких часов, но иногда сохраняются до недели. Нередко проходят самостоятельно без лечения, но вскоре снова возвращаются.
Приводит к появлению постоянных симптомов. Сердцебиение всегда остается учащенным и нерегулярным, сохраняется одышка, слабость, головокружение. Такие симптомы могут продолжаться в течение нескольких месяцев и требуют обязательного лечения.
Методы диагностики мерцательной аритмии
При появлении любых симптомов со стороны сердца нужно обратиться к терапевту или кардиологу. Врач проведет осмотр и назначит обследование:
-
электрокардиография — регистрирует электрическую активность сердца и позволяет выявить аритмию;
-
холтеровское мониторирование — запись ЭКГ с помощью портативного устройства помогает зафиксировать приступы аритмии в течение суток;
-
эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца оценивает его структуру и функцию.
По показаниям врач назначает анализы крови. Они помогают выявить возможные причины аритмии — например, заболевания сердца или проблемы с щитовидной железой.
Методы лечения мерцательной аритмии
Если врач диагностирует мерцательную аритмию, он может назначить препараты, которые будут поддерживать нормальный ритм сердца и контролировать его сокращения. По показаниям к лечению добавляют средства, которые препятствуют образованию тромбов и снижают риск осложнений.
Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, предлагают хирургическое лечение. МОгут быть проведены:
-
абляция сердца. Во время процедуры через сосуды к сердцу подводят тонкий катетер, который с помощью радиочастотного излучения или холода разрушает небольшой участок ткани, вызывающий аритмию;
-
установка кардиостимулятора. Это устройство посылает электрические импульсы, чтобы сердце билось с правильной частотой;
- имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Этот прибор следит за ритмом сердца. Если начинается аритмия, он посылает сигнал, чтобы ее прекратить. А если и это не помогает — отправляет электрический разряд, чтобы экстренно восстановить работу сердца.
В большинстве случаев операции проводят под местной анестезией. После хирургического вмешательства рекомендуется пожизненное наблюдение у кардиолога.
Мерцательная аритмия требует комплексного подхода к диагностике и лечению. При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций можно эффективно контролировать это состояние, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни.
