СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Никотиновая зависимость

до 31 октября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции

Никотиновая зависимость — это физическая и психологическая потребность в никотине. Возникает из-за его способности влиять на работу мозга и приводит к развитию стойкого влечения к табачным изделиям. Лечение включает медикаментозные методы и психотерапию — все эти средства помогают преодолеть абстиненцию и изменить поведенческие привычки.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины никотиновой зависимости

Никотиновая зависимость возникает при частом и/или длительном употреблении никотина, содержащегося в табачной продукции. Он воздействует на головной мозг, стимулирует выброс дофамина — и тем самым создает чувство удовольствия. Это временный эффект — довольно быстро действие никотина прекращается, и человеку требуется получить новую дозу.

Никотин попадает в кровь очень быстро. Достаточно всего несколько секунд вдыхать табачный дым, пар или аэрозоль, чтобы никотин, пройдя по кровеносным сосудам, достиг головного мозга.

В головном мозге никотин имитирует действие естественного нейромедиатора — ацетилхолина. Он связывается с никотиновыми холинорецепторами и стимулирует их работу. 

Ключевую роль в этом процессе играет дофамин. При активации никотиновых рецепторов значительно увеличивается выброс дофамина в области мозга, отвечающей за вознаграждение и удовольствие. Дофамин создает ощущение удовлетворения, ясности мышления и прилива сил. Мозг воспринимает это как положительный опыт и закрепляет связь между курением и получением удовольствия.

При регулярном поступлении никотина мозг пытается восстановить баланс. Он сокращает количество собственных никотиновых рецепторов и снижает естественную выработку дофамина. В результате для достижения прежнего приятного эффекта человеку требуется все большая доза никотина. Это явление известно как толерантность.

Если никотин не поступает, уровень дофамина падает ниже нормы, и возникает психологический и физический дискомфорт. Он побуждает человека закурить снова, чтобы улучшить самочувствие и избавиться от симптомов отмены. Так формируется замкнутый цикл никотиновой зависимости.

Симптомы никотиновой зависимости

Выделяют три стадии развития зависимости от никотина:

1-я стадия. На этой стадии человек постепенно увеличивает дозы никотина — у него развивается привыкание. Защитные рефлексы при этом утрачиваются: тошнота и кашель во время курения постепенно исчезают. Формируется особый режим курения — например, утром после завтрака, по выходным или только во время вечеринок. Постепенно курильщик отходит от этого режима и начинает курить больше и чаще, чем планировал.

2-я стадия. Возникает примерно через год регулярного курения. В этот период развивается главный признак зависимости — синдром отмены, или никотиновая ломка. Без очередной дозы табака человек становится нервным, раздражительным, беспокойным. Он не может сконцентрироваться на какой-либо задаче или даже просто уснуть, пока не выкурит сигарету.

3-я стадия. На этой стадии человек уже физически не может обойтись без табака. Он следит за тем, чтобы у него всегда были сигареты в кармане, дома, на работе, в машине. Практически не получает удовольствия от курения, но ощущает в полной мере никотиновую ломку, если не может выкурить сигарету. В день выкуривает от 5–6 сигарет до целой пачки.

Методы диагностики никотиновой зависимости

О никотиновой зависимости говорят при наличии трех и более симптомов из списка ниже, которые наблюдаются в течение последнего года:

  • постоянное желание закурить;
  • безуспешные попытки сократить употребление никотина;
  • толерантность к никотину, которая проявляется недостаточным эффектом при выкуривании прежнего количества сигарет и отсутствием признаков передозировки никотина (тошноты, головокружения и др.) при увеличении его дозы;
  • желание продолжать курить, несмотря на кашель, одышку и другие признаки нарушения работы внутренних органов;
  • навязчивое желание всегда держать сигареты под рукой;
  • признаки синдрома отмены.

Диагностикой никотиновой зависимости занимается врач-психиатр  (психиатр-нарколог). Он собирает жалобы и анамнез, а также предлагает пациенту заполнить специальные опросники. На основании полученных данных разрабатывает тактику лечения.


Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения никотиновой зависимости

Тактика лечения зависит от выраженности симптомов и обычно включает:

  • полный отказ от сигарет;
  • никотинзаместительную терапию в виде пластырей, жвачек или спреев;
  • прием рецептурных лекарств, снижающих тягу к курению и уменьшающих чувство удовольствия от него;
  • психотерапию — индивидуальную и групповую.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Похожие заболевания

Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята