Никотиновая зависимость — это физическая и психологическая потребность в никотине. Возникает из-за его способности влиять на работу мозга и приводит к развитию стойкого влечения к табачным изделиям. Лечение включает медикаментозные методы и психотерапию — все эти средства помогают преодолеть абстиненцию и изменить поведенческие привычки.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины никотиновой зависимости
Никотиновая зависимость возникает при частом и/или длительном употреблении никотина, содержащегося в табачной продукции. Он воздействует на головной мозг, стимулирует выброс дофамина — и тем самым создает чувство удовольствия. Это временный эффект — довольно быстро действие никотина прекращается, и человеку требуется получить новую дозу.
Никотин попадает в кровь очень быстро. Достаточно всего несколько секунд вдыхать табачный дым, пар или аэрозоль, чтобы никотин, пройдя по кровеносным сосудам, достиг головного мозга.
В головном мозге никотин имитирует действие естественного нейромедиатора — ацетилхолина. Он связывается с никотиновыми холинорецепторами и стимулирует их работу.
Ключевую роль в этом процессе играет дофамин. При активации никотиновых рецепторов значительно увеличивается выброс дофамина в области мозга, отвечающей за вознаграждение и удовольствие. Дофамин создает ощущение удовлетворения, ясности мышления и прилива сил. Мозг воспринимает это как положительный опыт и закрепляет связь между курением и получением удовольствия.
При регулярном поступлении никотина мозг пытается восстановить баланс. Он сокращает количество собственных никотиновых рецепторов и снижает естественную выработку дофамина. В результате для достижения прежнего приятного эффекта человеку требуется все большая доза никотина. Это явление известно как толерантность.
Если никотин не поступает, уровень дофамина падает ниже нормы, и возникает психологический и физический дискомфорт. Он побуждает человека закурить снова, чтобы улучшить самочувствие и избавиться от симптомов отмены. Так формируется замкнутый цикл никотиновой зависимости.
Симптомы никотиновой зависимости
Выделяют три стадии развития зависимости от никотина:
1-я стадия. На этой стадии человек постепенно увеличивает дозы никотина — у него развивается привыкание. Защитные рефлексы при этом утрачиваются: тошнота и кашель во время курения постепенно исчезают. Формируется особый режим курения — например, утром после завтрака, по выходным или только во время вечеринок. Постепенно курильщик отходит от этого режима и начинает курить больше и чаще, чем планировал.
2-я стадия. Возникает примерно через год регулярного курения. В этот период развивается главный признак зависимости — синдром отмены, или никотиновая ломка. Без очередной дозы табака человек становится нервным, раздражительным, беспокойным. Он не может сконцентрироваться на какой-либо задаче или даже просто уснуть, пока не выкурит сигарету.
3-я стадия. На этой стадии человек уже физически не может обойтись без табака. Он следит за тем, чтобы у него всегда были сигареты в кармане, дома, на работе, в машине. Практически не получает удовольствия от курения, но ощущает в полной мере никотиновую ломку, если не может выкурить сигарету. В день выкуривает от 5–6 сигарет до целой пачки.
При отказе от табака возникает синдром отмены:
- навязчивые желания, мысли и образы, связанные с курением;
- снижение артериального давления;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- сухость во рту;
- сухой кашель;
- тошнота;
- диарея;
- повышение аппетита;
- бессонница;
- раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности.
Все эти симптомы достигают максимума через 48 часов после прекращения курения, а затем постепенно исчезают в течение двух недель.
Методы диагностики никотиновой зависимости
О никотиновой зависимости говорят при наличии трех и более симптомов из списка ниже, которые наблюдаются в течение последнего года:
- постоянное желание закурить;
- безуспешные попытки сократить употребление никотина;
- толерантность к никотину, которая проявляется недостаточным эффектом при выкуривании прежнего количества сигарет и отсутствием признаков передозировки никотина (тошноты, головокружения и др.) при увеличении его дозы;
- желание продолжать курить, несмотря на кашель, одышку и другие признаки нарушения работы внутренних органов;
- навязчивое желание всегда держать сигареты под рукой;
- признаки синдрома отмены.
Диагностикой никотиновой зависимости занимается врач-психиатр (психиатр-нарколог). Он собирает жалобы и анамнез, а также предлагает пациенту заполнить специальные опросники. На основании полученных данных разрабатывает тактику лечения.
Курение и никотиновая зависимость представляют опасность для всего организма. Вред связан не только с никотином, но и множеством других токсичных соединений, содержащихся в табачном дыме.
Сердечно-сосудистая система. Никотин сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце и заставляет его работать интенсивнее. Одновременно с этим угарный газ из дыма снижает количество кислорода в крови. Создается двойная нагрузка: сердцу не хватает кислорода, но оно вынуждено работать с повышенной силой. Так зависимость от никотина повышает риск развития артериальной гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Дыхательная система. Смола и сажа оседают на реснитчатом эпителии бронхов и нарушают процесс очищения. Развивается хроническое воспаление — бронхит курильщика. Постепенно разрушаются альвеолы, развивается эмфизема легких и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Риск развития рака легких у курильщиков в десятки раз выше, чем у некурящих.
Головной мозг. Никотин снижает естественную выработку дофамина, что без новой дозы приводит к апатии и трудностям с концентрацией внимания. Кроме того, курение повреждает стенки сосудов головного мозга и увеличивает риск развития ишемического инсульта.
Пищеварительная система. Никотин попадает в желудок со слюной и раздражает его слизистую оболочку. Он провоцирует повышенное выделение соляной кислоты, может привести к развитию гастрита и язвенной болезни.
Репродуктивная система. Никотин ухудшает кровоснабжение половых органов, может вызывать эректильную дисфункцию у мужчин и стать причиной ановуляторных циклов у женщин. Во время беременности у курящих женщин выше риск выкидыша и других осложнений.
Кроме того, курение ускоряет старение кожи, способствует пожелтению зубов и разрушению эмали, ухудшает состояние волос и повышает риск развития остеопороза.
Методы лечения никотиновой зависимости
Тактика лечения зависит от выраженности симптомов и обычно включает:
- полный отказ от сигарет;
- никотинзаместительную терапию в виде пластырей, жвачек или спреев;
- прием рецептурных лекарств, снижающих тягу к курению и уменьшающих чувство удовольствия от него;
- психотерапию — индивидуальную и групповую.
Благодаря современным методам терапии и комплексной поддержке большинству людей удается справиться с этой привычкой, улучшить качество и продолжительность жизни.