Опоясывающий лишай — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы. Проявляется болезненной сыпью на коже по ходу нервных волокон. Лечение направлено на подавление активности вируса и уменьшение неприятных ощущений.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины опоясывающего лишая
Опоясывающий лишай вызывает вирус Varicella Zoster. Это тот же вирус, который приводит к развитию ветряной оспы. После перенесенной в детстве ветрянки вирус не исчезает из организма. Он перемещается в нервные ганглии — скопления нервных клеток — и переходит в латентное (спящее) состояние, где может сохраняться десятилетиями.
Опоясывающий лишай возникает только у людей, переболевших ветряной оспой — но далеко не у всех. Вирус реактивируется только при определенных условиях — обычно при снижении иммунитета. Пробудившись, он начинает двигаться по длинным отросткам нервных клеток к коже. Достигнув кожных покровов, вирус вызывает характерное воспаление, которое проявляется в виде высыпаний и боли именно в той зоне, которую иннервирует пораженный нерв.
К реактивации вируса приводят факторы, ослабляющие иммунную систему:
- возрастное снижение иммунитета — поэтому болезнь чаще встречается у людей старше 50 лет;
- тяжелые хронические заболевания;
- продолжительный эмоциональный стресс;
- переохлаждение;
- лечение препаратами, подавляющими иммунитет — например, после трансплантации органов или при химиотерапии;
- ВИЧ-инфекция.
Люди с опоясывающим лишаем становятся источником распространения вируса. Они могут заразить ветряной оспой людей, которые раньше ей не болели.
Симптомы опоясывающего лишая
Симптомы опоясывающего лишая развиваются остро. Предугадать его появление сложно — у многих людей заболевание не возникает ни разу на протяжении жизни, даже если они в прошлом болели ветрянкой. Нередко провоцирующим фактором становится стресс, перенесенная простуда или переохлаждение.
Заболевание часто начинается с продромального периода, когда сыпи еще нет, но уже появляется боль, жжение, зуд или покалывание на определенном участке кожи, чаще на одной стороне туловища. Через 1–3 дня на этом месте появляются розовые отечные пятна, на фоне которых быстро формируются группы пузырьков с прозрачной жидкостью. Еще через несколько дней пузырьки лопаются, образуя эрозии и корочки.
Высыпания сопровождаются такими симптомами:
- общее недомогание, слабость;
- иногда повышение температуры тела;
- интенсивная боль, которая может сохраняться даже после исчезновения сыпи.
Возможные осложнения
Без лечения инфекция может прогрессировать и привести к развитию осложнений, таких как:
- миелит — воспаление серого и белого вещества спинного мозга;
- менингоэнцефалит — воспаление оболочек и вещества головного мозга;
- офтальмогерпес — поражение глаз;
- отит — воспаление уха;
- ганглионеврит — воспаление нервного узла.
Все эти осложнения существенно снижают качество жизни и ухудшают прогноз.
Методы диагностики опоясывающего лишая
При появлении высыпаний на коже нужно обратиться к врачу. В большинстве случаев осмотра достаточно, чтобы по характерному виду сыпи поставить диагноз и назначить лечение.
Дополнительные методы
В сомнительных случаях врач может назначить обследование — взять содержимое пузырьков на анализ и сделать ПЦР для выявления ДНК вируса.
Методы лечения опоясывающего лишая
При легком течении опоясывающий лишай лечат в амбулаторных условиях — на дому. При тяжелом и появлении осложнений — в стационаре.
Лечение опоясывающего лишая медикаментозное. Врач назначает противовирусные препараты, которые подавляют размножение вируса. Наиболее эффективны в первые 72 часа с момента появления сыпи. Эти препараты помогают ускорить заживление, уменьшить тяжесть симптомов и снизить риск развития осложнений.
В дополнение к противовирусным средствам врач также назначает анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. При присоединении бактериальной инфекции добавляет местные или системные антибиотики.
До полного заживления сыпи рекомендуется:
- носить свободную одежду из натуральных тканей, чтобы не раздражать пораженные участки;
- не расчесывать пузырьки;
- делать прохладные влажные компрессы на область высыпаний, чтобы уменьшить зуд и боль.
При стойком болевом синдроме (постгерпетической невралгии), который не поддается медикаментозной терапии, делают блокады — инъекции анестетиков и стероидов в пораженные нервы. Такие инъекции прерывают болевые импульсы и полностью устраняют неприятные ощущения.
При появлении первых признаков опоясывающего лишая нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше начать противовирусную терапию, тем проще будет справиться с болезнью и предупредить развитие тяжелых осложнений.
Профилактика
Предупредить развитие опоясывающего лишая помогает вакцинация против вируса Varicella Zoster. Она особенно рекомендована людям старше 50 лет. Кроме того, рекомендуется поддерживать крепкий иммунитет через здоровый образ жизни и своевременно лечить хронические заболевания.