СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Токсоплазмоз

до 31 октября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом Toxoplasma gondii. У взрослых в большинстве случаев протекает бессимптомно. У детей может привести к поражению нервной системы, глаз, сердце, селезенки и других органов.

Токсоплазмоз относится к группе TORCH-инфекций. Он вызывает врожденные пороки развития плода. Может стать причиной прерывания беременности.

Лечение токсоплазмоза проводят не всегда — только при выявлении острой инфекции. Терапия включает прием специальных противопаразитарных препаратов. Прогноз для взрослых почти всегда благоприятный. У детей — зависит от возраста и особенностей работы иммунной системы.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины токсоплазмоза

Токсоплазмоз - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1В группе риска — хозяева кошек и те, кто контактирует с сырым мясом

Возбудитель токсоплазмоза — паразит Toxoplasma gondii. Существует множество штаммов токсоплазм, но не все из них способны вызывать заболевание. 

Токсоплазма живет везде — она обнаружена на всех материках. После заражения паразиты пожизненно сохраняются в организме большинства животных и птиц.

Болезнь возникает при попадании возбудителя в организм человека:

  • при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, особенно свинины, баранины или оленины — они содержат цисты паразита;
  • через контакт с кошачьими фекалиями — например, при уборке лотка без перчаток;
  • через загрязненную почву и воду;
  • от матери к плоду во время беременности.

Вне беременности от человека к человеку токсоплазмоз не передается. Нельзя заразиться при поцелуях, рукопожатиях или половым путем.

В группе риска:

  • люди, которые работают с сырым мясом;
  • садоводы;
  • владельцы кошек, особенно если питомцы гуляют на улице или едят сырое мясо;
  • люди с ослабленным иммунитетом – например, при ВИЧ-инфекции, во время химиотерапии.

Возбудитель токсоплазмоза попадает в организм человека через рот, а затем проникает в кишечник. После этого паразит начинает размножаться, и его активные формы разносятся по организму — преимущественно в нервную систему и мышцы. Внутри клеток они образуют скопления, которые разрушают пораженные клетки и приводят к заражению новых. Затем токсоплазмы попадают в кровоток — и инфекция распространяется по всем органам и системам. В тканях формируются очаги некроза, которые со временем могут замещаться рубцовой тканью и накапливать соли кальция.

Под влиянием иммунной системы активные формы паразита преобразуются в неактивные — тканевые цисты. Они могут десятилетиями сохраняться в организме, не вызывая симптомов. Однако при снижении иммунитета цисты могут активироваться и приводить к обострению болезни.

При первичном заражении во время беременности возбудитель проникает через плаценту к плоду и вызывает воспалительный процесс. Характер поражения плода напрямую зависит от срока беременности. На ранних сроках инфекция приводит к дистрофии и некрозу тканей — и в большинстве случаев становится причиной выкидыша. В середине беременности к этому процессу добавляется избыточное образование соединительной ткани, а на поздних сроках присоединяется поражение сосудов — и возникают различные пороки развития. Именно поэтому последствия для плода сильно различаются по своей тяжести и характеру в зависимости от времени инфицирования матери.

Симптомы токсоплазмоза

Инкубационный период длится от двух недель до двух месяцев. У большинства людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает бессимптомно или со стертыми проявлениями, напоминающими простуду:

У людей с иммунодефицитом (например, при ВИЧ-инфекции) иногда развивается генерализованная инфекция с поражением головного мозга, печени, почек, легких, глаз и других органов. Болезнь отличается тяжелым течением и нередко приводит к полиорганной недостаточности.

Методы диагностики токсоплазмоза

Диагностика проводится с применением лабораторных методов, таких как:

  • анализ крови на антитела. Позволяет определить, есть ли в организме иммунный ответ на инфекцию, и установить, является она свежей или перенесенной в прошлом;
  • ПЦР-исследование. Методом полимеразной цепной реакции можно обнаружить ДНК паразита в крови, околоплодных водах или спинномозговой жидкости.
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения токсоплазмоза

При бессимптомном течении инфекции терапию не назначают. Такие формы заболевания не опасны и проходят бесследно.

Медикаментозную терапию проводят в таких ситуациях:

  • при наличии симптомов болезни;
  • беременным женщинам для профилактики передачи инфекции плоду;
  • людям с ослабленным иммунитетом.

Лечение включает прием противопаразитарных препаратов, которые подавляют размножение токсоплазмы. Выбор конкретного лекарства и длительность курса определяет врач в зависимости от клинической картины и состояния пациента.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята