Группа ToRCH-инфекций объединяет заболевания, заражение которыми в период беременности представляет серьёзную угрозу для плода издоровья будущего ребёнка.

Аббревиатура ToRCH составлена из первых букв названий болезней:

  • токсоплазмоз (Toxoplasmosis);
  • краснуха (Rubella);
  • цитомегаловирус (Cytomegalovirus);
  • герпес (Herpes).

Все ToRCH-инфекции широко распространены. Перечисленными заболеваниями можно заболеть независимо от пола и возраста. Это совершенно разные болезни. Выделение их в отдельную группу обусловлено лишь одним: первичное заражение любой из ToRCH-инфекций во время беременности способно привести к смерти плода или сделать будущего ребенка инвалидом. Поэтому гинекологи обращают на них особое внимание, и женщине, планирующей беременность, обязательно надо выяснить, инфицирована она возбудителями этих заболеваний или нет - от этого будут зависеть ее дальнейшие действия.

Для этого необходимо пройти скрининг на ToRCH-инфекции, то есть сдать анализы, позволяющие выявить возбудителей данных заболеваний.

Токсоплазмоз (To в аббревиатуре ToRCH-инфекции)

Токсоплазмоз — заболевание, которое вызывается внутриклеточным паразитом — токсоплазмой.

Изображение 1: ТoRCH-инфекции - клиника Семейный доктор

Токсоплазма живет и размножается в организме домашней кошки. Вместе с кошачьими испражнениями она попадает во внешнюю среду, где может сохраняться месяцами. Это приводит к заражению токсоплазмой других видов животных и птицы. Токсоплазма попадает в их мышечные ткани и таким образом оказывается в мясе, которое потребляет человек. Надлежащая термическая обработка убивает токсоплазму, но если мясо плохо прожарено или недоварено, токсоплазма сохраняется.

Другой путь заражения токсоплазмой — через грязные руки. Поэтому с токсоплазмозом обычно сталкиваются ещё в детстве.

Если с иммунитетом всё в порядке, токсоплазмозом можно переболеть, и даже не знать об этом. Обычно именно так это и происходит: первичное заражение протекает без явных симптомов. Считается, что в России в скрытой форме токсоплазмоз встречается у 30% населения. От человека к человеку токсоплазмоз не передается.

Токсоплазмоз представляет опасность, в основном, для плода. Если первичное инфицирование происходит во время беременности, плод может погибнуть, или ребенок рождается больным – с поражением печени, селезенки, лимфатических узлов и центральной нервной системы.

Краснуха (R в аббревиатуре ToRCH-инфекции)

Изображение 2: ТoRCH-инфекции - клиника Семейный доктор

Краснуха передается от человека к человеку, как правило, воздушно-капельным путем. Основными проявлениями краснухи являются мелкая розовая сыпь по всему телу и повышение температуры до 38° C (наблюдается чаще у взрослых).

Краснухой чаще всего болеют в детстве, это классическая «детская» инфекция. В детском возрасте болезнь обычно переносится легко. У взрослых краснуха протекает, как правило, значительно тяжелее.

Краснуха опасна для плода, особенно в первом триместре беременности. Она поражает нервную ткань, ткани глаза, сердце ребенка и может привести к его смерти. На поздних сроках беременности опасность гораздо меньше.

Краснуха по-своему коварна. У человека, заболевшего краснухой, еще может не быть никаких симптомов (внешних проявлений) заболевания, а он уже заразен. Поэтому нельзя гарантировать, что вам удастся уберечься от краснухи, лишь избегая контактов с теми, кто уже очевидно болен этой болезнью.

Подробнее о краснухe>>>

Цитомегаловирус (C в аббревиатуре ToRCH-инфекции)

Изображение 3: ТoRCH-инфекции - клиника Семейный доктор

Цитомегаловирус был обнаружен только в XX веке. Инфекция передается половым путем, с кровью, через слюну (например, при поцелуях), а также от матери к ребенку во время грудного вскармливания. В настоящее время считается, что около 80% женщин детородного возраста являются носителем этой инфекции.

В большинстве случаев цитамегаловирус находится в «спящем» состоянии. Иногда инфекция проявляется в виде обычной простуды, но чаще никаких симптомов заболевания не наблюдается. И только при значительном снижении иммунитета возникает угроза перехода заболевания в острую форму.

Для плода наибольшую опасность представляет первичное заражение цитамегаловирусом. Особенно опасно заразиться в первом триместре. Это может привести к недоразвитию или водянке головного мозга ребенка, желтухе, увеличению печени и селезенки, развитию пороков сердца и врожденных уродств.

Герпес (H в аббревиатуре ToRCH-инфекции)

Изображение 4: ТoRCH-инфекции - клиника Семейный доктор

Сегодня известно несколько типов вируса герпеса. Наиболее часто встречаются герпес I-го и герпес II-го типов. Герпес I-го типа проявляется как «простуда на губе» - в виде характерных высыпаний на лице и слизистой рта. Герпес II-го типа – это генитальный герпес, для которого характерны высыпания на половых органах.

Герпес передается различными путями, в том числе бытовым (при непосредственном контакте), воздушно-капельным и др. Однако типично заражение герпесом половым путем.

По некоторым оценкам, герпес встречается у 90% населения нашей планеты. Вирус может годами находиться в латентном («спящем») состоянии, проявляясь только в периоды ослабления иммунитета.

Первичное заражение герпесом во время беременности для плода очень опасно: на ранних сроках инфекция может привести к выкидышу, во второй половине беременности может стать причиной появления врожденных аномалий, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца.

Подробнее о герпесе>>>

ToRCH-инфекции и беременность: как обрести уверенность и безопасность?

Заботиться о защите своего будущего ребенка от ToRCH-инфекций надо начинать еще на этапе планирования беременности. Прежде всего, следует пройти диагностику ToRCH-инфекций и выяснить, подверглись ли вы уже инфицированию или нет.

Если в Вашей крови будут выявлены антитела к какой-либо ToRCH-инфекции, это значит, что Ваш организм уже боролся с данной болезнью и выработал к ней специфический иммунитет.

Если вы уже переболели токсоплазмозом или краснухой (в организме присутствуют антитела к возбудителям этих болезней), повторное заболевание вам не грозит.

Если антител к токсоплазме не обнаружится, от вас потребуется повышенная бдительность: надо будет тщательно соблюдать правила гигиены, следить за тем, чтобы мясо, которое вы собираетесь есть, прошло должную термическую обработку, держаться от кошек подальше.

Изображение 5: ТoRCH-инфекции - клиника Семейный доктор

При отсутствии антител к краснухе вам могут порекомендовать сделать прививку. Прививка от краснухи обеспечивает иммунитет на длительный срок (до 20 лет). Однако, если вы уже забеременели, прививку делать нельзя.

Если анализы показали, что в организме присутствуют цитомегаловирус или вирус герпеса, но они находятся в «спящем» состоянии, прямой угрозы для будущего ребенка нет. Если вы являетесь носителем этих инфекций и вынашиваете ребенка, вам, прежде всего, надо заботиться о поддержании и укреплении иммунитета, что позволит избежать обострений заболевания. Если обострение всё же произошло, назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Отсутствие антител к цитомегаловирусу и вирусу герпеса означает, что во время беременности возможно первичное заражение, а значит, в этот период надо особенно внимательно относиться к своему здоровью и контактам с окружающими людьми.

Методы диагностики ToRCH-инфекций

Для диагностики ToRCH-инфекций Вы можете обратиться в АО «Семейный доктор». Наиболее удобной формой диагностики является лабораторный профиль «Диагностика комплекса ToRCH-инфекций», который включает в себя серологические исследования на предмет выявления антител ко всем возбудителям, входящим в комплекс ToRCH-инфекций.

Тесты на авидность позволят определить, как давно в организме присутствует та или иная инфекция.

Врачи-гинекологи «Семейного доктора» проконсультируют по результатам анализов и дадут рекомендации, как обеспечить безопасность плода, выносить и родить здорового ребенка.

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Все заболевания