Определение аллергенов, ответственных за возникновение аллергических реакций, может проводиться с помощью методов с использованием аллергологических проб. 

К числу этих методов относятся кожные – количественные и качественные пробы, прямые и непрямые пробы, а также провокационные пробы. Общим у всех этих методов является то, что аллерген, который рассматривается как потенциальный возбудитель заболевания, тем или иным путем вводится в организм пациента, а затем наблюдается реакция организма пациента на введенный аллерген. Все пробы выполняют в период ремиссии болезни (улучшения состояния) и не ранее чем через 2-3 недели после перенесенной острой аллергической реакции, так как чувствительность организма к аллергену в течение этого времени снижается. Диагностика с использованием методов проб не проводится также в период возможного обострения заболевания (например, в период с апреля - мая по сентябрь не проводятся диагностические пробы на пыльцу растений); кроме того, существует ряд индивидуальных ограничений и противопоказаний, связанных с индивидуальными особенностями организма пациента; выявление таких факторов и оценка возможности (или невозможности) проведения диагностических мероприятий, с учетом их возможных последствий для пациента, может быть определено только в результате осмотра пациента аллергологом-иммунологом.

Кожные пробы в амбулаторных условиях, как правило, проводятся для пациентов старше 2 лет. Кожные пробы основаны на выявлении специфической чувствительности организма к данному аллергену путем введения его через кожу. При этом оценивают величину и характер развивающейся воспалительной реакции.

С помощью качественных кожных проб определяют наличие или отсутствие чувствительности к данному аллергену.

Количественные кожные пробы позволяют получить представление о степени чувствительности организма. С их помощью определяют минимальную концентрацию специфического аллергена, при которой он вызывает в сенсибилизированном организме видимую аллергическую реакцию. Это та доза, с которой можно начинать терапию пациента методом специфической гипосенсибилизации путем введения в организм аллергена.

При прямых кожных пробах аллерген вводят внутрикожно (укол, царапина) или накожно на неповрежденную кожу (в виде капли или аппликации). Ответная кожная реакция считается положительной при проявлении покраснения, воспаления или волдыря.

Она может возникнуть:

  • Через 20 минут (немедленная реакция);
  • Через 6-12 часов (реакция переходного типа);
  • Через 24-48 часов (замедленная реакция).

Тип ответной кожной реакции зависит от характера иммунологического механизма аллергической реакции.

Непрямая кожная проба заключается в том, что здоровому человеку внутрикожно вводится сыворотка крови больного, а через 24 часа в то же место вводят аллерген. По развитию местной кожной реакции судят о наличии антител в сыворотке у больного.

Данная реакция имеет ограниченное применение, так как возможен перенос возбудителя скрытой инфекции у донора.

Более целесообразно выявлять антитела в сыворотке больного с помощью различных реакций иммунитета - иммунодефицитного метода и др.

Выбор вида кожной пробы зависит от заболевания, предполагаемой степени чувствительности, характера аллергена, а также от реактивности кожи.

Прием некоторых лекарственных препаратов (антигистаминных, седативных средств) резко уменьшает реактивность кожи.

Поэтому перед аллергологическим обследованием необходимо в течение 5-7 дней воздерживаться от приема этих лекарственных средств.

Провокационные пробы показаны при несоответствии данных аллергологического анамнеза и результатов кожных проб. Эти пробы основаны на воспроизведении аллергических реакций путем введения аллергена в орган или ткань, поражение которых является ведущим в картине заболевания. Провокационные пробы, как правило, проводятся для пациентов в возрасте старше 5 лет; они не могут использоваться в период обострения или возможного обострения заболевания. Кроме того, существует ряд индивидуальных ограничений и противопоказаний, связанных с индивидуальными особенностями организма пациента; выявление таких факторов и оценка возможности (или невозможности) проведения диагностических мероприятий, с учетом их возможных последствий для пациента, может быть определено только в результате осмотра пациента аллергологом-иммунологом.

Конъюнктивальная провокационная проба проводится путем закапывания аллергена в нижний конъюнктивальный мешок. Реакция считается положительной при появлении покраснения конъюнктивы, слезотечения и зуда век.

Назальную провокационную пробу проводят при аллергических ринитах и поллинозах: в одну половину носа закапывают аллерген, в другую - контрольную жидкость. Реакция считается положительной при возникновении на стороне закапывания аллергена затрудненного носового дыхания и зуда.

Ингаляционный провокационный тест проводят с целью установления причины бронхиальной астмы: с помощью аэрозольного распылителя больной вдыхает через рот раствор аллергена. Реакция считается положительной в случае снижения жизненной емкости легких более чем на 15%.

В этом методе очень важны результаты сопутствующего контроля функции внешнего дыхания (ФВД).

Холодовые и тепловые провокационные пробы (противопоказания и ограничения). Используются при холодовой и тепловой крапивнице.

Экспозиционную провокационную пробу проводят при отсутствии четких признаков заболевания. Она основана на непосредственном контакте больного с подозреваемым аллергеном в той среде, в которой пациента обычно находится.

Элиминационная проба является противоположной экспозиционной провокационной пробе. При этом в случае пищевой аллергии из рациона исключается предполагаемый аллерген, в случае бытовой аллергии больной переводится в так называемую безаллергенную палату и т.д.

Лейкоцитопеническую и тромбоцитопеническую провокационные пробы применяют в диагностике пищевой и лекарственной аллергии. В основе этих проб лежит снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов в крови после введения больному испытуемого.

Сделать кожные аллергологические пробы в Москве Вы можете в АО "Семейный доктор" на приёме врача аллерголога-иммунолога.