Кожные пробы – это диагностический метод, позволяющий выявить, на какой аллерген организм пациента дает аллергическую реакцию. Пробы, проводимые именно с этой целью, называются качественными. Проводятся также и количественные кожные пробы, которые позволяют получить представление о степени чувствительности организма к данному аллергену.

С помощью кожных проб могут быть диагностированы многие виды аллергии Наиболее надежные результаты получаются для аллергенов, проникающих в организм через органы дыхательной системы или кожу (например, при  поллинозе– аллергии на пыльцу). В случае пищевой аллергии или аллергии на лекарственные препараты достоверность данного метода ниже.

Суть метода. Как проводятся кожные пробы?

Прямые кожные пробы представляют собой специально организованное, ограниченное по площади и строго дозированное количественно проникновение аллергена в организм пациента.

Аллерген может вводиться:

  • накожно – на неповрежденную кожу в виде капли или аппликации. Такой способ обычно используют при выявлении аллергии к различным химическим веществам, в том числе к лекарствам. Аппликация представляет собой кружок, пропитанный веществом, содержащим аллерген, прикрепленный к коже с помощью лейкопластыря. Контакт вещества с кожей необходимо сохранять в течение 48 часов;

  • посредством скарификации (надреза или царапины). В этом случае на кожу наносится капля, содержащая аллерген, после чего в этом месте делается царапина ли надрез скальпелем, через которые аллерген попадает в ткани кожи, минуя верхний защитный слой. При скарификационных пробах реакция на аллерген возможна уже через 15-20 минут. Данный способ позволяет исследовать иммунную реакцию организма на цветочную пыльцу, почву, плесень, перхоть домашних животных, пылевой клещ, продукты питания;

  • внутрикожно. В этом случае делается укол тонкой иглой. Внутрикожное введение аллергена, как правило, используется, для выявления чувствительности к бактериальным и грибковым аллергенам.


После введения аллергена наблюдается, будет ли на него реакция организма. Ответная кожная реакция считается положительной, если на месте проведения пробы появляется покраснение, воспаление или волдырь. Поскольку аллерген вводится в малых количествах, воспаление, как правило, проходит быстро (волдырь исчезает в течение получаса).

Ответная кожная реакция может возникнуть:

  • через 20 минут (немедленная реакция);

  • через 6-12 часов (реакция переходного типа);

  • через 24-48 часов (замедленная реакция).

По типу реакции можно судить о том, какой иммунологический механизм его вызывает. Это важно для выработки эффективного курса лечения.

Как правило, кожные пробы проводятся сразу на несколько аллергенов. Скарификационный метод позволят исследовать реакцию на 40 аллергенов одновременно.

Положительная ответная реакция на конкретный аллерген еще не означает, что именно он является фактором, вызывающим те проявления аллергии, которые стали причиной обращения к врачу. Возможно, проба показала чувствительность организма к одному из многих аллергенов, а этиологически значимым является совсем другой. Данные кожных проб необходимо сопоставить с данными анамнеза. Если они соответствуют друг другу - то есть аллергическая реакция в быту проявляется именно тогда, когда возможно воздействие выявленного аллергена, - значит, причина установлена. Если такого совпадения нет, требуются дополнительные исследования (например, провокационные пробы).

Ограничения, учитываемые при проведении кожных проб

Кожные пробы могут проводиться, начиная с 2-хлетнего возраста. Однако исследование возможно только в период ремиссии болезни (улучшения состояния). При этом после перенесенной острой аллергической реакции должно пройти не менее 2-3 недель, чтобы организм восстановил свою чувствительность к аллергену.

Диагностика с использованием методов проб не проводится также в период возможного обострения заболевания. Например, в период с апреля-мая по сентябрь не проводятся диагностические пробы на пыльцу растений.

Существуют ограничения и противопоказания, связанные с индивидуальными особенностями организма пациента.

Непрямые кожные пробы

В случае, когда аллерген выявить необходимо, а прямые кожные пробы невозможны по причине указанных выше ограничений, могут проводиться непрямые кожные пробы.

Метод непрямых кожных проб предполагает введение здоровому человеку внутрикожно сыворотки крови больного. После чего через 24 часа в то же место вводится аллерген. Развитие аллергической реакции в месте пробы показывает, что в использованной сыворотке присутствуют соответствующие антитела.

Данный метод применяется ограниченно, так как он провоцирует развитие аллергической реакции у здорового человека. К тому же, существует риск перенесения с кровью скрытой инфекции. Для выявления антител в крови в большинстве случаев рекомендуется использовать лабораторные методы диагностики.

Сделать кожные пробы на аллергены в Москве

Сделать кожные пробы на аллергены в Москве Вы можете в поликлиниках АО "Семейный доктор". Пробы делаются на приеме врача аллерголога-иммунолога. Ниже Вы можете записаться на прием к врачу, а также уточнить цены на кожные пробы в нашей сети.

Цены

Наименование Стоимость
Проведение кожно-скарификационного теста 410
Проведение кожных аллергологических проб (цена за 1 аллерген) 440

Поликлиники

Ближайшая к вам поликлиника

Моя поликлиника

Поликлиника №1

Воронцовская ул., дом 19А, стр. 1
Семейный доктор Таганская

сегодня открыта до 21:00
показать полный график работы

Записаться на прием

Услуги

Врачи