СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.


Лимфаденопатия — это увеличение (более 1 см) одного или нескольких лимфатических узлов. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на развитие какой-либо патологии. Тактика лечения будет зависеть от причины лимфаденопатии.

Лимфаденопатия
до 31 октября
Скидка 30% на операции по избавлению от лимфостаза Подробнее Все акции

Причины лимфаденопатии

Лимфатические узлы есть во всем теле человека. Они могут быть поверхностными или глубокими. Отдельные группы поверхностных лимфатических узлов, расположенные в области шеи, подмышечных и паховых областях, пальпируются даже у совершенно здоровых людей. Другие группы лимфоузлов в норме прощупываться не должны.

Важно! Не стоит путать лимфаденопатию и лимфаденит. Лимфаденит — это разновидность лимфаденопатии, которая сопровождается признаками воспаления в лимфоузле: увеличением, болью, покраснением кожи.

Лимфаденопатия бывает различной:

  • локализованная — увеличение лимфоузлов только в одной части тела;

  • генерализованная — увеличение лимфоузлов в двух и более частей тела.

Увеличение лимфатических узлов может быть вызвано множеством факторов. Основные возможные причины следующие.

  • Инфекции. Лимфоузлы реагируют на вирусы, бактерии, грибки и паразитов. Они активируют иммунную систему, и это приводит к увеличению узлов.
  • Аутоиммунные заболевания. Иммунная система ошибочно атакует собственные ткани организма и вызывает воспаление, в том числе и в лимфоузлах.
  • Онкологические заболевания. Лимфоузлы могут увеличиваться из-за злокачественных заболеваний самой лимфатической системы (лимфома, лейкоз) или из-за распространения (метастазирования) раковых клеток из других органов.
  • Эндокринные заболевания. Некоторые нарушения обмена веществ приводят к лимфаденопатии.
  • Травмы. Например, повреждение кожи вблизи лимфатических узлов.
  • Лекарственные реакции. Некоторые препараты иногда вызывают кратковременное увеличение лимфатических узлов.

Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!

Увеличенные лимфатические узлы ощущаются как прощупываемые уплотнения под кожей в типичных местах — шее, подмышках, паховой области. Они достигают величины 1 см и более. Увеличение лимфоузлов может сопровождаться и другими симптомами, такими как:

  • болезненность или дискомфорт при надавливании;
  • изменение консистенции узла — он может стать твердым или очень мягким;
  • покраснение и повышение температуры кожи над узлом;
  • ограничение подвижности узла, спаянность с окружающими тканями.

На фоне лимфаденопатии могут появиться симптомы основного заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • ночная потливость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • боль в горле;
  • сыпь.

Все эти симптомы неспецифичны и встречаются при множестве различных заболеваний.

Диагностика

Довольно часто увеличение лимфатических узлов связано с известной причиной — например, простудой, кариесом зубов, повреждением кожи. В этом случае лимфоузлы придут в норму после лечения основного заболевания.

Если явной причины лимфаденопатии нет или лимфоузлы остаются увеличенными более 2-3 недель, нужно обратиться к терапевту. Врач подробно расспросит о симптомах, тщательно пропальпирует все доступные группы лимфоузлов, оценит их размер, плотность, болезненность и подвижность. По показаниям назначит обследование, чтобы найти причину лимфаденопатии, включающее:

  • общий и биохимический анализы крови. Помогают выявить признаки воспалительного процесса, возможную инфекцию или другие заболевания;
  • ультразвуковое исследование. Позволяет визуализировать структуру лимфоузла, определить его размеры и форму, оценить кровоток, выявить различные изменения;
  • биопсия лимфатического узла. Делают под местной анестезией — берут небольшое количество клеток или удаляют весь лимфоузел для исследования под микроскопом. Позволяет точно выявить воспаление, метастазы раковой опухоли, лимфому и другие заболевания.

В зависимости от предполагаемой причины врач также может назначить:

  • анализы на инфекции: ВИЧ, вирусы герпеса, токсоплазмоз, сифилис и др.;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • КТ, МРТ, ПЭТ-КТ.

Лечение

Сама по себе лимфаденопатия не требует лечения. Проводят терапию основного заболевания, которое привело к увеличению лимфатических узлов. После выздоровления лимфоузлы придут в норму в течение 2–4 недель.

Если увеличены лимфатические узлы — обратитесь к терапевту. Врач найдет причину лимфаденопатии и назначит лечение. До визита к врачу не занимайтесь самолечением — не принимайте препараты, не прогревайте лимфоузлы и не пытайтесь уменьшить их народными средствами.

Оцените, насколько был полезен материал
0

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Наши ведущие специалисты

Преимущества Госпитального центра

Индивидуальная схема лечения для каждого пациента

Индивидуальная схема лечения для каждого пациента

Для каждого пациента в обязательном порядке, ещё на догоспитальном этапе, разрабатывается индивидуальная схема лечения, с учетом всех особенностей организма: возраста, состояния здоровья, анамнеза заболевания и т.д. – данный подход позволяет минимизировать риски как во время операции, так и в послеоперационном периоде, и как следствие, обеспечить максимально быструю реабилитацию при минимальном сроке нахождения в стационаре.

Мультидисциплинарный подход

Мультидисциплинарный подход

Медицинский персонал Госпитального центра представляет собой единую команду, составленную из врачей – экспертов разной специализации, что позволяет осуществлять мультидисциплинарный подход. Мы лечим пациента, видя перед собой не список имеющихся у него заболеваний, а человека, проблемы которого взаимосвязаны и взаимообусловлены. Предпринимаемые лечебные меры всегда направлены на общее улучшение здоровья, самочувствия и качества жизни больного, а не исчерпываются устранением симптомов конкретного заболевания.

Оперативное лечение любого уровня сложности

Оперативное лечение любого уровня сложности

Оперирующие врачи Госпитального центра владеют передовыми и высокотехнологичными способами выполнения операций. Сочетание высокой квалификации врачей и инновационного оборудования позволяет проводить оперативное лечение самого высокого уровня сложности.

Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения

Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения

Основу методологии лечения, проводимого в Госпитальном центре, составляют принципы минимизации рисков для пациента и максимально быстрой реабилитации.

Осуществление подобного подхода возможно только при использовании самых высокотехнологичных методик, современного оборудования и применения последних достижений медицинской науки.

Квалификация врачей в сочетании с современным оборудованием позволяет нам успешно реализовывать данный подход к лечению.

Fast-track хирургия

Fast-track хирургия

Fast-track - это комплексная методика, позволяющая свести к минимуму сроки пребывания пациента в стационаре без ущерба качества лечения.

В основе подхода лежит минимизация хирургической травмы, снижение риска послеоперационных осложнений и ускоренное восстановление после хирургических операций, что обеспечивает нашим пациентам минимальное время пребывания в стационаре.

Даже такие сложные операции, как, например, холецистэктомия, благодаря данному подходу требуют пребывания в стационаре не более 3-х дней.

Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде

Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде

Для полного исключения развития возможных осложнений ранний послеоперационный период все пациенты, независимо от сложности операции, проводят в отделении реанимации под индивидуальным наблюдением врача-реаниматолога.

Перевод пациента в палату осуществляется только при полном отсутствии даже минимально возможных рисков.

Информирование родственников 24/7

Информирование родственников 24/7

Мы максимально открыты и проявляем заботу не только о пациенте, но и его близких. Информация о состоянии здоровья пациентов предоставляется родственникам семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

Посещение пациентов так же возможно в любое удобное время.

Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты

Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты

К услугам пациентов просторные комфортабельные палаты одно- и двухместного размещения, оборудованные всем необходимым для отдыха и восстановления.

В детском отделении наши маленькие пациенты размещаются совместно с родителями.

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Согласно налоговому законодательству РФ каждый пациент имеет право на компенсацию до 13% от суммы, потраченной им на свое лечение, а так же лечение близких родственников.

Наши специалисты подготовят для вас пакет документов для налоговой инспекции на возврат 13% от суммы расходов на лечение, а так же дадут рекомендации по различным способам взаимодействия с налоговой инспекцией.

Контакты

+7 (495) 780-07-71
  • Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
  • Ближайшая станция метро: Бауманская
пн-пт 8:00—21:00
сб 8:30—21:00
вс 9:00—21:00
Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
Как добраться от метро Парковки
Бауманская
Cегодня открыта
до 21:00

Как добраться от метро

М. «Бауманская» - 5 минут пешком. После выхода из метро повернуть направо на Бауманскую ул., пройти 50 метров до перекрестка. Перейти по пешеходному переходу через Бакунинскую улицу, и с правой стороны будет вход в здание Госпитального центра.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята