Диспепсия — это собирательный термин, обозначающий комплекс симптомов, возникающих в верхних отделах живота, чаще после приема пищи. Это не отдельное заболевание, а проявление различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. В быту такое состояние часто называют «несварением желудка». Лечение диспепсии зависит от причины и направлено на коррекцию основного заболевания и облегчение симптомов.
Причины диспепсии
Все причины диспепсии можно разделить на две группы:
- органические — симптомы связаны с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
- функциональные — патологии при обследовании не обнаруживают, но есть нарушения в работе органов пищеварительного тракта.
К органическим причинам относятся:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
- холецистит — воспаление желчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь;
- опухоли желудочно-кишечного тракта.
Диспепсия также может быть побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов.
Функциональная диспепсия связана с нарушением моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом пища задерживается в желудке слишком долго или, напротив, слишком быстро проходит в кишечник. В этом случае большую роль играет также повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка — он чрезмерно реагирует на растяжение пищей. Функциональная диспепсия нередко возникает на фоне переедания, стресса и у людей с повышенной тревожностью.
Вне зависимости от причины диспепсия развивается по одному сценарию. Сначала нарушаются согласованные сокращения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к неправильному распределению, измельчению и эвакуации пищи. Одновременно с этим повышается чувствительность нервных рецепторов в стенке желудка к нормальному давлению от объема пищи. Всё это приводит к появлению характерных симптомов.
Симптомы диспепсии
- чувство тяжести и переполнения в подложечной области после еды;
- раннее насыщение, когда чувство сытости возникает уже после небольшого количества пищи;
- боль или чувство жжения в эпигастральной области (между реберными дугами под грудиной);
- вздутие живота;
- тошнота.
При органической диспепсии симптомы обычно более выражены и сохраняются надолго. Они могут сопровождаться более тревожными признаками:
- потеря веса;
- ночные боли в животе;
- диарея или запор;
- появление крови в стуле.
Без лечения болезнь будет прогрессировать. Нелеченая язвенная болезнь может привести к кровотечению, перфорации стенки желудка или развитию рубцового стеноза. Хроническое воспаление при атрофическом гастрите повышает риск развития злокачественной опухоли желудка.
Симптомы функциональной диспепсии обычно возникают после провоцирующего фактора — переедания или стресса, сохраняются недолго и нередко проходят самостоятельно без лечения. Функциональная диспепсия не приводит к серьезным осложнениям, но может снижать качество жизни, вызывая хронический дискомфорт и тревогу.
Диагностика диспепсии
Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог. Он начинает с беседы — подробно расспрашивает пациента о симптомах. Затем проводит осмотр и назначает обследование, чтобы отличить функциональную диспепсию от органической:
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, взять биопсию и материал для анализа на Helicobacter pylori, исключить воспалительный процесс, язвенную болезнь и другие изменения;
- дыхательный уреазный тест — позволяет выявить инфекцию Helicobacter pylori, которая часто приводит к гастриту и язвенной болезни;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости — дает возможность исключить заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, анализ кала — помогают выявить анемию, воспаление или нарушения работы поджелудочной железы.
Лечение диспепсии
Тактика лечения зависит от формы диспепсии. При функциональных нарушениях на первый план выходит диета и коррекция образа жизни.
Рекомендуется:
- есть часто, 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
- не есть слишком горячую или холодную пищу;
- ограничить употребление жирной, жареной, острой, соленой пищи;
- добавить в рацион источники клетчатки — овощи, фрукты, зелень, злаки;
- отказаться от жареной еды и готовить все блюда на пару, гриле, в духовке;
- не пить кофе, крепкий чай и сладкие газированные напитки;
- не принимать алкоголь;
- не курить;
- поддерживать умеренную физическую активность;
- научиться справляться со стрессом с помощью медитаций или других техник релаксации, а также в работе с психологом.
Медикаментозное лечение назначает врач с учетом результатов обследования и выявленных симптомов. При обнаружении Helicobacter pylori проводят эрадикационную терапию — курс антибиотиков в комбинации с препаратами, снижающими кислотность. Если инфекции нет, применяют средства для облегчения симптомов. Они помогают снизить кислотность желудка, ускорить заживление слизистой, нормализовать моторику и снять боль.
Своевременная терапия, коррекция образа жизни и питания помогают полностью устранить неприятные симптомы или добиться стойкой ремиссии.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

