Продукты с высоким содержанием цинкаУважаемые пациенты! 
Обращаем ваше внимание, что указанная стоимость анализов не включает стоимость забора крови
 Для исследования на несколько показателей забор материала крови может быть произведен однократно.
Цены
| Наименование | Стоимость | 
|---|---|
| Цинк | 650 | 
Услуги
Анализ на цинк (Zn) в крови — информативный метод диагностики показателей метаболизма микроэлемента, выявления его дефицита или переизбытка в организме. Нарушения обмена Zn встречаются при многих заболеваниях, сопровождаются патологией ферментных систем, вызывают снижение иммунитета и неврологические симптомы. Исследование проводится в образце венозной крови колориметрическим методом. В клинике «Семейный доктор» в Москве анализ выполняется быстро и по доступной цене с гарантией достоверности результатов.
Для чего организму нужен цинк
                                
                                
                                
                                
                                
                            
                    Продукты с высоким содержанием цинкаВещество участвует в обмене белков, углеводов и липидов, образовании форменных элементов крови, метаболизме ДНК и РНК, росте и дифференцировке клеток. Цинк незаменим для функционирования иммунитета, выработки гормонов: инсулина, глюкокортикоидов, гормона роста, половых стероидов.
Микроэлемент обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Он защищает клеточные мембраны от повреждения, повышает устойчивость тканей к нехватке кислорода, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Вещество также участвует в поддержании здоровья кожи и ее придатков (волос, ногтей).
В организм человека цинк поступает с водой и продуктами питания. Лучшими источниками считаются мясо и субпродукты, морепродукты, бобовые, злаки, овощи (картофель, свекла, капуста) и фрукты (яблоки, груши, сливы). Дефицит нутриента может быть вызван несбалансированным питанием, нарушениями работы ЖКТ, болезнями печени и почек. Относительная нехватка цинка наблюдается при повышении потребности в микроэлементе у детей и подростков, у женщин в период беременности и лактации.
В каких случаях назначается анализ
Исследование концентрации цинка в крови назначают врачи разных специальностей: терапевт, педиатр, нутрициолог, эндокринолог, иммунолог. Показания к проведению диагностики:
- изучение баланса Zn в организме;
 - комплексная оценка нутритивного статуса пациента;
 - скрининг пациентов, которые находятся в группе риска по недостатку микроэлемента;
 - симптомы дефицита цинка;
 - подозрение на интоксикацию данным металлом;
 - наличие энтеропатического акродерматита и других заболеваний, в патогенезе которых важную роль играет дефицит Zn.
 
Анализ на цинк в крови периодически проводится людям, которые работают на вредных производствах, имеют контакт с Zn или его парами. Обследование в рамках профосмотра необходимо для своевременной диагностики цинковой интоксикации.
Когда нужно сдать анализ
Недостаточность цинка — серьезная проблема, которая сопровождается нарушением работы всех систем организма. Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, нужно обращать внимание на первые признаки дефицита и вовремя сдавать анализы. Врачи рекомендуют пройти обследование при появлении таких симптомов:
- ломкость и усиленное выпадение волос;
 - ухудшение состояния кожи, частые высыпания, медленное заживление ран;
 - повышенная утомляемость;
 - нарушения сна;
 - подавленное настроение без видимой причины;
 - снижение вкуса и обоняния;
 - ухудшение зрения в сумерках;
 - частые инфекционные болезни;
 - нарушения роста и полового созревания у детей.
 
Обратиться к врачу и пройти обследование также необходимо при симптомах отравления цинком: тошноте, расстройстве стула, боли в животе, повышении температуры тела, металлическом привкусе во рту.
Что показывает анализ
Референсные значения, принятые в нашей клинике: 10,7-18,4 мкмоль/л.
Снижение уровня Zn бывает при таких состояниях:
- соблюдение строгой диеты, голодание;
 - энтеропатический акродерматит;
 - синдром мальабсорбции;
 - глютеновая энтеропатия;
 - заболевания гепатобилиарной системы;
 - болезни системы крови;
 - хроническая болезнь почек;
 - сильный стресс, физическое и психическое переутомление;
 - затяжные инфекционно-воспалительные патологии.
 
Превышение нормы цинка в крови характерно для интоксикации, гемолитической анемии, полицитемии, первичной остеосаркомы. Концентрация Zn может возрастать при фармакотерапии кортикостероидами, препаратами эстрогенов, фенитоином, тиазидными диуретиками.
Правильная интерпретация результатов анализа на цинк — задача лечащего врача. При расшифровке показателей доктор учитывает жалобы, анамнез, профессиональные вредности и другие факторы.
                    
                    
                    
                    