СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

до 30 ноября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в ноябре Подробнее Все акции

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое передается от животных к человеку. Приводит к длительной лихорадке, увеличению печени и селезенки, поражению опорно-двигательного аппарата. Лечат бруцеллез антибиотиками, при затяжном течении курс терапии может составлять около 4–5 недель.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины бруцеллеза

Бруцеллез также называют ундулирующая, мальтийская, средиземноморская, гибралтарская лихорадка или болезнь Брюса. Его вызывают грамотрицательные бактерии рода Brucella. Это небольшие бактерии, который способны размножаться без присутствия кислорода. Отличаются высокой устойчивостью — сохраняют жизнеспособность в почве до полугода, а в некоторых продуктах — до года.

Источником заражения обычно становятся домашние животные: козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др. От человека к человеку инфекция не передается. Исключение — внутриутробное заражение: бактерии могут перейти от матери к плоду.

Заражение обычно происходит:

  • при употреблении в пищу непастеризованного молока, сыра или других продуктов от больных животных;

  • при контакте с тканями, кровью или биологическими жидкостями инфицированных животных;

  • от матери к ребенку во время беременности или грудного вскармливания.

Бруцеллезом чаще болеют люди, чья профессиональная деятельность связана с животноводством, ветеринарией и переработкой мяса, а также посетившие регионы, где инфекция широко распространена.

Восприимчивость к бруцеллезу очень высокая. Иммунитет образуется нестойкий — он сохраняется около года, после чего человек снова может заболеть.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период бруцеллеза длится от 5–6 дней до двух месяцев. В это время человек уже инфицирован, но у него еще нет симптомов.

Признаки бруцеллеза:

Симптомы бруцеллеза появляются внезапно и нарастают довольно быстро. Температура тела поднимается до 40 °С и выше, а затем опускается — и на следующий день ситуация повторяется. При этом общее самочувствие страдает не всегда — человек может не ощущать выраженной слабости даже на фоне лихорадки.

Постепенно ведущим симптомом становится боль в крупных суставах и мышцах. Суставы становятся припухшими, подвижность в них ограничивается. Одновременно с этим увеличивается несколько смежных групп лимфатических узлов, печень и селезенка.

Методы диагностики бруцеллеза

Обследование при подозрении на бруцеллез включает в себя:

  • бактериологический посев биологических жидкостей — позволяет обнаружить бруцеллы;

  • иммунологические реакции — помогают выявить в крови специфические антитела;

  • ПЦР — позволяет обнаружить генетический материал бактерии.

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения бруцеллеза

Основу медикаментозного лечения составляют антибиотики. Их назначают длительными курсами и часто комбинируют несколько препаратов, чтобы у бактерий не выработалась устойчивость. Дополнительно применяют противовоспалительные средства, чтобы уменьшить боль и снизить температуру тела.

После завершения курса терапии пациент в течение нескольких лет остается под наблюдением инфекциониста, ортопеда и других врачей при необходимости.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону8-968-793-34-03

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята