СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Дефицит витаминов группы B

до 31 октября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции

Дефицит витаминов группы B — недостаток в организме водорастворимых веществ, которые играют немаловажную роль в работе нервной системы, энергетическом обмене, кроветворении и здоровье кожи.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины дефицита витаминов группы B

Основные причины дефицита:

  • несбалансированное питание;

  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;

  • хронический алкоголизм: нарушает усвоение и ускоряет выведение витаминов;

  • прием некоторых лекарственных препаратов.  

Витамины группы В не вырабатываются в организме, поэтому их важно регулярно получать из продуктов питания или пищевых добавок. 

Какие витамины относятся к группе B

Дефицит витаминов группы B - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1Некоторые продукты с высоким содержанием витаминов группы B
B1 (тиамин) — преобразует питательные вещества в энергию, необходимую для функционирования сердца и нервной системы. Источники: свинина, семечки подсолнуха, орехи, бобовые.

B2 (рибофлавин) — участвует в энергетическом обмене, важен для здоровья кожных покровов, зрения и слизистых оболочек. Источники: молочные продукты, яйца, мясо, миндаль, шпинат.

В3 (ниацин или никотиновая кислота) —поддерживает здоровье кожи, нервной системы и пищеварения, участвует в восстановлении ДНК. Источники: мясо, птица, тунец, лосось, арахис, цельнозерновые крупы.

В5 (пантотеновая кислота) — обеспечивает синтез гормонов и холестерина, заживление ран, преобразование пищи в энергию. Содержится в мясе, авокадо, брокколи, яйцах, грибах.

В6 (пиридоксин) — важен для метаболизма аминокислот, создания эритроцитов и нейромедиаторов (серотонин, дофамин). Источники: нут, лосось, картофель, бананы, курица, семечки.

В7 (биотин) — поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, метаболизм жиров и углеводов. Источники: печень, яичный желток, миндаль, арахис, лосось, авокадо.

В9 (фолиевая кислота) —важен для деления клеток, создания ДНК и РНК. Крайне необходим для полноценного развития плода при беременности. Источники: шпинат, салат, чечевица, печень, цитрусовые, авокадо. 

В12 (кобаламин) — отвечает за слаженную работу нервной системы, созревание эритроцитов, синтез ДНК. Содержится в мясе, рыбе, моллюсках, яйцах, молоке. 

Симптомы дефицита витаминов группы B

Признаки, указывающие на гиповитаминоз:

Методы диагностики дефицита витаминов группы B

Диагностика дефицита витаминов группы B — комплексный процесс, который включает несколько этапов:

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения дефицита витаминов группы B

Для нормализации самочувствия пациента необходимо в первую очередь установить причину и степень дефицита витаминов B. 

При легком дефиците часто достаточно перорального приема (таблетки, капсулы) отдельных витаминов или комплексов в дозах, назначенных врачом. При выраженном дефиците, нарушении всасывания питательных веществ или тяжелых неврологических симптомах показан курс инъекций. 

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Передозировка некоторых витаминов группы B может быть токсичной и вызывать неврологические нарушения. 

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята