Вирусный гепатит D — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита D и передающееся через кровь. Болезнь развивается только в том случае, если человек одновременно заражен вирусом гепатита В. Приводит к возникновению воспалительного процесса в печени. Своевременная вакцинация от гепатита В позволяет избежать заражения гепатитом D.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины гепатита D
Вирус гепатита D (HDV) представляет собой особый вирусоподобный агент, занимающий промежуточное положение между вирусами животных и растений. Его происхождение до конца не изучено.
Вирус гепатита D — это вирус с очень короткой одноцепочечной кольцевой молекулой РНК. Его размер составляет 35-37 нм в диаметре. Он относится к вирусам-сателлитам, так как не способен размножаться самостоятельно.
Существование и размножение вируса гепатита D зависят от присутствия вируса гепатита B (HBV). Вирус гепатита B в процессе сборки образует множество пустых частиц, лишенных генетического материала. Вирус гепатита D использует эти частицы для собственной жизнедеятельности. Среди носителей HBV маркеры HDV обнаруживают у 4-6 %.
У вируса гепатита D есть такие антигены:
- HDAg, связанный с вирусным геномом;
- антигены HBV (L-HBsAg, M-HBsAg, S-HBsAg).
Вирус гепатита D не имеет собственных полимераз — ферментов, синтезирующих нуклеиновые кислоты, поэтому использует человеческие аналоги.
Пути передачи вируса:
- парентеральный (через загрязненные медицинские инструменты, переливание крови, инъекционные наркотики);
- половой (через незащищенные контакты);
- вертикальный (от матери к ребенку при беременности).
Заражение невозможно при бытовых контактах (поцелуи, объятия), воздушно-капельным путем, через пищу, воду.
Выделяют два типа инфицирования вирусом гепатита D:
- коинфекция — одновременное заражение HBV и HDV;
- суперинфекция — присоединение HDV к хроническому HBV.
В группе риска по развитию гепатита D:
- носители вируса гепатита В;
- дети инфицированных матерей;
- люди, имеющие незащищенные половые контакты;
- потребители наркотиков;
- медицинские работники;
- пациенты на гемодиализе.
Симптомы гепатита D
Инкубационный период составляет 3-7 недель. В это время вирус уже активно развивается в организме, но симптомов заболевания еще нет.
Проявления острого гепатита D схожи с симптомами других острых вирусных гепатитов. Обычно появляются такие симптомы:
- слабость и повышенная утомляемость;
- тошнота;
- рвота;
- снижение аппетита;
- боль в животе;
- тяжесть в правом подреберье;
- боль в суставах;
- потемнение мочи;
- осветление кала;
- пожелтение кожи и слизистых оболочек.
При коинфекции (одновременном заражении гепатитом B и D) болезнь протекает в две фазы. Сначала развиваются симптомы гепатита B, затем наступает временное улучшение, и далее состояние ухудшается из-за активации вируса гепатита D.
При суперинфекции (присоединении гепатита D к хроническому гепатиту B) у большинства людей происходит прогрессирование болезни. У них быстрее развивается цирроз, печеночная недостаточность и гепатоцеллюлярная карцинома.
Хронический гепатит D считается самой агрессивной формой среди всех вирусных гепатитов. Уже через несколько месяцев после заражения появляются первые симптомы инфекции. Болезнь неуклонно прогрессирует приводит к развитию осложнений.
- Острая печеночная недостаточность (молниеносный гепатит). За короткий промежуток времени повреждается до 90 % ткани печени — и это приводит к резкому нарушению ее функционирования. Нарастает желтуха, возникает печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга), начинаются кровотечения даже при незначительном повреждении кожи или слизистых оболочек, страдают почки. Это состояние может привести к летальному исходу.
- Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). Проявляется болью в животе, резким снижением веса, асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости), желтухой и кровотечениями. Без лечения также приводит к гибели больного.
Методы диагностики гепатита D
Диагностикой вирусного гепатита D занимается врач-инфекционист. Он может назначить:
- Клинический анализ крови. При гепатите D снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов, увеличивается количество лимфоцитов, ускоряется СОЭ.
- Общий анализ мочи. В моче появляется уробилин.
- Биохимический анализ крови. Отмечается повышение АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, альфа-фетопротеина, нарушается соотношение белковых фракций печени, растет общий билирубин и снижается общий белок.
- Иммуноферментный анализ крови. В крови появляются антитела к вирусу гепатита D — Anti-HDV-total, Аnti-HDV IgM.
- ПЦР крови. В крови выявляют РНК вируса гепатита D.
- УЗИ органов брюшной полости. Позволяет оценить размеры печени, выявить сопутствующие заболевания.
Дает возможность оценить структуру печени с помощью специального оборудования (Фиброскана) и определить степень развития фиброза и цирроза.
Методы лечения гепатита D
Специфическое лечение вирусного гепатита D не разработано. Проводится симптоматическая терапия — детоксикация, прием антиоксидантов и гепатопротекторов. Рекомендуется соблюдать диету — отказаться от острой, соленой, жареной и жирной пищи, полностью исключить алкоголь.
Предупредить заражение вирусным гепатитом D помогает вакцинация против гепатита В. Вакцину вводят в три этапа по схеме 0-1-6 месяцев. Она формирует стойкий иммунитет на всю жизнь и защищает сразу от двух вариантов гепатита. Входит в обязательный календарь прививок для детей и рекомендована взрослым из групп риска.