СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Уважаемые пациенты! Просим вас при следующем визите в поликлинику обратиться в регистратуру для заключения нового договора на оказание медицинских услуг в связи с изменением законодательства. Пожалуйста, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Гломерулонефрит

до 29 февраля
Кэшбэк 1000р на все услуги за визит в феврале Подробнее Все акции

Термин гломерулонефрит используется для обозначения заболеваний, поражающих так называемые клубочки почек.  

Гломерулонефтрит - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1 Здоровая почка и почка при гломерулонефтрите
Почки состоят из небольших структурно-функциональных единиц – нефронов, которые производят мочу. Клубочки представляют собой скопления кровеносных сосудов внутри каждого нефрона. «Гломеруло» – это указание на клубочки, а «нефрит» означает воспаление почек. Но, строго говоря, при некоторых типах гломерулонефрита не всегда присутствует воспаление. Критичным признаком гломерулонефрита является поражение клубочков. Это повреждение нарушает функцию клубочков и может нарушать функцию почек в целом. Одним из последствий нарушения работы почек является накопление в организме соли и возникновение избытка жидкости. Это может привести к таким осложнениям, как гипертония (устойчивое высокое кровяное давление) и почечная недостаточность. 

Гломерулонефрит может иметь различную степень тяжести.  Он может быть острым, то есть возникнуть внезапно и длиться в течение короткого периода времени, требуя минимального лечения. Или может быть хроническим, то есть длиться более длительное время и привести к необратимому повреждению клубочков и почек, нарушая их функцию.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины гломерулонефрита

Гломерулонефрит, как правило, возникает из-за проблем с иммунной системой организма. В норме иммунная система защищает от проникновения чужеродных вредоносных агентов, например, микробов, атакуя и убивая их. Однако иногда она может дать сбой. Многие случаи гломерулонефрита вызваны тем, что организм ошибочно атакует сам себя, вызывая повреждение клубочков почек. Не всегда ясно, почему это происходит, но иногда можно определить триггер, которым может быть, например, инфекция. Инфекция вызывает проблемы с иммунной системой и повреждение клубочков. 

Наиболее распространенной инфекцией, которая может спровоцировать гломерулонефрит, являются стрептококки (разновидность бактерий). Гломерулонефрит может развиться после стрептококкового поражения верхних дыхательных путей (например, ангины) или кожного заболевания, вызванного этими бактериями. Симптомы гломерулонефрита обычно развиваются в период от одной до трех недель после первоначальной инфекции.  

Заболевание может быть вызвано и другими бактериями, вирусами, паразитами или грибками; гломерулонефрит, вызванный инфекцией, может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего развивается у детей в возрасте от 5 до 15 лет. 

Заболевание также может быть спровоцировано приемом некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). У некоторых людей выявить триггер или точную причину гломерулонефрита не удаётся.

Классификация

Помимо того, что заболевание может быть острым или хроническим, проводится классификация и по другим признакам. Например, гломерулонефрит может быть вторичным или первичным – в зависимости от того, обусловлена ли патология каким-либо другим, ранее существовавшим заболеванием или состоянием организма, или же нет. Первичный – значит заболевание развилось самостоятельно. Вторичный гломерулонефрит может быть связан, например, с системной красной волчанкой (СКВ) или узелковым полиартериитом.  

Если была проведена биопсия, возможна классификация по изменениям, которые можно увидеть при исследовании образца ткани из пораженной почки под микроскопом. Таким образом выделяют:

  • очаговый сегментарный гломерулосклероз. В этом случае обнаруживается склерозирование клубочков и замещение рубцовой тканью. Термин «очаговый» означает, что поражены только некоторые из клубочков; «сегментарный» означает, что могут быть затронуты только части клубочка (а не весь клубочек);

  • IgA-гломерулонефрит. Иммуноглобулины A (IgA) – разновидность антител, вырабатываемых иммунной системой для борьбы с инфекцией. При данной разновидности заболевания IgA оседают (депонируются) в почках, что приводит к воспалению, рубцеванию и повреждению клубочков;

  • IgM-гломерулонефрит. Клубочки повреждаются за счет оседания в них IgM-антител;

  • мембранопролиферативный гломерулонефрит. Клубочек состоит из мембраны (крошечных кровеносных сосудов, фильтрующих кровь) и мезангия – структуры из соединительной ткани, поддерживающей мембрану. При данной форме заболевания повреждаются и мембрана, и мезангий;

  • мембранозный гломерулонефрит. В данном случае повреждается только оболочка клубочка, а мезангий не поражается;

  • нефропатия с минимальными изменениями. Исследование образца ткани почки под микроскопом в данном случае не позволяет выявить существенных изменений, однако симптомы заболевания при этом могут присутствовать. Это распространенный тип гломерулонефрита у детей.

Симптомы гломерулонефрита

Заболевание может протекать, не вызывая никаких симптомов. У значительного числа пациентов оно диагностируется по результатам анализов крови или мочи, которые были назначены по другим поводам. Однако в других случаях симптомы могут вызывать беспокойство больного. 

Гломерулонефрит может привести к двум основным клиническим синдромам (совокупности симптомов и признаков): это нефротический и нефритический синдромы. При этом тип гломерулонефрита, который наблюдается при исследовании образца почечной ткани под микроскопом, часто имеет лишь незначительное влияние на симптомы, которые могут развиться. 

Нефротический синдром

Основной особенностью нефротического синдрома является то, что из-за повреждения клубочков почки пропускают много белка. Это приводит к протеинурии (так называется избыток белка в моче). Протеинурия может быть обнаружена только при лабораторном анализе или с помощью специального экспресс-теста. Косвенным признаком избытка белка является повышенная пенистость мочи при мочеиспускании. 

Потеря белка с мочой приводит к снижению уровня белка в крови. Белки и другие химические вещества в составе крови создают осмотическое давление, которое заставляет жидкость втягиваться в кровеносные сосуды. Если концентрация белка в крови падает, осмотическое давление снижается, и жидкость просачивается из кровеносных сосудов в ткани. Это приводит к развитию отечности (задержке жидкости), которая является основным симптомом нефротического синдрома. Обычно первым отекает лицо, появляются мешки под глазами.  Также могут стать опухшими лодыжки, а по мере развития отека могут опухать икры, а затем и бедра. В тяжелых случаях жидкость может скапливаться в брюшной полости (асцит) или в грудной клетке между легкими и грудной стенкой (плевральный выпот). Асцит может вызвать боль в животе и дискомфорт из-за вздутия живота. Плевральные выпоты могут вызывать боли в груди и одышку. 

Возможны и другие симптомы: 

Нефритический синдром

Нефритический синдром может проявляться такими симптомами, как: 

  • кровь в моче (гематурия). Повреждение клубочков может привести к попаданию крови в мочу. Часто кровь в моче видна невооруженным глазом. Однако у некоторых пациентов кровь в моче может присутствовать в незначительном количестве, и ее можно обнаружить только с помощью микроскопии или лабораторного анализа;

  • белок в моче (протеинурия). При этом количество белка в моче будет меньше, чем при нефротическом синдроме;

  • выделение меньшего количества мочи, чем обычно. Моча также может стать темнее;

  • отеки: мешки под глазами, одутловатость лица, опухшие лодыжки. Распространенность отечности меньше, чем при нефротическом синдроме;

  • повышение кровяного давления.

Методы диагностики гломерулонефрита

При подозрении на гломерулонефрит выполняются лабораторные и инструментальные исследования.

Комплекс лабораторных исследований включает в себя: 

  • анализ мочи на кровь и белок

  • анализ крови на креатинин. Креатинин – это побочный продукт, вырабатываемый мышцами, который обычно выводится с мочой. Если почки не работают должным образом, уровень креатинина в крови повышается. Данные по креатинину также используются для расчета скорости клубочковой фильтрации, на основании которого можно судить, насколько хорошо работают почки;

  • анализ крови на мочевину. Мочевина – еще один продукт жизнедеятельности, уровень которого в крови повышается, если почки не работают нормально; 

  • анализ крови на электролиты. Электролиты – это соли в составе крови, такие как натрий и калий. Повреждение почек сказывается на их уровне.

  • анализ крови на белок. При нефротическом синдроме уровень белка в крови будет низким.

  • анализы, направленные на выявление причины гломерулонефрита, например:

    • на стрептококковую инфекцию (мазок из горла или соскоб с кожи);
    • на системную красную волчанку (анализ крови).
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения гломерулонефрита

Лечение зависит от причины, вызвавшей заболевание, а также от того, какими симптомами оно проявляется и насколько серьёзны эти симптомы. В легких случаях можно обойтись без специального лечения, однако при этом необходимо тщательно и регулярно контролировать состояние больного. В любом случае решение о проведении лечения принимается врачом (нефрологом или урологом). 

Комплекс лечебных мероприятий может включать в себя:

  • лечение основной причины гломерулонефрита, – например, инфекции, которая могла спровоцировать гломерулонефрит, или лечения основного заболевания, такого как СКВ;

  • изменения в рационе и коррекцию потребления жидкости: врач может рекомендовать ограничить количество жидкости, которую вы пьете, а также количество соли и белка, получаемых с пищей. В этом случае потребуется консультация диетолога. Также необходимо будет регулярно делать анализы, чтобы контролировать состояние;

  •  лекарственную терапию: 

    • для подавления иммунной системы, если заболевание носит аутоиммунный характер; 

    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – для уменьшения количества белка в моче и снижения артериального давления;

    • oдля контроля уровня холестерина в крови;  

  • лечение анемии, если она имеется, и других заболеваний (например, в случае сахарного диабета необходимо строго обеспечивать контроль над сахаром в крови).

  • плазмаферез (методика экстракорпорального очищения крови). Плазма – это жидкая часть крови, именно в ней находятся антитела. При плазмаферезе плазма удаляется и замещается физиологическим раствором. Вместе с плазмой удаляются и антитела. Удаление антител может помочь уменьшить повреждение тканей почек.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону8-968-793-34-03

Сайт использует cookies. Правила использования.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята